Ilford Rapid Fixer / Paper Fixer

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ilford Rapid Fixer / Paper Fixer
Всем привет,

Имеется Rapid Fixer, на нашлепке написано, для разведения 1+4 или 1+9. Последнее, насколько помню, всегда было для бумаги. Нашлепка эта отгибается, с целью получения дополнительной информации и что же мы видим? Написано: Paper Fixer, разводить 1+3! И кому же, после этого, верить?

И заодно по истощению раствора - 80 листов 8х10 на литр это концентрата или разваленного раствора?
Re[Hlop]:
Вам сюда

http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2006130218312091.pdf
Re[Hlop]:
Я развожу 1 к 9 для всего, фиксирую вдвое дольше чем проявляю. Ресурс для пленок 6 штук в 500 готового раствора. Для бумаги развожу 2 литра 1 к 9 и фиксирую пока работает тоже вдвое дольше чем проявляю. Когда перестает фиксировать выливаю и делаю новый.
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Всем привет,

Имеется Rapid Fixer, на нашлепке написано, для разведения 1+4 или 1+9. Последнее, насколько помню, всегда было для бумаги. Нашлепка эта отгибается, с целью получения дополнительной информации и что же мы видим? Написано: Paper Fixer, разводить 1+3! И кому же, после этого, верить?

И заодно по истощению раствора - 80 листов 8х10 на литр это концентрата или разваленного раствора?

Подробнее

1.Большее разбавление всегда для плёнок.
2.Для разбавления 1+4.
Re[Boom_bass]:
Вы поступаете, игнорируя предупреждения фирмы илфрд. Могут быть проблемы, о которых написано в даташитах.
1+9 - для бумаги,
1+4 - для пленки. Фиксировать пленку 3-8 минут.
Re[YG]:
Никогда не занимался изучением Даташитов, но что такое недофиксаж на практике знаю поэтому предпочитаю не рисковать и фиксировать по дольше. Залез посмотрел действительно пленка 1 к 4 но у меня проблем особых не было.
Re[Boom_bass]:
проблемы возникают через годы...
Re[YG]:
А можно узнать в чем проблемы выражаются ? Я в дашите к фиксажу не нашел ничего. В принципе 1 к 4 и 1 к 9 основная разница будет только во времени фиксирования а я предпочитаю фиксировать подольше, считаю что от этого хуже не бывает. Мне тут недавно постазали хороший метод определения времени фиксирования. Кидаешь в фиксаж кусок пленки и включаешь таймер, как станет прозрачной выключаешь таймер и уножаешь время на 2
Re[Boom_bass]:
я помню, в одном даташите от фирмы ильфорд читал предупреждение, что фиксировать бумагу RC дольше 2 мин категорически не рекомендуется, т.к. фиксаж вьедается в подложку и его потом не вымыть.
То есть, весь процесс проявки и печати основательно продуман инженерами ильфорд и мне не понятно, зачем делать отсебятину. Я всегда читаю даташиты и поступаю по схеме, предложенной фирмой производителем (будь то ильфорд или кодак или агфа). Проблем не бывает.
Re[YG]:
На RC я печатаю редко но больше 2 минут и не требуется она больше минуты не проявляется никогда. А барит так и так нужно долго мыть, я мою минут 40 в проточной воде иначе желтеют фотографии потом. Но и фиксирую его в среднем 4 минуты. По поводу даташитов вы правы наверное но мне всегда было недосуг их изучать и я имел пару раз проблеммы с недофиксированием поэтому стал фиксировать подольше и проблеммы пропали.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
я помню, в одном даташите от фирмы ильфорд читал предупреждение, что фиксировать бумагу RC дольше 2 мин категорически не рекомендуется, т.к. фиксаж вьедается в подложку и его потом не вымыть.
То есть, весь процесс проявки и печати основательно продуман инженерами ильфорд и мне не понятно, зачем делать отсебятину. Я всегда читаю даташиты и поступаю по схеме, предложенной фирмой производителем (будь то ильфорд или кодак или агфа). Проблем не бывает.

Подробнее

с роляем не прокатывает... даташиты жиденькие, не полные
Re[Hlop]:
Собственно, вопрос не во времени фиксирования и даже не в разведении, а в том, откуда ноги растут у несовпадения информации. Такая фигня на двух бутылях покупавшихся в разное время. Снаружи на этикетке написано Ilford Rapid Fixer, раведение 1+4 и 1+9, внутри Ilford Paper Fixer, разведение 1+3.

Я не печтал уже лет 100, а вот пленки проявлял постоянно, потому и не смотрел внутрь, просто разводил 1+4 и никаких проблем, а тут решил проверить и на тебе. Никто с таким не сталкивался?
Re[Hlop]:
Кстати, о процессе фиксирования как таковом. Всегда считал и не раз встречал в разных источниках, что перефиксировать невозможно. А тут увидел совершенно противоположное - что долго держать в фиксаже нельзя. Кто что думает по этому поводу?
Re[Hlop]:
Я тоже считаю, что перефиксировать нельзя поэтому фиксирую вдвое дольше чем проявляю. Желтеют отпечатки если бумага не промыта поэтому я промываю 40 минут в проточной воде. Насчет RC не знаю я мало на нем печатаю может его долго фиксировать и не надо, но с другой стороны RC проявляется не больше минуты так что больше 2 минут фиксировать и не нужно.
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Кстати, о процессе фиксирования как таковом. Всегда считал и не раз встречал в разных источниках, что перефиксировать невозможно. А тут увидел совершенно противоположное - что долго держать в фиксаже нельзя. Кто что думает по этому поводу?

Подробнее

Я бы доверял инженерам-технологам и их рекомендациям. Им все-таки виднее как работает их продукт. И если написано фиксировать ту же пленку 5 минут - не вижу никакого смысла полоскать ее там 10 минут.
Тем более мы сейчас говорим об активных кислых быстродействующих фиксажах.
Так же и с бумагой на мой взгляд. А уж про механизмы... Где-то есть книга "Физика и химия фотографических процессов" - надо глянуть что там по этому поводу пишут.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien
Я бы доверял инженерам-технологам и их рекомендациям. Им все-таки виднее как работает их продукт. И если написано фиксировать ту же пленку 5 минут - не вижу никакого смысла полоскать ее там 10 минут.

Я тоже так думал пока не увидел на практике, что такое недофиксаж, я не стал разбираться чем он был вызван временем или тем что фиксаж сел. Единственное что я использую из даташитов это ресурс-сколько пленок можно отфиксировать. Вы правы что инженерам виднее, но это справедливо для их пленки и их бумаги других производителей они не тестируют обычно.
Re[Boom_bass]:
Цитата:

от:Boom_bass
Я тоже так думал пока не увидел на практике, что такое недофиксаж, я не стал разбираться чем он был вызван временем или тем что фиксаж сел. Единственное что я использую из даташитов это ресурс-сколько пленок можно отфиксировать. Вы правы что инженерам виднее, но это справедливо для их пленки и их бумаги других производителей они не тестируют обычно.

Подробнее

Не тестируют, это верно. Но, скажем, ильфорд пишет, как определить время фиксирования любых пленок:
"Film clearing time
In order to avoid the risk of insufficient fixing. film should remain in the fixer for twice the time it takes the emulsion to clear. Fixer should be
discarded when the clearing time in used fixer exceeds twice the clearing time in fresh fixer.
The clearing time of a film and fixer combination can be found by the following method. It can be carried out in normal lighting.
Take a piece of scrap unprocessed film and place a drop of the working strength fixer on to a small part of the emulsion side. Leave it until the
emulsion under the drop is a clear spot, this should take around 30 to 60 seconds. Immerse the piece of film in the fixer bath and using a stop
clock time how long it takes for the rest of the film to clear. Clearing can be judged by comparing the surrounding film area with the clear central
spot. The time taken for the rest of the film to clear is the clearing time. The fixing time needed is double the clearing time."
Re[Boom_bass]:
Цитата:

от:Boom_bass

Подробнее

Ну у меня до сих пор проблем не было. Правда пленки - только илфорд, а вот бумага - 90% Фома и 10% илфорд.
И фиксаж я использую однократно, поэтому мыслей об истощении даже не возникает. Экономия-то копеечная получается, а вот возни с этими переливаниями-пересчетами гораздо больше.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:

от:Flann O'Brien
Я бы доверял инженерам-технологам и их рекомендациям. Им все-таки виднее как работает их продукт. И если написано фиксировать ту же пленку 5 минут - не вижу никакого смысла полоскать ее там 10 минут..

Подробнее

Я бы категорически не рекомендовал слепо доверять инженерам фирм-производителей. По роду своей деятельности, я много общаюсь с подобными инженерами и вы себе не можете представить ка часто они лажаются по поводу собственных продуктов. И если в общем и целом они чаще всего, конечно, правы, то в деталях иногда такую пургу выдают .... Доверяй, но проверяй - этот принцип еще никто не отменял.

А на главный вопрос так никто и не ответил - что за идиотское расхождение на этикетках (привет инженерам?)
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
А на главный вопрос так никто и не ответил - что за идиотское расхождение на этикетках (привет инженерам?)

Оно не так давно появилось. В старых партиях несколько лет назад везде было написано, что разведение 1+4 или 1+9.
А вот на относительно новых пошел такой разброд Сам первый раз сильно удивился, но разбавлять стал как и раньше, не обращая внимания на это 1+3.
Кстати ,в даташите http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2006130218312091.pdf ни одного упоминания про 1+3 я не заметил. Так что походу просто косяк с этикеткой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта