Цитата:от:Turkinka
по ходу, возник еще вопрос. знакомый продает свой объектив Olympus Digital ED 40-150mm. стоит ли взять такой или лучше Panasonic Lumix G Vario 45-150mm? ведь у олимпуса нет стабилизатора. насколько критично снимать без стабилизации?Подробнее
Смотрите сами...
Вот
так будет выглядеть камера с тем и другим
Касательно стабилизатора, есть древнее правило, для съемки без смаза выдержка должна быть 1/ЭФР или короче.
Но на сегодняшний день с ростом мегапиксельности матрицы для хорошей резкости на полноразмере считается более оптимальным правило 1/2ЭФР
Касательно белочки - ЭФР=270, 1/ЭФР=1/270, выдержка 1/320, что для картинки размером 1024 пикселя по длинной более, чем достаточно и без стабилизатора, но попиксельной резкости на полноразмере скорее всего нет. Хотя и не могу этого утвержддать, тут еще зависит и от твердости рук, и от того, шевелилась ли белочка.
Далее. Стабилизатор, конечно, поможет снять и на более длинных выдержках, но... С чего Вы взяли, что белочка (птичка, кошка) будет сидеть и позировать неподвижно? Поэтому на стабилизатор надейся, а сам не плошай. Лучше стабилизатор, конечно, иметь, чем не иметь, но если условия позволяют, выдержку по-любому лучше максимально укорачивать.
Как-то так. Думайте, решайте. Не знаю, сколько хочет Ваш знакомый за оликовский 40-150, но панасовский 45-150 довольно недорог, компактнее и оптически вроде бы очень неплох. Я все на него заглядываюсь, очень интересен за свою цену, но пока я не уверен, что он мне нужен :)
А в Вашем случае решать, конечно, Вам