Panasonic DMC-G3!

Всего 1660 сообщ. | Показаны 1121 - 1140
Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Alvalk
ДД должен быть достаточный ;), как в данном случае (ведь хватило же в итоге, даже из джипега). Как минимум экспокоррекция этому кадру при съемке была просто необходима. А без нее и включенная вспышка не помогла

Подробнее

Это только так кажется :( У меня нет G3, но есть G5 и я как-то пол-дня "убил", пытаясь сфоткать днем в солнечную погоду, что-нибудь на фоне окна :( Плюнул, решил, что это я криволапый. Без вспышки никак. Так как у меня только встроенная определил для себя два варианта. Первый это использовать сцену "Четкость на фоне подсветки". Не знаю на G3 есть такая, да и результат меня не впечатлил? А второй тот, что применял и ПЕНе. Выставляем точечный замер экспозиции и фокусировку по центральной точке. Фиксируем фокус на объекте полунажатием кнопки спуска. Не отпуская кнопку спуска, функциональной клавишей фиксируем замер на окне. Потом снова кадрируем на объект и дожимаем кнопку, произведя снимок. Так вот в ПЕНе у меня все как-то хорошо получалось, а в панасе, регулируя мощность вспышки (напомню встроенной вспышки) то недосвет и красное лицо, то пересвет. Вот и возникли вопросы, может есть какие-то хитрости? Этот сюжет очень часто встречается в квартирах, поэтому востребован.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Это шутка!? :D

Да нет конечно! Просто вопрос лузера ;)
Re[Vadim Mihalich]:
Я вообще не любитель снимать со вспышкой, но если говорить о конкретном показанном снимке, то там выдержка 1/160, дырка открытая, ИСО минимальное
Логично предположить, что при экспокоррекции в плюс (как требовала данная сцена), мощность вспышки была бы увеличена и ребенок был бы освещен лучше, и общая яркость картинки примерно уравнялась бы (для пущей убедительности можно стать в режим S, и установить принудительно 1/160 и ИСО 160, ну и экспу в плюс, конечно)

А вот насчет алгоритма с Пеном что-то не понял, почему замер экспозиции по окну? По идее при таком подходе кадр должен получиться сильно недосвеченный)
Re[Alvalk]:
Цитата:
от: Alvalk
...
А вот насчет алгоритма с Пеном что-то не понял, почему замер экспозиции по окну? По идее при таком подходе кадр должен получиться сильно недосвеченный)

В том то и дело, что кадр с очень большим ДД. Как сделать, что бы окно не выбило и объект был правильно экспонирован? Без вспышки конечно объект будет сильно недоэкспонирован ;) Так что без нее ни как :( А если замер по объекту, окно выбьет нафиг. ДД ни одной камеры не справится. Но и фотка с полностью "улетевшим в света" окном то же смотреться не будет :(
Re[Рома иваново]:
Цитата:

от:Рома иваново
А не подскажете почему на фото красные цвета в тенях получаются синеватыми, снимал в джипег со штатником 14-42?

Подробнее

Рома, уже в этой ветке было, я и сам столкнулся: автоматика камеры по умолчанию немного НЕдоэкспонирует (что бы не "выбить" светА), необходимо пользоваться экспокоррекцией. Даже при хорошем освещении такое может получаться, итог - "пляжное" фото может быть более тёмным, чем Вы ожидаете.
Варианты - экспокоррекция (в лучшем случае) или РАВ и правильная проявка.
Всё будет хорошо, удачи!
Re[Vadim Mihalich]:
Цитата:

от:Vadim Mihalich
В том то и дело, что кадр с очень большим ДД. Как сделать, что бы окно не выбило и объект был правильно экспонирован? Без вспышки конечно объект будет сильно недоэкспонирован ;) Так что без нее ни как :( А если замер по объекту, окно выбьет нафиг. ДД ни одной камеры не справится. Но и фотка с полностью "улетевшим в света" окном то же смотреться не будет :(

Подробнее

Только что попробовал "эмулировать" похожую ситуацию.
Света из окна сейчас поменьше, но зато светосила объектива 1.4 :)
В общем сделал пробный кадр в режиме Р - получил f1.4, 1/125, объект освещен нормально, но слегка недостаточно. Небо в окне выбито (ну по крайней мере на экране камеры, переписывать на комп и тянуть РАВы не пробовал)
Экспу в плюс - он, гад, не мощность вспышки увеличивает, а выдержку (до 1/40-1/50) , положение в кадре немного улучшается, но в корне проблему не решает.
Но нас так просто не возьмешь ;)
Поставил режим А, дырку прикрыл до f3.2, выдержка получилась 1/160, объект освещен отлично, небо и все, что за окном отлично (даже потемнее, чем перед окном, поставил бы 2.2 - наверное было бы одинаково)
Не додумался еще проверить режим S с фиксированной выдержкой 1/160 и экспой в плюс (уже поздно, света из окна недостаточно), но думаю, что тоже будет нормально.
В общем, особых проблем не вижу. Но поиграться немного надо.
Re[igorsphoto]:
Спасибо большое!
Re[sergiyok]:
Спасибо! А экспокоррекция я так понимаю в плюс надо, пробовал повеселее получается!?
Re[Рома иваново]:
Цитата:
от: Рома иваново
Спасибо! А экспокоррекция я так понимаю в плюс надо, пробовал повеселее получается!?

Возле окна и в других подобных ситуациях (при контровом свете) обязательно.
Камера измеряет экспозицию усреднено по всему полю кадра. Из окна светит яркий свет, а главный объект съемки (мальчик) освещен намного слабее. Соответственно, чтобы главный объект получился нормально проэкспонированным, надо в плюс.
Правда, в данной ситуации, со вспышкой, все немного сложнее, т.к. освещение комбинируется за счет экспозиции и мощности вспышки.
Re[Alvalk]:
Да я понял, а разве экспокоррекция может влиять на вспышку? Я видел что увеличивается время выдержки, а вспышка регулирутся отдельно, в меню!
Re[Рома иваново]:
Ну я же сказал, что со вспышкой все немного сложнее.
А чуть выше описал несколько вариантов без регулировки вспышки в меню.
Re[Рома иваново]:
Цитата:
от: Рома иваново
Да я понял, а разве экспокоррекция может влиять на вспышку? Я видел что увеличивается время выдержки, а вспышка регулирутся отдельно, в меню!

Мухи(камера) отдельно от котлет(Вспышки). Посмотрите в меню, возможно там есть функция "экспозиция камеры+экспозиция вспышки"
Re[igorsphoto]:
Спасибо!
Re[Семёныч]:
Предвестник весны :)

Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Мухи(камера) отдельно от котлет(Вспышки). Посмотрите в меню, возможно там есть функция "экспозиция камеры+экспозиция вспышки"

Очень нужная функция, но к сожалению в менюшках Г3 не нашел. А может кто-то ее все-таки нашел?
Re[VFJ]:
Видел такой пункт в меню олимпуса, на панасе пока не нашёл. Зато есть теперь вариант повесить коррекцию импулься пыхи на горячую кнопку - в какой-то тушке ГФ, я помню, мне не хватало, приходилось в меню делать.
Пришла тушка Г3 - производство Китай. Но как-то до этого держал в руках вроде бы японскую, если память не подводит. Вот, собственно, интересно - подводит иль нет?
Re[es-limo]:
Цитата:
от: es-limo

Пришла тушка Г3 - производство Китай. Но как-то до этого держал в руках вроде бы японскую, если память не подводит. Вот, собственно, интересно - подводит иль нет?

Думаю, подводит. У меня и G2 была Китай, и G5 Китай... вряд ли с G3 иначе (не верю, что они часть тушек в Японии производят, а часть в Китае)
Японские вроде какие-то GF-ки были, может еще что-то
Re[Alvalk]:
Цитата:
от: Alvalk

Японские вроде какие-то GF-ки были, может еще что-то

А может и по ГФ-кам помню, были у меня 1 и 2.
В соседней ветке кинул пару сравнительных карточек Г3+сигма 19 и ПМ1+17/2.8, продублирую и здесь:

Довольно сложно получить подобные по яркости снимки - дело в том, что у олика в меню я подправил предустановку экспокоррекции по гистограме автоматом в +1/3. У панасов в меню такой возможности нет, вроде бы? Надо плюсовать вручную, снимки темноваты, недоэкспонированы в большинстве случаев. Несколько проб выявили, что самый неплохой джипег действительно в iA. Однако, там можно чудить чего-то с ползунком размытия, а сделать ярче не даёт. Жаль.
зонтичная атмосфера
Re[es-limo]:
Классно. Это где их столько?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта