Добрый день товарищи. Пришёл к вам "челом бить" и просить совета. Давно мечтаю приобрести новый фотоаппарат, так как возможности "мыльниц" уже категорически не устраивают, а хотелось бы развивать навыки фотографии ведь жизнь мимо проходит. Понимаю что тема уже подзабыта и аппарат не совсем актуален, но у меня к сожалению жёстко ограничен бюджет и поэтому планирую покупать хорошее б/у., возможно за кордоном. Изначально планировал "обычную зеркалку", но так как часто пользоваться будет и жена (она связана с исскуством, всякие выставки/мероприятия и т.д.) то вопрос размера/веса тоже важен. Поэтому окольными путями и пришёл к БЗК.
Собственно имею пока 2 главных вопроса:
1. Перечитал уже массу всего - мозг кипитЬ

. Понимаю что в этой теме такое спрашивать глупо, но всё же - что выбрать? Классическая тройка варантов на сегодня Nikon 5100/5000-Canon600/550 или G3? Не разочарует ли меня картинка m4/3 по сравнению с APS-C в плане ДД, шумности, глубины цвета и т.д? Один знакомый имеет Sony NEX5 из первых и недавно приобрёл Fuji x100, до этого пользовал несколько зеркалок Canon - утверждает что за БЗК будущее. Картинка с NEX меня полностью устраивает, но вот от дизайна и эргономики просто воротит - не возьму даже задёшево. А G3 нравится уже заочно. В то же время знаю что по умолчанию качество фото у Соньки по умолчанию лучше планируемого G3. О Fuji молчу - не про мой карман :(.
Возможности пощупать и сделать несколько фото с G3 у нас в городе нет, в магазинах есть только GF5.
2.Если таки G3, то какой вариант предпочесть - обычный кит 14-42 или есть возможность взять отдельно body и "старый" 14-45, читал что он вроде бы порезче, разрешение выше, металлический конструктив и т.д. Так ли это и стоит ли 14-45 переплаты в ~80-90у.е? Кит думаю задержится надолго пока определюсь что нужно и подсоберу средств. Как у 14-45 со скорстью фокусировки, читал что он вроде заметно медленней 14-42.
Или вместо переплаты взять игрушку для бедных новичков - Гелиос на переходнике:) как первый шаг к Olympus 45/1.8 и поупражняться в ручной фокусировке заодно. Или сделать задел для вспышки, знаю что в помещениях без неё никак.
3.Может есть третий вариант, а я его не знаю?
Буду очень благодарен за помощь, спасите от вывиха мозга. Хочу уже наконец-то определится в конце концов.