Не о технике, но за жизнь (о сюжетах)

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Не о технике, но за жизнь (о сюжетах)
Тут вот взялись звезды на фезюляже считать, в соседней ветке...
Ну звезд у меня негусто, однако посмотрел я на собственные выложенные фото, и озадачился.
Последним было нечто, что я посчитал забавным приколом...

http://club.foto.ru/gallery/?work_id=97819&u_id=10782&sort=t

А отзывы (ну хоть их всего два) - какие-то очень неприязненные...
Бытовуха, говорят.
А больше ничего не говорят.
Ну пусть у меня то ли чувство юмора сильно специфичное, и ничего забавного человек, не отягощенный общажной жизнью и килькой на газетке как нормой жизни :-) там не увидит...

Или просто кадр не удался, посему то, что было видно глазами, не видно на фотографии (ну это вечная проблема - автор видит то, что снимал, а зрители - то что он снял, и это могут быть две большие разницы :-)

Ну кадр неудачный, свет, композиция, просто непонятно зачем снимал, не удалось ничего зрителю передать - это я понимаю. Нормальная критика.

Но почему бытовуха как таковая - звучит ругательством, я не понимаю... Тоже часть окружающего мира, и тоже может быть запечетлена, как таковая. Без прикрас (в даннмо случае мысль была не та, но тем не менее). Зачем ей сразу отказывать в праве на существование? Откуда непременное стремление к "чтоб красиво было"?

Собственно, хотел придержать эти мысли до получения пленок с последнего похода, там тоже кой чего есть.... неблаголепного, чего хочется выложить. Если получится.
Но не удержался :-)

Не сочите за саморекламу, я действительно не понимаю.
Re: Не о технике, но за жизнь (о сюжетах)
Вот еще из той же серии:

http://club.foto.ru/gallery/?work_id=106627&day=1&cat_id=6&sort=t

не мое :-)
мне понравилось (но скорее потому, что я просто очень люблю те места).
А в комментариях - ну просто требуют замазать вышку ЛЭП, попавшую в кадр. Почему? Ну стоит она там, зачем ее замазывать. Вот такой вот пейзаж - северная тишина и опора ЛЭП на дальнем плане. И там таких пейзажей масса, в самых диких местах, не то что вдоль трассы. ЛЭП самого разного достоинства, к городам, поселкам, лесопунктам, к разным В/Ч. В самых неожиданных на первый взгляд местах (если немного представлять местность и окрестности, да еще на карту глянуь, то все становится ожиданно обычно, даже если ЛЭП на карте не обозначена).

Откуда у комментаторов желание эту опору убрать? Чтоб "было как на картинке", а не как на самом деле?

вот этого я тоже не понимаю...
А что говорить :(
А что вы хотели... Посмотрел, и не один...и мнение одно и то-же... Для Вас неутешительное. Про первый кадр вообще молчу. Такое чувство что вы на старой мыльнице вставили новую пленку и прощелкали первые кадры. Вот на нулевом что-то получилось. :( Это даже не бытовуха, а простите.....
Со вторым снимком несколько сложнее.... Есть такое понятие как гармония. Ну не гормонирует эта вышка с пейзажем вокруг нее. Я понимаю, что не Ваша (Вашего друга) вина, то ее туда воткнули (руки бы оторвать тому Чубайсу :) ). Но Вы же можете все ИСПРАВИТЬ. На то Вы и художник (надеюсь). Так дерзайте :)
Re: А что говорить :(
[quote:e754ab8504="Bur"]А что вы хотели... Посмотрел, и не один...и мнение одно и то-же... Для Вас неутешительное. [/quote:e754ab8504]

или я чего-то не понял...
что художественных достоинств там нема, это вопрос другой. Это я в общем-то сам вижу :-)
Вопрос - почему "бытовуха" - это ругательство?


[quote:e754ab8504="Bur"]
Со вторым снимком несколько сложнее.... Есть такое понятие как гармония. Ну не гормонирует эта вышка с пейзажем вокруг нее. Я понимаю, что не Ваша (Вашего друга) вина, то ее туда воткнули (руки бы оторвать тому Чубайсу :) ). Но Вы же можете все ИСПРАВИТЬ. На то Вы и художник (надеюсь). Так дерзайте :)[/quote:e754ab8504]

Это не моего друга, просто увидел при просмотре галереи. Ну а поскольку я те места хорошо знаю и люблю, то обратил внимание.
И Чубайс тут не при чем, этим ЛЭПам лет по 40 минимум, а скорее больше.
И потмо воткнули ее туда не для пейзажа, а для передачи электроэнергии. Пейзажей там таких - как гуталина у кота Матроскина :-) А людям жить надо...
А вот насчет ИСПРАВИТЬ - я не понял... Зачем тогда фотоаппарат? Может просто сразу в фотошопе рисовать?

Вот я и не понимаю собственно стремления исправлять действительность в угоду представлениям о том, какой ей надлежит быть (хотя бы только на фото, впрочем "руки бы оторвать тому Чубайсу" - это даже уже не только на фото...)

[quote:e754ab8504="Andy"]
оба кадра не правильные, и прежде всего по кадрированию.
никакой налет ностальгии или красивая природа не спасут когда не умеют снимать.
[/quote:e754ab8504]

с этим спорить не буду :-)
но вопрос о другом.
почему критике подвергается не то, КАК снято, а то, ЧТО снято ?
вот это, дескать, - бяка, это ты не снимай...
не кадр - бяка, а само снятое - бяка...
Re: А что говорить :(
[quote:8087f957f3="Mik_S"]
...Вот я и не понимаю собственно стремления исправлять действительность в угоду представлениям о том, какой ей надлежит быть...[/quote:8087f957f3]

ИМХО, задача художника состоит не в правильной, реалистичной, достоверной передаче окружающего мира, а в передаче собственного настроения, мыслей, чувств, переживаний, собственного видения окружающего мира. Иначе получается не картина (фотография, скульптура, еtс.), а простое протоколирование действительности. Именно поэтому, художник обладает правом изображать окружающий мир так, как он хочет. Фотография, как искусство не является исключением. Фотограф обладает уймой средств для "исправления" действительности: фильтры, печать, фотошоп в конце концов. Кстати, что [b:8087f957f3]интереснее[/b:8087f957f3] читать: серию про мушкетеров А. Дюма или учебник по истории 17 века?
Разные люди снимают разные сюжеты - это аксиома. Кто-то снимает для семейного альбома, себя, любимого на фоне чего бы то ни было. Кто-то снимает профессионально, и нельзя не восхищаться его работами. Клуб Фото.ру, как мне кажется - это Клуб для любителей. Однако и профи не чураются выставлять свои работы. Непонятно, зачем они это делают - то ли для собственного пиара, то ли ради удовольствия читать восторженные комментарии любителей... И я считаю, что это - правильно. Любители учатся у профи, друг у друга, растут над собой, читая критику их работ и критикуя сами. Пример - работы Алены Багрянцевой. Всю дорогу она снимает только себя, любимую. И можно заметить некий творческий рост в ее фотографиях.
Кто-то снимает пейзажи. Психологи говорят, что, снимая спокойные сюжеты, городской человек расслабляется и отдыхает, что называется, душой. Пейзажи эти могут быть хороши или плохи - неважно. Человек выставляет их в галерею, надеясь, что они понравятся зрителю. Писать комментарии отрицательного характера, вроде, сейчас стало немодно, однако все помнят "феномен Енотика", который пиарил самого себя за счет комментариев типа "барахло" и оценок типа двоек и единиц. Правда, ему это до сих пор встает боком... ;)
Известность фотографа в Клубе не зависит от его мастерства. Вернее, его мастерство является только основой для будущего признания в Клубе. Известность в Клубе - это пиар. Технологии рассказывать не буду, но скажу, что их существует всего лишь несколько разновидностей. За не вполне грамотное фото известный фотограф может получить количество реков, в десятки раз превышающее то же у малоизвестного автора. Многие талантливые авторы, не занимающиеся пиаром и исследованием того, что и как происходит в Клубе, остаются неузнанными широкой фотографической общественностью.
Так что "количество звезд на погонах" измеряется на Фото.ру прежде всего не талантом фотографа, а талантом пиарщика.
По поводу фото номер 1: что-то в этом, безусловно есть, но, на мой взгляд, заложенная в фото идея не получила должного развития, поэтому и комментарии получились соответствующими. Что нужно изменить - я не знаю. Может, снять это в ч/б, может, снять моноклем и тонировать для придания этой картинке ареола воспоминания о советских временах, о временах общаги. "Бытовуха" - это не ругательство в том смысле, в котором люди употребили его в комментариях к этому фото, а, скорее, оценка того, что фото им показалось не очень удачным, не достойным выкладывания в галерею, а чем-то вроде эксперимента.
Касательно второго фото и замазывания различных частей фотографии. В Питере, когда я пришел к Анечкову мосту с тем, чтобы запечатлеть коняшек и наездников, я обнаружил, что снимать их невозможно из-за чудовищного количества проводов, которые будут портить снимок. Выход: либо не снимать вообще, либо ретушировать. ЛЭП тоже можно заретушировать, если у автора есть ощущение, что он лишний. Это - право автора. Он может это сделать, а может и не сделать. Также право зрителя указать ему на то, что ЛЭП ему, зрителю, хотелось бы затереть. Лично мне этот ЛЭП не мешает. Хотя я сам стараюсь фотографировать без проводов и ЛЭПов.

Написал вот много, а есть ли в этом смысл? :)
Re: А что говорить :(
[quote:db0b23ef55="eo"]
Фотография, как искусство не является исключением. Фотограф обладает уймой средств для "исправления" действительности: фильтры, печать, фотошоп в конце концов.
[/quote:db0b23ef55]

угу.
только - по моему - если убирать из пейзажа "лишние" детали, то фотоаппарат в этом наборе средств становится излишним. Хватит и одного фотошопа.

[quote:db0b23ef55="eo"]
Кстати, что [b:db0b23ef55]интереснее[/b:db0b23ef55] читать: серию про мушкетеров А. Дюма или учебник по истории 17 века?[/quote:db0b23ef55]

В 15 лет - 3-х мушкетеров, в 40 - учебник :-)

кстати еще о той опоре ЛЭП, которая "в пейзаже лишняя".
а было бы там дерево вместо нее - оно было бы лишнее?
а с точки зрения композиции - один черт, высокий предмет, торчащий в левой части на среднем плане.
Правда, такого роста деревья там не растут :-)

И еще - будь этот кадр снят лет 30-40 назад, опора ЛЭП напротив смотрелась бы скорее уместным элементом. Не потому что она 30 лет назад была другая, а потому что восприятие было другое - вот дикая северная природа, а вот чегов нее сумел воткнуть человеческий разум (руки, энтузиазм и прочее - выражаюсь по Вернадскому - ноосфера, т.е. разум как природопреобразующий, у Вернадского точнее - геологический даже - фактор). Причем это не только официоз, но и общий подход к жизни был более-менее таким.
Ну а теперь плоды разума посередь природы - это не модно, теперь за это руки оторвать хочется. И опору ЛЭП из кадра вычистить.

А по моему - она там вполне уместна. Вот такой элемент пейзажа. Стоит железное учудище, причем вполне нейтрально стоит. Заодно пользу приносит :-)
Вот свалки мертового леса на месте бездумных вырубок, допустим, - за это действительно руки оторвать хочется, но это тем не менее тоже элемент тамошних пейзажей, достойный запечатления. Даже "фотохудожником".
Я полностью поддерживаю Фоолюбителя... Жаль, что так красиво писать не могу :)

Что касается "одного фотошопа"...;) А вы пробовали? Кажется, что НЕТ. Это я Вам говорю, как человек работающий в нем евридей :)
[quote:7bf24d1b29="Egor_955"]А Енотик... кто он такой? Сколько ему лет хоть? А то стаж занятия фотографией у него 0-3 года, а фотографии приличные. :)[/quote:7bf24d1b29]

Лет около 40, фотографирует, как я понимаю, примерно столько же :) Просто у человека уж ОЧЕНЬ тяжелый характер... В свое время многие от него настрадались, и я в том числе... ;)
[quote:239cbd1bfa="Bur"]Я полностью поддерживаю Фоолюбителя... Жаль, что так красиво писать не могу :)

Что касается "одного фотошопа"...;) А вы пробовали? Кажется, что НЕТ. Это я Вам говорю, как человек работающий в нем евридей :)[/quote:239cbd1bfa]

Ну я в нем не евридей, но достаточно фамильярен :-)
Собственно, в чем проблема?
Берем любой пейзаж из тех мест, без ЛЭПа (или касаясь тех же аничковых коней - любое их фото, которых как собак нерезанных), и далее делаем из него фотошопе что нравится. Путем наложения отдельно снятого красивого неба, убирания проводов и т.п.

Работа большая, но не нереальная. И все довольны :-)


То есть, это конечно сугубо индивидуально, но по мне основная радость фотографии в том, чтобы поделиться с другими тем, что сам увидел. И если пейзаж с опорой ЛЭП или Аничковы кони с проводами, но видишь ты их так, что хочется остановить это мгновение и поделиться им с другими - то останаливаешь. Найти свой уникальный ракурс, свой момент...

Может потом другие скажут, что фигня вышла, что ничего не нашел и передать ничего не удалось, но это уже другой вопрос :-)


Если конь с проводами, но видишь в нем что-то, что хочется снять - то видишь вместе с проводами. Так и снимаешь.
А "просто конь" - да открыток с ними столько, что какой смысл снимать? Разве что "я тут был и это видел"... Но тогда видел опять же вместе с проводами :-) Или в таком ракурсе, когда провода не мешали видеть - тогда в нем и снять.

Прошу прощения у Фотолюбителя, резковато вышло, это отнюдь не в обиду, но просто удобный пример с конями получился, они всем известны :-).


Кстати, по поводу галереи фото.ру...
Я в этих тусовочных делах человек посторонний, пиар, не пиар... Мне как-то фиолетово, сколько там отзывов и реков :-)
Интересно - какие отзывы.

Собственно, свои фото выкладываю в надежде понять из комментариев что там не так, насколько (не)удалось передать замысел... А этого в комментариях как раз и нет по большей части - хоть какого-то анализа. То есть есть, но редко...
[quote:d310b52f96="Mik_S"]А "просто конь" - да открыток с ними столько, что какой смысл снимать? Разве что "я тут был и это видел"... Но тогда видел опять же вместе с проводами :-) Или в таком ракурсе, когда провода не мешали видеть - тогда в нем и снять.[/quote:d310b52f96]

Согласен. Кони - это на память, для себя. Лично мне, наверное, невозможно снять этих самых коней так, чтобы кто-то восхитился и с восхищением сказал: "Ну ты, блин, даешь!" ;) И даже для себя мне не хочется видеть проводов. Мне в мой "семейный" альбом они не нужны.

[quote:d310b52f96="Mik_S"]Прошу прощения у Фотолюбителя, резковато вышло, это отнюдь не в обиду, но просто удобный пример с конями получился, они всем известны :-).[/quote:d310b52f96]

Какие обиды? :)

[quote:d310b52f96="Mik_S"]Собственно, свои фото выкладываю в надежде понять из комментариев что там не так, насколько (не)удалось передать замысел... А этого в комментариях как раз и нет по большей части - хоть какого-то анализа. То есть есть, но редко...[/quote:d310b52f96]

В Клубе действительно ОЧЕНЬ мало людей, которые комментируют фотографии, а не пишут "нра-рек", это правда...
[quote:58dfbdf8b0="Egor_955"]ОЧЕНЬ тяжелый? :) Жена, дети есть? :)[/quote:58dfbdf8b0]

Не обладаю информацией ;)

[quote:58dfbdf8b0="Egor_955"]И как же от него по интернету кто-то мог настрадаться?[/quote:58dfbdf8b0]

Ну типа раз он круто снимает, то и комментарии его небессмысленны. Посмотрит чайник (типа меня :) ) на его комментарий: "Посредственно" и огорчится, будет переживать, а то и вовсе фотографию бросит... Всякое бывает - не у всех же хорошая нервная система!
Я добавил отзыв, так что жаловаться не надо. Давно хотел, да забывал, спасибо, что напимнили.
Re: А что говорить :(
[quote:b486ead40b="ГостьЯ"]... картинами пейзажистов-классиков, которые с детства сидят внашем сознании. При таком взгляде ЛЭП просто режет глаз...[/quote:b486ead40b]А мне, например, гораздо больше всяких там ёлок зелёных, нравятся те же ёлки, но ч/б. (кто скажет, что у Адамса они плохо получались?), а так же индастриал - т.е. именно эти самые ЛЭП'ы, трубы, заводы и миллионы фоток дамбы ;) . Только, имхо, качественный индастриал снять ещё сложнее, чем пейзаж.
Re: Не о технике, но за жизнь (о сюжетах)
[quote:a839e9544d="Mik_S"]Тут вот взялись звезды на фезюляже считать, в соседней ветке...
Ну звезд у меня негусто, однако посмотрел я на собственные выложенные фото, и озадачился.
Последним было нечто, что я посчитал забавным приколом...

http://club.foto.ru/gallery/?work_id=97819&u_id=10782&sort=t

А отзывы (ну хоть их всего два) - какие-то очень неприязненные...
Бытовуха, говорят.
А больше ничего не говорят.
Ну пусть у меня то ли чувство юмора сильно специфичное, и ничего забавного человек, не отягощенный общажной жизнью и килькой на газетке как нормой жизни :-) там не увидит...

Или просто кадр не удался, посему то, что было видно глазами, не видно на фотографии (ну это вечная проблема - автор видит то, что снимал, а зрители - то что он снял, и это могут быть две большие разницы :-)

Ну кадр неудачный, свет, композиция, просто непонятно зачем снимал, не удалось ничего зрителю передать - это я понимаю. Нормальная критика.

Но почему бытовуха как таковая - звучит ругательством, я не понимаю... Тоже часть окружающего мира, и тоже может быть запечетлена, как таковая. Без прикрас (в даннмо случае мысль была не та, но тем не менее). Зачем ей сразу отказывать в праве на существование? Откуда непременное стремление к "чтоб красиво было"?

Собственно, хотел придержать эти мысли до получения пленок с последнего похода, там тоже кой чего есть.... неблаголепного, чего хочется выложить. Если получится.
Но не удержался :-)

Не сочите за саморекламу, я действительно не понимаю.[/quote:a839e9544d]


не сочтите за критику,но мне бы было жалко на такое не то что пленки а трафика на закачку.
[quote:2a6754911c=""AndY'"]оба кадра не правильные, и прежде всего по кадрированию.

никакой налет ностальгии или красивая природа не спасут когда не умеют снимать.[/quote:2a6754911c]

согласе ( аж сам удивился)
Re: Не о технике, но за жизнь (о сюжетах)
[quote:290af1cd51="VSM"]
не сочтите за критику,но мне бы было жалко на такое не то что пленки а трафика на закачку.[/quote:290af1cd51]

и ведь не сочту...
ибо и не критика.
критика была бы интересней
а нравится-не нравится - это не критика :-)
ну давно уже понятно, что не нравится...
наверное, у меня вкусы извращенные
Re: Не о технике, но за жизнь (о сюжетах)
[quote:1e3b50abf0="Mik_S"][quote:1e3b50abf0="VSM"]
не сочтите за критику,но мне бы было жалко на такое не то что пленки а трафика на закачку.[/quote:1e3b50abf0]

и ведь не сочту...
ибо и не критика.
критика была бы интересней
а нравится-не нравится - это не критика :-)
ну давно уже понятно, что не нравится...
наверное, у меня вкусы извращенные[/quote:1e3b50abf0]

бог мой ну что критиковать то. смысла нет (явного) мне как человеку непьющему так точно это очевидно. реализация прям неприятна. композции никакой. цвета блеклые . это конструктивно ?
[quote:2dd8153ea1="Mik_S"]Ну я в нем не евридей, но достаточно фамильярен :-)
Собственно, в чем проблема?
Берем любой пейзаж из тех мест, без ЛЭПа (или касаясь тех же аничковых коней - любое их фото, которых как собак нерезанных), и далее делаем из него фотошопе что нравится. Путем наложения отдельно снятого красивого неба, убирания проводов и т.п.

Работа большая, но не нереальная. И все довольны :-)
[/quote:2dd8153ea1]

Это конечно вариант :) А еще можно натягать с разных сайтов обои для рабочего стола и любоваться ими... Дешево и сердито. Только причем здесь фотоаппарат я не понял :(
[quote:fc1bcdf8c4="Bur"]

Это конечно вариант :) А еще можно натягать с разных сайтов обои для рабочего стола и любоваться ими... Дешево и сердито. Только причем здесь фотоаппарат я не понял :([/quote:fc1bcdf8c4]

вот и я не понял...
сосбтвенно, "убрать ЛЭП" со снятой самолично фотографии - по моему из той же серии.
идя дальше - можно слепить красивый кадр из двух своих, можно из своего и чужого, можно из всех чужих...
если уж художественно самовыражаться.
и при чем тут фотоаппарат - непонятно :-)
цвет-свет поправить, яркость-конраст, скадрировать и т.п. (ну то, что можно делать при ручной печати на увеличителе) - это я понимаю.
"Заштамповать" какой-то объект, чего-нибудь дорисовать - уже не понимаю.... Ибо от этого недалеко и до коллажей из чужих фотообоев. По моему. ПРи компоновании кадра надо было убирать...
А если таки хочется художественно самовыразиться, что-то добавляя, убирая и перерисовывая, то это отдельный жанр такой, "картинка на основе фотографии". Иногда получается красиво. Но фотоаппарат тогда глубоко вторичен :-)

Это все сугубо ИМХО конечно, возможны и менее экстремисткие точки зрения :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта