Вводная такая, требуется сделать иллюстрации для книги - качественные снимки предметов. Обратился очень хороший знакомый с таким вопросом, я в нем полный ноль. Приглашать специалиста - не вариант, предметы из личных коллекций, большая проблема собрать их все в одно время в одном месте. Снимать по отдельности - получится дорого.
В наличии у него EOS 50D и "какой-то" объектив(кит 17-55?), большой софт-бокс, два импульсных источника света. Фото, сделанные на этом оборудовании, не устраивают, во первых по разрешению матрицы для печати на А4, во вторых нужна большая глубина резкости, предметы - узкие длинномеры (около 1м в длину и 5-10см в ширину), при съемке под углом не хватает ГРИП на всю длину.
У меня идея такая - взять 35L, вместо вспышек - постоянный(диодный) свет, зажатая диафрагма и длинная выдержка. Для повышения разрешения - просто тянуть размер в редакторе до требуемого.
Знакомый видит проблему в кропнутой камере, хочет взять марк3.
В принципе у меня есть ФФ сонька А850, но нет качественного ширика.
В каком направлении двигаться?
Фото предметки для полиграфии 600dpi, как правильно снять?
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фото предметки для полиграфии 600dpi, как правильно снять?
Re[TROFF-063]:
На 50 - ничего не сделаете.Сам работаю для полиграфии.Только L обьективы+ ФФНа диодном - металл не получиться.
Двигаться в направлении Кенон 5-5Д\М2 или Никон 700 + проф.фиксы.Софт- бокс+2-4 источника света.
Двигаться в направлении Кенон 5-5Д\М2 или Никон 700 + проф.фиксы.Софт- бокс+2-4 источника света.
Re[TROFF-063]:
ага и ещё тилт щыфт что б фокус наклонять под углом хДДДДД
а можно взять паннорамный щтатиф и тупо спанорамить
а можно взять паннорамный щтатиф и тупо спанорамить
Re[TROFF-063]:
для честных 600 dpi А4 надо 8х12х600х600=34.56 Мп
Но, ИМХО, м.б. все же получится обойтись и 50Д, просто грамотно разогнать картинку.
Если не хватает ГРИП, тогда можно попробовать сшить кадры с разной плоскостью резкости (вика по фокусировке). Кажется Helicon focus такое делает, погуглите или почитайте макрофорум(ы).
Диафрагму не закрывайте больше 8, иначе резкость поест дифракция.
Если объектив 18-55 IS, то наверно лучше поменять его на макрушник типа Canon EF-S 60/2.8 Macro или еще какой макрушник.
Но, ИМХО, м.б. все же получится обойтись и 50Д, просто грамотно разогнать картинку.
Если не хватает ГРИП, тогда можно попробовать сшить кадры с разной плоскостью резкости (вика по фокусировке). Кажется Helicon focus такое делает, погуглите или почитайте макрофорум(ы).
Диафрагму не закрывайте больше 8, иначе резкость поест дифракция.
Если объектив 18-55 IS, то наверно лучше поменять его на макрушник типа Canon EF-S 60/2.8 Macro или еще какой макрушник.
Re[TROFF-063]:
Я всё пытаюсь себе представить, что ж это за полиграфия такая, что 600 дпи печатают...
Мне кажется там что-то не то и может хватить меньшего разрешения.
Если всё-таки можно продавить и получить достоверную информацию по разрешению, то может и 50Д хватить, при хорошем ширике.
Мне кажется там что-то не то и может хватить меньшего разрешения.
Если всё-таки можно продавить и получить достоверную информацию по разрешению, то может и 50Д хватить, при хорошем ширике.
Re[TROFF-063]:
Для полиграфии достаточно 300 dpi.
Re[TROFF-063]:
от: TROFF-063600dpi (1200/2400dpi) это судя по всему печать на каком-то цифровом ксероксе, то есть снимете, а потом разгоняете до нужного разрешения в рав конвертере, c любой современной зеркалки можно получить приличного качества A4 если руки из того места растут.
Вводная такая, требуется сделать иллюстрации для книги - качественные снимки предметов. Обратился очень хороший знакомый с таким вопросом, я в нем полный ноль...
как снять предмету которые не понятно что за предметы, да и описать в одном посте невозможно.
или человек умеет или нет.
Re[german_2]:
от: german_2Меня как-то одна девушка позабавила, когда я спросил её на заправке, почему она заливает 95-й бензин вместо 92-го (марка авто была уж больно знакомая). На это она не без гордости ответила, что может позволить себе заливать более дорогой бензин. :)
Для полиграфии достаточно 300 dpi.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Присоединяюсь, геликон фокус умеет. И вроде последняя версия фотошопа такое научилась делать (сам сижу на CS3, так что точно не знаю).
Все же
было бы очень здорово,, если топикстартер озвучил оборудование, позволяющее получать линеатуру 600 при полиграфической печати. А то может статься, что речь идет именно о 600 dpi с линеатурой 600/16=37,5... а мы тут головы ломаем...
Re[Владимир Минаев]:
от:Владимир Минаев
было бы очень здорово,, если топикстартер озвучил оборудование, позволяющее получать линеатуру 600 при полиграфической печати. А то может статься, что речь идет именно о 600 dpi с линеатурой 600/16=37,5... а мы тут головы ломаем...Подробнее
Вопроса не понял, уже упоминал что я в теме полиграфии ноль. Вроде как 600dpi - это 600 точек(пикселей) на дюйм.
Спасибо всем ответившим, тему читаю, осмысливаю.
Re[TROFF-063]:
В общем, для подавляющего большинства полиграфических применений изображений с разрешением 300 dpi необходимо и достаточно, так что не заморачивайтесь насчет 600. Или, если предположим полуфантастику, что кто-то вдруг научился выдавать на-гора линеатуру 600 - тогда уточняйте техзадание.
Re[TROFF-063]:
Добавлю и свои 5 копеек
Лучше сразу забудьте про длинные выдержки, с дешевым штативом и простым столом будет шевеленка, все вроде бы стоит жестко а при 100% увеличении виден микро смаз.
Лучше сразу забудьте про длинные выдержки, с дешевым штативом и простым столом будет шевеленка, все вроде бы стоит жестко а при 100% увеличении виден микро смаз.
Re[Владимир Минаев]:
от:Владимир Минаев
В общем, для подавляющего большинства полиграфических применений изображений с разрешением 300 dpi необходимо и достаточно, так что не заморачивайтесь насчет 600. Или, если предположим полуфантастику, что кто-то вдруг научился выдавать на-гора линеатуру 600 - тогда уточняйте техзадание.Подробнее
Это требование издателя - разрешение 600dpi для печати.
Re[TROFF-063]:
Бред какой-то с 600 dpi, дайте чтоль ссылочку на издателя.
Да и для хорошей картинки на а4 (темболее онаж у вас скорее всего не весь лист будет занимать) можно и морочится фф камерами:-) Никтож с лупой не будет искать недочеты и тому подобное?
Перфикционизм конечно хорошо, но в разумных пределах.
Да и для хорошей картинки на а4 (темболее онаж у вас скорее всего не весь лист будет занимать) можно и морочится фф камерами:-) Никтож с лупой не будет искать недочеты и тому подобное?
Перфикционизм конечно хорошо, но в разумных пределах.
Re[TROFF-063]:
от: TROFF-063
Это требование издателя - разрешение 600dpi для печати.
Поверьте, это требование идиота или идиотки, который(ая) принят(а) на работу в издательство в качестве говорящей головы.
Вспомнилось
Несколько лет назад был у меня случай... зашел в салон оперативной полиграфии, говорю с менеджером, до кучи поинтеровался оборудованием (ризограф какой-то там был), спрашиваю про разрешение - грит - 900 точек на дюйм. Я в недоумении... оный менеджер уверенно так вещает: ну в инструкции написано: 300 на 600 точек, получается 900!
Возможно, и у топикстартера такая же ситуация: у издателя 300 на 300 дает 600!
Возможно, и у топикстартера такая же ситуация: у издателя 300 на 300 дает 600!
Re[TROFF-063]:
При печати красками на бумаге считают ppi а не dpi.
Разница между ними приличная.
Dpi (dots per inch) - это точки каждая из которых может иметь свой цвет и оттенок. Применимо к матрице/цифровой картинке, к монитору, ну и может лазерной фотопечати на фотобумаге.
Ppi (points per inch) - это точки краски. Для принтеров, типографской печати и т.п. То есть количество цветов для каждой точки ограничено количеством используемых красок. Оттенков такая точка иметь не может. Более светлые оттенки достигаются тем, что точки ставятся пореже (чередуются с белыми, то бишь незакрашенными, например). Разные цвета получаются тем что соседние точки рисуются разными красками.
Посему общее разрешение в dpi требуется в разы меньше, чем в ppi.
Разница между ними приличная.
Dpi (dots per inch) - это точки каждая из которых может иметь свой цвет и оттенок. Применимо к матрице/цифровой картинке, к монитору, ну и может лазерной фотопечати на фотобумаге.
Ppi (points per inch) - это точки краски. Для принтеров, типографской печати и т.п. То есть количество цветов для каждой точки ограничено количеством используемых красок. Оттенков такая точка иметь не может. Более светлые оттенки достигаются тем, что точки ставятся пореже (чередуются с белыми, то бишь незакрашенными, например). Разные цвета получаются тем что соседние точки рисуются разными красками.
Посему общее разрешение в dpi требуется в разы меньше, чем в ppi.
Re[Sergey Kan]:
Э-ээ... А не пиксель на дюйм ppi? И соответственно dot - точка, которая есть или нет, без промежуточных состояний?.. Point более многозначное слово, но вроде бы в полиграфии point - это пункт, единица размера шрифта и, соответственно, элементов набора?..
Re[Sergey Kan]:
от: Sergey Kan
При печати красками на бумаге считают ppi а не dpi.
В общем, при печати красками надо считать линеатуру, и не будет проблем.
В конечном счете, разрешение фотовывода может быть и 4800, и 5600, и 9600 dpi, а линеатура все равно будет зависеть от печатного станка (150-170 lpi, едва ли больше). Вот с традиционным 1,5х запасом и берем файл для печати с разрешением 300 dpi (фотографических dpi!) и не мучаемся.