PANASONIC Lumix DMC-FZ45
Всего 2163 сообщ.
|
Показаны 1621 - 1640
...
...
Re[Mih.AE.]:
красиво!
Re[Natushka]:
Да, здорово. А фокусировался на горизонте? Как полярик настраивал кстати?
Re[grapow]:
Фокус и экспозамер по облакам, чтобы не пересветить.
А полярик просто настраивается - кручу до момента потемнения синевы неба. Здесь удачно, потому как угол между солнышком и направлением съемки практически близок к 90. Т.е. солнце почти на западе, а направление съемки юго-юго-восток.
А полярик просто настраивается - кручу до момента потемнения синевы неба. Здесь удачно, потому как угол между солнышком и направлением съемки практически близок к 90. Т.е. солнце почти на западе, а направление съемки юго-юго-восток.
Re[Mih.AE.]:
А это всегда разная позиция отметки на кольце? Я только послезавтра собираюсь его потестить, поэтому интересны нюансы.
Re[grapow]:
от: grapow
А это всегда разная позиция отметки на кольце? Я только послезавтра собираюсь его потестить, поэтому интересны нюансы.
Практически нет. Если исходно после навинчивания выставить ее скажем вверху, то крайние положения достижения поляр-эффекта близки к углу в 90 град.
А вот направление съемки достаточно ограничено. Оптималый вариант - 90 гр. между визированием и ист. света. Это вариант наибольшего поляр-эффекта.
Безопасный (и без-эффектный) вариант - 180 гр. т.е. солнышко за спиной. Здесь полярик выступает в роли обычного нейтрального фильтра с коэф. затемнения 4-8.
Почему безопасный? Потому что в ракурсах отличных от этих 2-х вариантов может проявляться паразитный вертикальный градиент. Тогда снимок практически испорчен.
Вообще муторно с ним. Хотя иногда получаются интересные снимки. Можно мои пробы посмотреть в небольшом альбомчике - http://album.foto.ru/photos/105038/
Re[Mih.AE.]:
от: Mih.AE.
Можно мои пробы посмотреть в небольшом альбомчике - http://album.foto.ru/photos/105038/
Красивые пробы, очень понравилось! :) На некоторых даже не верится что сделаны одним кадром!
Ангел

Re[Mih.AE.]:
от: Mih.AE.
Если исходно после навинчивания выставить ее скажем вверху, то крайние положения достижения поляр-эффекта близки к углу в 90 град.
Хм... странно, у меня максимально "темнит" на 180 градусах. Т.е была метка сверху - стала снизу.
Re[Xammer]:
от: Xammer
... На некоторых даже не верится что сделаны одним кадром!
Да, так и есть. Всё снимаю исключительно одним. Это наверное имеется в виду HDR-ность? Или что-то другое?
Всегда включен режим IE. Экспозамеры делаю по светам (небо, облака), потом при пост-обработке немного тяну тени и слегка затеняю самые сильные света.
Да и полярик иногда позволяет достичь соотв. эффекта.
Но все время носить его навинченным по ряду причин неудобно. Все же сфера его применения ограничена.
Re[kc111]:
:D Милые детишки. Особено "ребеночек" с шариком

Re[grapow]:
от: grapow
Хм... странно, у меня максимально "темнит" на 180 градусах. Т.е была метка сверху - стала снизу.
Видимо у каждого производителя свой стандарт. Я полярики раньше не пользовал, этот у меня первый и единственный. Так что ничего определенного сказать не могу по поводу 180 .

Есть способ легко проверить. Например хорошо эффект проявляется на ЖК мониторе или телеке.
Даже без аппарата. Просто взять аккуратно за ребра, смотреть сквозь фильтр на экран и поворачивать до полного исчезновения картинки.
Мой HOYA CIR-PL 46 дает 180 град от затемнения до затемнения. Т.е. ровно 90 гр. свет-тень. Причем интересно, что начальное положение метки для моника и телека разное. Но угол поворота для затемнения одинаков - 90.
Одно из неудобств - это его толщина. Все углы, близкие к ШУ режиму выпадают из-за виньетирования и сильного затемнения углов (особенно верхних).
Пытался найти слим. Но никто кроме панасоника таких не делает. А родной панасовский именно слим без доп. поворотного кольца. Но купить негде. Даже в фирменном магазине уже 2 года нет.
...
...
Re[Natushka]:
Михаил, я взял себе тоже из линейки Хойя, только HD. Они не так давно появились, на HD-покрытиях качественнее слои просветлений, само покрытие не царапается, не бъется, легко чистится, является грязепылеотталкивающим. Взял себе полярик и УФ этой линейки, очень доволен.
vtochku(точка)com.ua/product/hoya-hd-pol-circ-52mm/
vtochku(точка)com.ua/product/filtr-hoya-hd-uv-52mm/
При этом, хоть и не заявлено в описании, но они имеют wide ширину, виньетирования на шириках никакого.
vtochku(точка)com.ua/product/hoya-hd-pol-circ-52mm/
vtochku(точка)com.ua/product/filtr-hoya-hd-uv-52mm/
При этом, хоть и не заявлено в описании, но они имеют wide ширину, виньетирования на шириках никакого.
Re[grapow]:
Спасибо за информацию
Да, я знаю, много разных есть, но в моем случае дело осложняется тем, что на моем 38-м резьба 46мм. Как оказалось это не очень ходовой размер. Редкий и устаревший.
Кстати насчет виньетирования. Я в детали не вникал, но сдается мне что в данной ситуации именно бОльший диаметр входного зрачка объектива и соотв. бОльший диаметр насадочных фильтров как раз и обеспечивает отсутствие виньетки и затемнения углов.
Не зря ведь инженеры-панасовцы сделали к 38-й (и более ранним) модели слиим-фильтры без доп. поворотного кольца. А вращенние осуществляется поворотом наружного кольца объектива, на который эти фильтры навинчиваются.
Да вобщем-то я особо и не переживаю. Полярик - специфический девайс, нужный не каждый день и не в каждой ситуации. Пока хватает и такого.
Вот насад. макро-линза, о которой я писал, гораздо более необходима и ситуации для ее использования возникают гораздо чаще.

Да, я знаю, много разных есть, но в моем случае дело осложняется тем, что на моем 38-м резьба 46мм. Как оказалось это не очень ходовой размер. Редкий и устаревший.
Кстати насчет виньетирования. Я в детали не вникал, но сдается мне что в данной ситуации именно бОльший диаметр входного зрачка объектива и соотв. бОльший диаметр насадочных фильтров как раз и обеспечивает отсутствие виньетки и затемнения углов.
Не зря ведь инженеры-панасовцы сделали к 38-й (и более ранним) модели слиим-фильтры без доп. поворотного кольца. А вращенние осуществляется поворотом наружного кольца объектива, на который эти фильтры навинчиваются.
Да вобщем-то я особо и не переживаю. Полярик - специфический девайс, нужный не каждый день и не в каждой ситуации. Пока хватает и такого.
Вот насад. макро-линза, о которой я писал, гораздо более необходима и ситуации для ее использования возникают гораздо чаще.
Re[Mih.AE.]:
Да, ты прав конечно. Чем больше диаметр, тем меньший процент площади закроет фильтр при одинаковой толщине фильтра разумеется. Геометрию не обманешь. Но тут не только это, оба фильтра имеют толщину 3 мм при том, что обычно оправка составляет 5-6 мм. А с резьбой тебе конечно не очень повезло, в основном смотрю от 49 миллиметров пляшут.
Re[grapow]:
Тестил съемку с поляриком, примерно такие сюжеты как выше у Михаила. Тоже экспонировал и визировал небо, а получается вот такая гадость:

В ФШ инструментом Тени/света ничего не получается вытянуть нормально. Тяну тени в деревьях - небо становится гадостное. У кого-нибудь есть идеи что ещё покрутить или снимок окончательно испорчен?

В ФШ инструментом Тени/света ничего не получается вытянуть нормально. Тяну тени в деревьях - небо становится гадостное. У кого-нибудь есть идеи что ещё покрутить или снимок окончательно испорчен?
Re[grapow]:
Снимки лучше выложить здесь в персональные альбомы.
С радикалом одни муторности. Я например не смог открыть.
С радикалом одни муторности. Я например не смог открыть.
Воспоминание об отце