Да, в обзорах так и говорилось - цена/качество.
Сделал тест бленды. Расстояние до стены около 30 см.
Рабочее положение:

На широком угле в рабочем положении:

В рабочем положении с небольшим зумом (3x):

Второе рабочее положение (если его можно так назвать, оно почти "походное"). Вот снимок:

На широком угле во втором "рабочем" положении:

Здесь есть виньетка и тень конечно, но на широком угле я предпочитаю не снимать, дабы не искажать перспективу, немного зумирую.
Во втором "рабочем" положении с небольшим зумом (2x):

Но это можно сказать "походное", не уверен, будет ли толк от него. Угол работы бленды в нём небольшой, только от совсем уж "боковой" засветки (см. несколько фотов выше).
Третье положение, бленда сложена:

Вот здесь тот момент о котором я говорил. Бленда будет мешать задвижению тубуса при выключении камеры или активации режима сна. Можно испортить механику трансфокатора (по крайней мере на моем объективе). Нужно не забывать об этом, ведь режим сна включается автоматически.
Во 2-ом рабочем положении никаких помех задвижению нет, бленда как бы обрамляет тубус, хоть и находит на него линейно.
Ещё момент. При вариациях положениями бленды нужно обязательно удерживать тубус от смещения вовнутрь, иначе можно вдавить тубус внутрь камеры вопреки установке трансфокатора, после чего камера с матом просит выключить её, закрыть вспышку если была открыта и включить снова.
Первый раз навинчивая бленду я здорово затянул резьбу, после чего съем бленды был весьма проблематичен, снял её отдельно от металлического кольца с резьбой, которое потом снял с объектива и уж затем насадил резину на её прежнее место. Легонькой затяжки достаточно. Механизма защелки как на лепестковой для панасовских моделей нет.
Повторюсь, я с блендой ещё не работал, но сдаётся мне, что при использовании лепестковой будет меньше подобных "нюансов". Разве что необходимость её поворота при портретном положении камеры, но так сенсоры фокусировки работают хуже (хотя и здесь всё зависит от ориентации контрастных участков).
Вопрос такой. На прошлой странице есть ящерка (кропнутый вариант), так там при загрузке на фото.ру сохранён экзиф, а на моих снимках полумесяца он отсутствует. кто-нибудь знает почему так произошло и как загрузить на фото.ру сохраняя экзиф?