За и против Windows 7

Всего 241 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Alexey Shadrin]:
Ну вобщем Вы правы, железо брендовое и достаточно топовое. Но ведь сейчас всё устаревает за полгода и цены быстро падают. Уверен, что большинство пользователей смогут в ближайшем будущем обзавестись системами помощней и так или иначе перейдут на семерки. Вопрос времени.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
успех или неуспех системы зависит во многом и от железа (чего быть не должно!).
Видимо, у Вас как у опытного человека, железо брендовое, интеловское сугубо и с пропатченными биосами.

Подробнее

Простите... но так было ВСЕГДА, если хочется гарантированной стабильности работы компьютера.

Вот макинтошеводы что-то не жалуются, что у них "брендовое железо, (чего, по-вашему быть не должно). Почему для владельцев маков это нормально, а для владельцев PC этого "быть не должно"? К сожалению, или к счастью, мир писи гораздо многообразнее чем мир мака. И масса железа, на которой win работает неустойчиво, делает свой вклад в репутацию. Но, если брать сопоставимые условия (хорошее железо, единая версия ОС с едиными настройками) то все становится гораздо лучше. У меня небольшой практический опыт перехода с XP на Win7 версии Prof. на нескольких компьютерах. Мое впечатление: система стала гораздо удобнее в обслуживании, стабильнее, устойчивее. Если отключить все графические примочки, а я отключаю все, кроме стилей отображения и сглаживания шрифтов, то ее скорость сопоставима с XP, то есть как минимум не хуже.

Остальное (приспособленность к интерфейсу и настройкам) - это дело внутренней привычки. Помню, как много-много лет назад переходил на Win2000 после Win311. Была такая же растерянность куда лезть при необходимости в тех или иных настройках. Ну ничего, справились. Привыкли. Также привыкнем и к Windows 7, ничего страшного. Кстати, точно такая же растерянность (если не больше) у меня возникла при работе плотно поработать с Маком, настроить его под себя... И такая же картинка была и в OS/2, которую вообще нужно изучать с мануалом, иначе никак. Так что это вопрос ПСИХОЛОГИИ людей, а не конкретной операционной системы.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Так что это вопрос ПСИХОЛОГИИ людей, а не конкретной операционной системы.

У нас под МАК работает барабанник. Когда мне нужно что-то найти в МАК ОС, я не трачу ни минуты -- нахожу сходу. Потом, разумеется, сразу забываю. Но на сл. день вновь нахожу. Система мне несимпатична, логика неприятна, но она... понятна и, главное, интуитивна.

Кстати переход с Win 3.11 на Win 95 не вызывал затруднений. С W95 на 2000 тоже, с 2000 на ХР -- тем более. А теперь, чтобы найти нужную функцию, я должен лезть на форумы, спрашивать, искать, а потом окажется, что простейшая операция требует, чтобы я открыл "консоль триггера" (смысла обоих слов я не понимаю) и в этой, мать, консоли будет опция, которая откроет субконсоль субтриггера и вот там, может быть, будет нужная кнопка -- "удалить". К черту -- стар уже.
Re[abc373]:
Что же касается темы топика, то есть вопроса пригодности Windows 7 как ОС для станции фотообработки, то считаю, что она более приспособлена к такого рода роли, нежели XP. По одной простой причине - более оптимизирована работа с дисками вообще, и с SSD в частности. А это, на мой взгляд, ключевое из технического, для графической станции. Таким образом, переход на Win7 будет показан, если нужна максимальная производительность. Естественно при адекватном подборе железа. Признаться, я еще не разбирался с CMS, но вряд ли МS выбросила какие-то функции, по сравнению с предыдущей операционной системой. То есть весь вопрос исключительно - разобраться где настраивается. Или где отключить автонастройки.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
К черту -- стар уже...

Тут вопрос делится на две части:

-- работаем с компьютером для себя
-- работаем с чужими компьютерами "на других".
В первом случае все решается просто: живем на той операционной системе, к которой привыкли. До тех пор, пока программы на ней работают. И ни о чем не печалимся. Во втором случае снова же два варианта: изучать матчасть. Либо объявить оферту: "простите, работаю только с XP. А если у Вас Win7, пригласите другого специалиста". Все просто. Судьба технических специалистов, обслуживающих чужие компьютерные системы - как понимаю, это и является предметом "затыка" - состоит в том, что они должны постоянно изучать новое, чтобы просто оставаться на устойчиво постоянном месте и в нише. Такова логика развития компьютерной индустрии, увы. Это глобальносистемное. К сожалению согласен, приспособляемость и обучаемость индивида теряется с возрастом. То, с чем увлеченно можно было бы заниматься в юности, уже напрягает в возрасте зрелом. Хочется стабильности, да. Согласен. Ну так что же, значит работа стала неподходящей, внутреннему состоянию. Тут придется либо напрячься, либо освободить место новому поколению.
Re[abc373]:
Цитата:
Привыкли. Также привыкнем и к Windows 7,

Конечно, привыкнем, куда деваться-то. Но зачем же менять грамматику языка спустя всего 15 лет после очередной реформы? Вообразите, что причастные обороты теперь обособляются кавычками, цитаты -- восклицательными знаками и вернули "ять". (И все это во имя иллюзии прогресса). А теперь попробуйте написать текст без ошибок. Привыкнем, рано или поздно, но какой ценой, ценой каких нервов? Зачем? Почему мы должны платить своим здоровьем за чьи-то коммерческие ходы?

Операционная система компьютера -- это среда обитания файлов информации и их исполнения. Она должна быть амксимально незаметной, максимально дружественной, предельно простой и понятной. А когда она работает по принципу "натяните брюки на кастрюлю с кипящей водой", то иначе как "издевательством" это не назвать.
Re[abc373]:
Цитата:
Ну так что же, значит работа стала неподходящей, внутреннему состоянию. Тут придется либо напрячься, либо освободить место новому поколению.

Согласен. Но с другой стороны: на МАК-е "классику" сменила, дай Бог памяти, Тигра; Тигру -- Снежный барс. Логика классики сильно отлична от логики двух других. Не вникал ни в первую, ни во вторую с третьей. Никаких затруднений при этом -- всё сходу. Причем нашел -- и забыл. Завтра снова нашел. Вот это, имхо, показатель грамотной работы идеологов ОС.
Re[Alexey Shadrin]:
Предельно простая и понятная ОС - это MS-DOS. Даже DR-DOS уже сложнее... Но, история развития ОС показывает нам, что в каждом новом поколении ОС приносит новый уровень абстрагирования от "файловой системы", то есть от среды обитания файлов. И новый уровень абстрагирования среды исполнения. Для простого пользователя это только благо (он представления не имеет, где реально лежат его файлы, в каком месте жесткого диска, и даже в какой директории. Например где находится "рабочий стол" и его это не заботит. Или как работает "тайммашина" на маке). Она работает, и все. А как там устроена инкрементальная часть тайммашины реально - насрать. Потому что ОС со своим уровнем абстракции все сделает за него. Специалисту - да, труднее. И Вы это блестяще проиллюстрировали "историей с триггерами". Но если Вы остаетесь специалистом, обслуживающим ОС, Вам неизбежно придется изучать новые уровни грамматики, и новые уровни абстракции.
Re[abc373]:
Цитата:
Но если Вы остаетесь специалистом, обслуживающим ОС, Вам неизбежно придется изучать новые уровни грамматики, и новые уровни абстракции.

Боже сохрани обслуживать ОС: моя задача настроить монитор и принтер (я специалист не по компьютерам, а по работе с изображениями). И я хочу, чтобы они работали всегда ОДИНАКОВО -- пусть вначале криво (для этого я и пришел, чтобы их настроить), но одинаково, как это было десятилетиями до того. И это мое святое право -- рассчитывать на то, что я, как профессиональный водитель, сев за руль нового авто обнаружу рычаг передач справа внизу, а не под левой пяткой и не над головой, а на спидометре скорость будет отображена в км/час, а не в парсеках в минуту. Моя задача ехать, а не изучать матчасть.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Никаких затруднений при этом -- всё сходу. Причем нашел -- и забыл.

Это потому что Вы там работали как пользователь. Когда мне на Маке нужно было решить задачи чуть сложнее пользовательских - например поставить данные от программы не там, где ОС захочет, а в определенный каталог, то е меня были такие же проблемы, которые Вы описываете в части своего освоения Виндов. То есть мак за меня решает, куда положить мои данные. А попытка взять управление на себя сходу не удалась. Изучать надо. И это все при том, что у меня довольно богатый опыт освоения разных ОС за последние много лет... То есть проблемы есть и там. Видимо суть в том, что функции, с которыми Вы лично работаете постоянно - для Мака отнесены к пользовательским, и поэтому выполняются легко и просто. А в Win отнесены к функциям для спецов, поэтому там и "триггеры всякие" или в редактор групповых политик нужно лезть.... Вот и вся принципиальная разница. А если хочется глубоко настроить и там и там придется лезть в дебри. Безотносительно ОС мака это или ОС Win.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
но одинаково, как это было десятилетиями

Хм... то есть Вы за то, чтобы интерфейсы не менялись десятилетиями?
Соль и приятность MS в том, что они все же улучшают-изменяют интерфесы. То есть, не стоят на месте. Их логика - интерактивность во-времени (лично Вам это неприятно, но зато оказалось полезным для индустрии в целом).

[quot]мое святое право -- рассчитывать на то, что я, как профессиональный водитель, сев за руль нового авто обнаружу рычаг передач справа внизу, а не под левой пяткой и не над головой,[/quot]

Вы будете смеяться, но иногда рычаг передач в некоторых авто располагается не там, где Вы привыкли в жигулях. И ничего, народ привыкает и даже находит удобным (например кнопками на руле). Вопрос привычек, исключительно. Если Ваше право - жить только с рычагом переключения передач справа внизу, нет ничего проще: выбирайте для езды только такие машины. А если Вы, к примеру, профессиональный перегонщик из службы "замена пьяному водителю", то Вам придется осваивать разные интерфейсы, да.... работа такая.

резюмируя
Мой поинт вот в чем:

(1). Если у пользвателя имеются трудности с интерфейсом Windows 7,
или с ее внутренними настройками (с ее триггерами) очевидно, ему лично Windows 7 противопоказана. Пусть работает на том, на чем привык ранее.

(2). если трудностей с интерфейсом нет, то в качестве граф. станции Win 7 с технической точки зрения предпочтительнее, на мой взгляд. По причинам, которые уже озвучены выше.
Re[abc373]:
Цитата:
А если хочется глубоко настроить и там и там придется лезть в дебри. Безотносительно ОС мака это или ОС Win.

Глубоко настраивать ОС -- это задача сисадмина. Моя задача настроить отображение файлов изображений на экране и их печать. То есть, требования к ОС сугубо пользовательские. Но когда одна и та же команда выполняется по-разному в зависимости от сочетания "версия ОС 7 -- железо", то это ни в какие ворота: мне звонят слушатели курсов, прочитанных несколько лет назад, давно вставшие на ноги, давно заимевшие определенный статус в нашей индустрии (т.е. в их квалификации как спецов нашего дела я не сомневаюсь), и сообщают, что одна и та же тест-карта на разных версиях Win 7 выводится, при прочих равных, по-разному! Присылают референсы промеров, просят сравнить -- я сравниваю и вижу неприемлемую разницу. И понимаю, что одни и те же драйверы печати на разных компах работают по-разному.

Потом мне сообщают, что где-то, в каких-то глубинах ОС был-таки снят/поставлен некий флажок и результат выровнялся.

Бред? Бред.

При этом напомню, что ICC позиционирует свою систему как МЕЖПЛАТФОРМЕННЫЙ стандарт, полагая при этом, что уж аппаратный отклик устройств (принтеров) на сигнал ОС будет межкомпьютерно стабилен.
Re[abc373]:
Цитата:

Пусть интерфейсы меняются сколь угодно много (оформление книг меняется, меняются гарнитуры, отбивки, поля и пр.), но нельзя менять логику (нельзя менять грамматику языка). Логика ОС -- это пользовательская логика logos, логика языков, задействующая практически те же отделы ЦНС, что и речь.

Колориметрическая настройка принтера слагается из двух основных компонент: линеаризации и характеризации. Плодом этих процедур являются два комплекта данных: кривые линеаризации (чаще это просто определенные настройки в драйвере) и ICC-профайл (характеризация). Эти данные -- товар, который у меня купил заказчик настройки. Он может с этими данными придти на любую компьютерную платформу и работать, получая один и тот же результат. А я несу за этот результат полную меру ответственности.

Но сегодня, приходя с этим товаром на Win 7, заказчик получает черти-какой результат и, разумеется, предъявляет претензию мне. А я не могу даже сослаться на будущий SP2 системы, потому что причина в каком-то там флажке, который зарыт где-то там -- в триггере (мать его!).
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Потом мне сообщают, что где-то, в каких-то глубинах ОС был-таки снят/поставлен некий флажок и результат выровнялся.

И прекрасно!
Выясните для себя где этот флажок, напишите инструкцию по его установке и выложите на сайте. Все. За крайние 12 лет MS сделало три системы: XP, Висту и Win7. Раз в четыре года разово выяснить где у кого какой флажок - и живем дальше. Ну данность это... данность.... Если раз в три года влом разбираться, то да, в таком случае лучше оставаться на XP или Маке. Я для себя решил вариант компромиссно: Висту не изучал, а вот Win7 изучу. Потому что вижу, что комплексных преимуществ от перехода на нее (окромя настройки CMS) для моих нужд и задач - больше. Вот сейчас прямо намечен апгрейд своп-скратч с RAID рапторов на RAID SSD. Считаю, что Win7 будет работать эффективнее...
Re[abc373]:
Цитата:

В течение одного года я был счастливым лицензионным пользователем Vista Business. Никаких проблем с переходом не было -- логика была та же. ICC вел себя ожидаемо. Но возникли иного рода проблемы -- тяжкие глюки, которые вынудили отказаться от системы.
Re[abc373]:
Цитата:
Вот сейчас прямо намечен апгрейд своп-скратч с RAID рапторов на RAID SSD. Считаю, что Win7 будет работать эффективнее...

Это вопрос производительности. Это совсем другое. Вполне допускаю, что "Семерка" здесь на высоте. Но если уж речь о собственно скоростях обработки тяжелых графических файлов, то, если верить тестерам (в частности, глубоко уважаемому мною Антону Сапежинскому), то МАК здесь вне конкуренции (был и остается).
Re[Alexey Shadrin]:
[quot]данные -- товар, который у меня купил заказчик настройки[/quot]

Ваш товар не работает в Win7.
Есть два пути: (1) агитировать заказчиков, не переходить на Win7 несмотря на все ее остальные преимущества. (2) адаптировать свой товар и под Win7. В частности написать инструкцию по установке товара в Win7. Разобраться и написать. Других путей не вижу.
Re[abc373]:
Цитата:
В частности написать инструкцию по установке товара в Win7. Разобраться и написать. Других путей не вижу.

Не вопрос. Но проблема-то, как оказалось, плавающая. И зависимость этого плавания выявить пока не удалось. И есть очень большая вероятность, что MS "положит с пробором" на проблемы печати, как положила на проблему двухмониторности.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
если верить тестерам (в частности, глубоко уважаемому мною Антону Сапежинскому), то МАК здесь вне конкуренции (был и остается).

не хочу холивора... замечу лишь, что когда в клубе Никон открыли тему производительности, там мы взяли известный Вам тест производительности фотошопа на больших файлах, с rudtp. И прогнали на куче конфигураций писи и мак. Задача была определить эффективность "скорость /цена изделия".

В итоге оказалось, что ноуты с Win 7, стоимостью сопоставимой с макбуками прогоняют этот тест быстрее. Дорогие системы (мак-про) работают сопоставимо с системами той же стоимости из мира писи. А вот в нижнем сегменте - до 1000 долл за системный блок, Писи уверенно вырывается вперед. И там владельцы маков быстро перестали публиковать свои результаты, как только увидели результаты теста rudtp c писюков. Я это к чему пишу? "Мак вне конкуренции..." это просто абстрактные слова. Реально имеет смысл сравнивать производительность, полученную за определенные деньги. Например когда человек имеет выбор: Писи стоимостью 800-1000 дол или мак-мини за ту же цену. И тут все становится гораздо интереснее, без лозунгов. Так что давайте не разводить тут лозунги, это непродуктивно. Если Антон Сапежинский сравнивал системы одинаковой стоимости, то хотелось бы посмотреть на пруфлинк и я бы был Вам благодарен за ссылку, для собственного развития. А пока наблюдаю, что все не так однозначно. Вернемся к Windows 7. Как я понимаю, оставаясь в рамках платформы Писи, Вы не утверждаете, что Win 7 медленнее, чем предыдущая ОС, на одном и том же (но современном) железе?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта