от:zabegin
Вам несказанно повезло))
Может я некорректно выразился насчет «шага резьбы». Но, неоднократно читал про адаптеры leitz с советскими стеклами на форумах кд, rff и т.д. Вкручиваться-то вкрутятся, но проблему фокусировки может и не решить. 0,9769мм это не 1мм. Рабочие отрезки разные, опять же. От покупки родного адаптера меня остановило только то, что я «нагулил» по этой теме. В целом, насколько я понимаю все переходники в равной степени лотерея с советскими стеклами и по хорошему стекла надо юстировать под камеру. Поправьте меня, если я не прав.Подробнее
Ага, теперь понятно. Да, 0,03 мм разница в шаге резьбы существует, но она на практике не препятствует закручиванию того или иного объектива в ту или иную резьбу, будь то адаптер или фланец на камере. С этим мы с вами разобрались.
Объектив на конкретной камере "мажет" или из-за несоответствия стандарту рабочего отрезка НА КАМЕРЕ, либо из-за юстировки самого объектива под рабочий отрезок, отличающийся от стандартного. Рабочий отрезок - расстояние от передней поверхности фланца до передней поверхности пленки (матрицы - тут мы, надеюсь, тоже согласимся.)
Значит, некачественно сделанный адаптер, в который объектив все же ВКРУЧИВАЕТСЯ, может отличаться от стандарта толщиной, что делает невозможным правильную фокусировку. Можно подточить/подложить, но ... зачем?
Что касается советских объективов на иностранных тушках - рекомендую почитать вот эту статью: http://www.dantestella.com/technical/compat.html