Leica M

Всего 48715 сообщ. | Показаны 33361 - 33380
Re[Шуруп]:
Re[Шуруп]:
Re[Шуруп]:
Юпитер -8

Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
Zeiss Sonnar 50/1.5 - не раздражает "переднее" размытие в отличие от всех планароподобных. В комплекте получите фокус-шифт.

Люкс преасферик - мягкая прорисовка точечных источников света в боке.

Подробнее

А как с фокус-шифтом сожительствовать при съемке ?
Нужно ли вводить поправки при фокусировке ?
Re[BorisKu]:
А у меня фокус-шифта на Zeiss Sonnar 50/1.5 не наблюдается.
Re[BorisKu]:
Цитата:
от: BorisKu

Мой экземпляр заметно мазал до 2 метров на диафрагмах 2 и 2.8. На более прикрытых/дальше - ГРИП съедал ошибку, на полностью открытой попадал на всех дистанциях.
Сожительствовал избежанием описанной ситуации, тем более необходимость поставить именно 2 на дистанции именно полтора метра у меня не возникала ни разу.
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
Мой экземпляр заметно мазал до 2 метров на диафрагмах 2 и 2.8. На более прикрытых/дальше - ГРИП съедал ошибку, на полностью открытой попадал на всех дистанциях.
Сожительствовал избежанием описанной ситуации, тем более необходимость поставить именно 2 на дистанции именно полтора метра у меня не возникала ни разу.

Подробнее

Правильно ли я понял, что шифт-фокус не появляется на 1,5, заметен на 2 и 2,8 , а дальше поглощается грипом?
И если это так, то как вносить поправки на 2 и 2,8?
Re[BorisKu]:
Цитата:
Правильно ли я понял, что шифт-фокус не появляется на 1,5, заметен на 2 и 2,8 , а дальше поглощается грипом?

Хочу пояснить: у меня на М246 полтинник старый Эльмар 50/2.8. На 2.8 и 4 он заметно мылит, а дальше -великолепен.
Поэтому задумался о светосильном японском Соннаре (Суммилюкс не по карману).
Явление "шифт-фокус" на практике мне не знакомо, и потому напрягает.
Re[Шуруп]:
90/2 APO

L1007921_1200 by Roman Nikolayev, on Flickr
Re[BorisKu]:
Цитата:

В целом правильно, с учетом того, что попадание на открытой - отдельный вопрос. Но не вопрос шифта. И на дальних дистанциях шифт незаметен.
Поправок не вносил, просто не использовал "плохие" диафрагмы. Мне это несложно, обычная съемка на 5.6-8, а если уж открывать так открывать...
Re[Шуруп]:
мда, было время...и Шуруп, еще не посвященный в секту...
https://foto.ru/forums/topics/442163&page=1#listStart
Re[Roman Nikolayev]:
Re[Vertigо]:
Цитата:
от: Vertigо
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/442163&page=1#listStart[/quote]

Как в фильме Укрощение строптивого. Шуруп тогда ещё неженатый был , неопытный, зелёный
Re[Матвей Журбин]:
Боке
Re[Vertigо]:
Цитата:
от: Vertigо
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/442163&page=1#listStart[/quote]

Самая лучшая и прикольная ветка на фотору! На 19 страниц - 5 фотографи! :D
Re[BorisKu]:
Цитата:

Я как-то делал некий тест Zeiss 50mm f/1.5 Sonnar vs Summilux-m 50/1.4 vs Voigtlander Nokton 50 mm f/ 1.5 Aspherical vs Summicron-M 50mm f/2 - Зоннар оказался самым точным.
Re[muar]:
Много можно насчет сдвига фокуса говорить. Можно, в частности, еще поговорить насчет принципа фокусировки в дальномерке вообще - длинный будет разговор
Вот тут ( http://photo.net/leica-rangefinders-forum/00YMMx?start=20 ) товарищ высказывается по фокусировке на Лейке со ссылкой на представителя компании "Цейсс" (не верю!):

Sorry, ... but, i had a conversation with a rep fron Zeiss concerning the focus shift on the Zeiss Sonnar ZM, i love the lens and have no complaints i just wanted to have it adjusted to be optimized for focus at F1.5, as some from the factory came optimized for F2.8 and some F1.5, apparentaly after 2007 they are all optimized for f1.5, but during the conversation he mentioned they are calibrated for M FILM cameras and not digital.
I then asked, does the M9 and M3 have different flange focal distance difference? He said yes, that is what they have found measuring them in their factory in Germany.
My point is range finder focus varies from camera to camera and lens to lens so unfortunately not all lenses will focus perfectly.
But i have found the Leica lenses are much better in this respect.
This is why some lenses fail some sharpness tests, for example the Nokton 1.1 lens.
It experiences back focus, but once you get to know each lenses focus quirks they are all quite sharp.

Перевод (орфография сохранена) :
Простите, …, но у меня был разговор с представителем Zeiss относительно сдвига точки фокусировки на Zeiss Sonnar ZM, мне нравится этот объектив и у меня нет жалоб я всего лишь хотел, чтобы его отъюстировали оптимизированно под фокусировку на F1.5, поскольку с завода некоторые оптимизированы под F2.8 а некоторые под F1.5, похоже после 2007г. Они все оптимизированы под f1.5, но в процессе беседы он упомянул, что они оптимизированы под ПЛЕНОЧНЫЕ «М» камеры, а не цифровые.
Я после этого спросил есть ли разница в фокальном расстоянии от фланца у M9 и M3? Он сказал да, это то, что они обнаружили при измерении их на фабрике в Германии.
Я говорю, что дально мерный фокус варьируется от камеры к камере и от объектива к объективу и к сожалению не все объективы должным образом фокусируются..
Но я выяснил, что объективы Leica в этом отношении намного лучше.
Вот поэтому некоторые объективы не проходят тест на резкость, например Nokton.
У него наблюдается бэк-фокус, но как только ты изучишь хитрости фокусировки каждого объектива они все вполне резкие.

От себя добавлю, что при наводке на резкость дальномерки играет роль (можете проверить) даже то, как вы подходите к фокусу - от бесконечности или наоборот, с ближней дистанции. Плюс ваши глаза, аккуратность, состояние фокусировочного узла...

Да, и кстати (чтоб два раза не вставать): был вопрос о том, кто может перевести книгу про то, как надо работать с "Лейкой-М". Давайте я переведу. Пишите в личку, пожалуйста.
Re[Шуруп]:
Мелкий улетел . Остался только верный Леонид Иванович :D

Re[Матвей Журбин]:
Хорошие снимки с вОронами, с удовольствием смотрю
Re[Roman Nikolayev]:
Цитата:

от:Roman Nikolayev
90/2 APO

L1007921_1200 by Roman Nikolayev, on Flickr

Подробнее

👍👍👍👍 Класс!!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.