Цитата:от:alex_st
Простите за офтоп но в порядке общей эрудиции. Мой отец был химик органик и его в 70х годах привлекали к решению проблемы с картинами Куинджи.Он мне раскалывал следующее Куинджи был знаком с химией. Дружен с Менделеевым. Очень много экспериментировал с красителями получая нужные ему оттенки. Но к сожалению как большинство творческих натур не очень прислушивался с здравым советам материалистов химиков. Красители которые он создавал очень часто исходно были не стойкими. Поэтому его картины в огромной степени потеряли первоначальный вид и продолжают стареть. Собственно этим объясняется сильная разница в разных диапазонах спектра. Чем ниже частота тем ниже энергия кванта. Тем меньше вероятность что такой квант разрушит молекулу. Поэтому компоненты видимые в ИК сохранились лучше.Подробнее
Извините пожалуйста, но вы возможно понимате контекст корпускулярно волновового дуализма?! Размер (например) этих молекул, степень -10моль и размер световой волны примерно равный нулю. Это я к тому, что химики могут обосновать изменение химического состава на молекулярном уровне, влияющем на спектр светового излучения, но сам по себе квант не может разрушать молекулы. Наверное. Sorry off :D :D :D