Leica M

Всего 48733 сообщ. | Показаны 21581 - 21600
Re[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
А разве смазы не добавляют динамики?)

Если спрашивать мое мнение, то да - смазы безусловно добавляют динамику снимкам, но только в том случае если они гармонично вписываются в общую концепцию сюжета и выступают лаконичным элементом композиции ("смазаный" объект) - к примеру как при съемке динамических сцен на длинных выдержках со штатива: статические объекты кадра четко "зафиксированы", в то время как динамические - "смазаны". У Влада же "плывет" и статика и динамика, т.к. неправильно подобрана экспопара (слишком длинная выдержка для съемки с рук).
Re[Vladpr]:
Цитата:
от: Vladpr
Вы оба такие доброжелательные. Вроде поругали, но столько советов добрых дали.
Спасибо вам.

Влад, ни в коем случаю не пытаюсь "вещать" с позиции авторитетного источника - указывая на ваши, с моей точки зрения, недочеты - просто...ну это же форум, где все мы - его участники, делимся опытом друг с другом, подсказываем, высказываемся, хвалим, иногда ругаем) Продолжайте снимать - очень интересные репортажи у вас выходят! Просто забудьте про джпег вообще (если хотите - снимайте в РАВ + джпег, чтобы сравнить результат). Существует распостраненное заблуждение (с моей точки зрения): не снимаю в РАВ, т.к. не умею работать в фотошопе - оттого снимаю пока в джпеге (я сейчас не о вас, не подумайте - просто такая точка зрения частенько встречается среди любителей фотографии). Почему иллюзорная простота съемки в джпег - это самообман? 1. Джпег ГОРАЗДО менее гибок в вопросе коррекции экспозиции, оттого если фотографу трудно самостоятельно подобрать экспопару в сложных условиях съемки, не нарушив при этом общий характер снимка - думаю о джпеге лучше забыть; 2. Если фотограф не умеет безошибочно определить Баланс Белого в конкретных условиях съемки, наивно полагаясь на камерный "Автомат" - при сложном (и не только) освещении, часто будет видно "перекосы" с цветом (уход в "холодные"/"теплые" тона и т.д.). И это при всем при том, что на самом деле правка экспозиции и ББ в редакторе (Лайтрум, С1, АСР) - плевое дело, которое не требует глобальных знаний в области посткоррекции снимков. Это пожалуй 2 основных момента (и еще кучка "второстепенных"), в силу которых съемку в джпеге считаю нецелесообразной совсем (за редким исключением хорошо зарекомендовавших себя в вопросе "вкусного" джпега камер - Фуджи С3, С5 и линейке на базе Х-Транс).
В общем это я к чему?) Попробуйте съемку в РАВ+джпег, с "проявкой" РАВа в Лайтрум + плагин для Лайтрума же "Silver Effex 2" - для конвертации в ЧБ (конвертировать только из РАВа). Сюжеты у вас уже классные, осталось только отточить технику...и по шкале приловчиться попадать в фокус))
Re[elvispreasley]:
не обижаюсь. Про жпег на лейке не знаю ничего, ни разу в нем не снимал. обрабатываю в СS6, "Silver Effex 2" использую. Не резко, да есть такой минус. Минимальная выдержка 1/30 стоит, света да. Часто забываю замеряться по ним. Тени мне показались такими в тему, может это не удачно получилось. Ищу свое звучание как музыкальный инструмент. Спасибо за советы, буду работать над собой.
Re[elvispreasley]:
+1 я тоже считаю, что самое ценное тут это обратная связь. Которой практически нет.
Re[Vladpr]:
Цитата:
не обижаюсь. Про жпег на лейке не знаю ничего, ни разу в нем не снимал. обрабатываю в СS6, "Silver Effex 2" использую.

Значит "ляпнул не в попад") Почему то казалось, что от вас слышал высказывание, что снимаете на М240 в джпеге. Видимо перепутал)
Re[elvispreasley]:
У меня был Хпро 1, я и там жпег не использовал.
Re[Vladpr]:
Цитата:

от:Vladpr
не обижаюсь. Про жпег на лейке не знаю ничего, ни разу в нем не снимал. обрабатываю в СS6, "Silver Effex 2" использую. Не резко, да есть такой минус. Минимальная выдержка 1/30 стоит, света да. Часто забываю замеряться по ним. Тени мне показались такими в тему, может это не удачно получилось. Ищу свое звучание как музыкальный инструмент. Спасибо за советы, буду работать над собой.

Подробнее

1/30 это очень много. Попробуйте для съемки на улице встроенный профиль "снапшот". При этом Вы вручную ставите выдержку и диафрагму, а камера управляет экспозицией через ИСО. Я обычно ставлю пару f/5.6, 1/125.
Re[Vladpr]:
Цитата:
У меня был Хпро 1, я и там жпег не использовал.

А у меня Х-Е1 и я тоже джпег не использовал) Просто "пленочные" профиля для внутрикамерного джпега, на фуджике давали интересный результат - видел много примеров в фуджевской ветке данного форума. Мне всегда проще было из РАВа "тянуть" - путь наименьшего сопротивления, что тут скажешь)
Re[Sanych]:
блин, баер это инфекция и приговор для длинной выдержки.
Я весь тайланд просчелкал на 1/8 или в полсекунды. Ну брак гонит м9 и любая цифра с таким подходом. Просто нужно признать это. Или снимать со штативом, что наглухо убивает суть дальномерки. Отчасти я по этому и отношусь к м9 как к игрушки.
Re[Sanych]:
Да, пробую все с сегодняшнего дня работаю над этим. В меню этот профиль ?
Re[Шуруп]:
И какой алгоритм ты советуешь ? 1/60, 1/125 и разгонять потом в конвекторах ?
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Которой практически нет.

Согласен. И "это печально" (с) Порой очень хотелось бы послушать советы от признанных мастеров этой ветки. Было бы вообще очень круто, в целях повышения качественного уровня снимков, местных фотолюбителей - устраивать небольшой ликбез с определенной периодичностью: типа раз в месяц по первым числам, в отведенной для этого теме, Роман, Юрий и другие "акулы затвора", оставляют конструктивный совет для других пользователей форума - таким образом спустя какое-то время из этих постов собрался бы некислейший "плацдарм" ценнейшей, готовой к использованию, информации.
Re[Vladpr]:
Цитата:
В меню этот профиль ?

А зачем вообще искать какой-то профиль?) Выставляем диафрагму 5.6-7 (идеальное значение для условий "стрита", обеспечивающее достаточную глубину резкости, чтобы большинство объектов было в фокусе), фиксируем выдержку в 1/125 (лучше 250), ставим Авто-ИСО (выставляем в настройках Авто ИСО максимальный порог ИСО) и вуаля! Камера сама будет корректировать экспозицию, по средствам заданного диапазона ИСО.
Re[elvispreasley]:
этой вилки будет недостаточно. Света может не хватать.
Re[Vladpr]:
Цитата:
этой вилки будет недостаточно. Света может не хватать.

Так ставить максимальный порог побольше - и делов то. М240, если не ошибаюсь, съедобно шумит до ИСО 3200(6400?), с таким зазором можно вполне себе свободно снимать в течении всего светового дня в любых условиях.
Re[elvispreasley]:
У меня м9 и ставлю 800 максимально.
Re[Vladpr]:
Цитата:
У меня м9 и ставлю 800 максимально.

опять "мочу") все, теперь понял с кем я вас перепутал) а почему 800? у меня на М8 такой порог стоял. на М9 как минимум можно 1600 поставить
Re[elvispreasley]:
На 1600 уже шумит. Может для ЧБ нужно еще попробовать. Шуруп предлагает статичные сцены снимать на ИСО 160+ скажем 1/15, затем разгонять в конвекторах если света мало. Но в моем случае движуха происходит.
Re[elvispreasley]:
Цитата:

от:elvispreasley
А зачем вообще искать какой-то профиль?) Выставляем диафрагму 5.6-7 (идеальное значение для условий "стрита", обеспечивающее достаточную глубину резкости, чтобы большинство объектов было в фокусе), фиксируем выдержку в 1/125 (лучше 250), ставим Авто-ИСО (выставляем в настройках Авто ИСО максимальный порог ИСО) и вуаля! Камера сама будет корректировать экспозицию, по средствам заданного диапазона ИСО.

Подробнее

Все было бы так, если бы М9 позволяла авто-ИСО в режиме М. Но не позволяет. Так что только как я писал выше.
Профиль выбирается через сет-меню (меню параметров съемки).
Re[elvispreasley]:
Цитата:
от: elvispreasley
опять "мочу") все, теперь понял с кем я вас перепутал) а почему 800? у меня на М8 такой порог стоял. на М9 как минимум можно 1600 поставить

Методом проб пришел к значению 1000. На 1600 "ступенчатое" ухудшение картинки. Все, что выше 1000 ставлю руками.
Зы. На М8 стояло 640. На М9 'аналог' - 1000
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.