Цитата:от: Vladpr
Вы оба такие доброжелательные. Вроде поругали, но столько советов добрых дали.
Спасибо вам.
Влад, ни в коем случаю не пытаюсь "вещать" с позиции авторитетного источника - указывая на ваши, с моей точки зрения, недочеты - просто...ну это же форум, где все мы - его участники, делимся опытом друг с другом, подсказываем, высказываемся, хвалим, иногда ругаем) Продолжайте снимать - очень интересные репортажи у вас выходят! Просто забудьте про джпег вообще (если хотите - снимайте в РАВ + джпег, чтобы сравнить результат). Существует распостраненное заблуждение (с моей точки зрения): не снимаю в РАВ, т.к. не умею работать в фотошопе - оттого снимаю пока в джпеге (я сейчас не о вас, не подумайте - просто такая точка зрения частенько встречается среди любителей фотографии). Почему иллюзорная простота съемки в джпег - это самообман? 1. Джпег ГОРАЗДО менее гибок в вопросе коррекции экспозиции, оттого если фотографу трудно самостоятельно подобрать экспопару в сложных условиях съемки, не нарушив при этом общий характер снимка - думаю о джпеге лучше забыть; 2. Если фотограф не умеет безошибочно определить Баланс Белого в конкретных условиях съемки, наивно полагаясь на камерный "Автомат" - при сложном (и не только) освещении, часто будет видно "перекосы" с цветом (уход в "холодные"/"теплые" тона и т.д.). И это при всем при том, что на самом деле правка экспозиции и ББ в редакторе (Лайтрум, С1, АСР) - плевое дело, которое не требует глобальных знаний в области посткоррекции снимков. Это пожалуй 2 основных момента (и еще кучка "второстепенных"), в силу которых съемку в джпеге считаю нецелесообразной совсем (за редким исключением хорошо зарекомендовавших себя в вопросе "вкусного" джпега камер - Фуджи С3, С5 и линейке на базе Х-Транс).
В общем это я к чему?) Попробуйте съемку в РАВ+джпег, с "проявкой" РАВа в Лайтрум + плагин для Лайтрума же "Silver Effex 2" - для конвертации в ЧБ (конвертировать только из РАВа). Сюжеты у вас уже классные, осталось только отточить технику...и по шкале приловчиться попадать в фокус))