Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20534 сообщ. | Показаны 3961 - 3980
Re[_BY_SERG]:
Цитата:

от:_BY_SERG
тут главное не оторвать оттягиваючи))))

Подробнее

Лаконично и очень хорошо по цвету.
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Аналогично.
Я поэтому про фокусировочные экраны и спрашивал (видел в продаже за 900 рэ), что за приблуды такие.

Автофокус у Никона - самое сильное место, зачем ему экран? Снайперский автофокус и очень быстрый. Мануалить - это на любителя или гурмана. В репортажной съемке будешь мазать или пропускать интересные кадры. Все же вопрос скоростной и точной автоматической фокусировки упирается в объектив...

А вот визирование у 300-ки крайне неудобное.
Один из наиболее полезных апгрейдов для d300 - увеличитель видеоискателя 1.3x с резиновым наглазником.

http://foto.ru/kps_umc_naglaznik_dlya_vidoiskatelya_universalnyy.html

http://www.youtube.com/watch?v=6F4TTdvRpwU

Плюсы:

1. Размер изображения в видеоискателе увеличивается, по первым ощущениям как будто прозреваешь.)
2. Резиновый наглазник позволяет лучше работать с кадром в условиях яркого освещения.
3. Значительно повышается качество оценки ГРИП при использовании кнопки предварительного просмотра за счет отсечения светового потока между глазом и видеоискателем при прижатии наглазника к глазу.
4. Для очкариков и при отсутствии необходимости "отсечь" глаз от всего, что отвлекает от видеоискателя, резиновый наглазник отгибается к фотоаппарату.

Минус - глаз охватывает не все поле кадра, за пределами центра им приходится вращать при плотном прижатии наглазника к глазу.
Re[_BY_SERG]:
что-то тихо стало, моя 2-ая половинка

Re[Andrew Zhand]:
Отличная вещь! И стоит доступно.
Благодарю - буду иметь ввиду.
(Как я понимаю такие и ставятся на более крутые никоны профессиональные?)
P.S. Возможно с этим аксессуаром вполне можно будет стать повелителем грип :D
А в нём строго х1.3? Колёсика нет никакого регулировать х1.0-х1.3 (было бы неплохо)?
Re[Forward78]:
Строго.) Есть самостоятельная модель x1.

На FF камеры достаточно установить резиновый наглазник без увеличителя изображения. Окно видеоискателя у них больше, чем у DX камер . У FF хороший обзор.

Да, еще. Если кто прочтет сообщения про наглазник с увеличением и надумает им разжиться, - после установки нужно не забыть покрутить колесико диоптрийной настройки на камере для подстройки резкости.
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Отличная вещь! И стоит доступно.
Благодарю - буду иметь ввиду.
(Как я понимаю такие и ставятся на более крутые никоны профессиональные?)
P.S. Возможно с этим аксессуаром вполне можно будет стать повелителем грип :D
А в нём строго х1.3? Колёсика нет никакого регулировать х1.0-х1.3 (было бы неплохо)?

Подробнее

Обратите на слова Andrew Zhand: "Минус - глаз охватывает не все поле кадра, за пределами центра им приходится вращать при плотном прижатии наглазника к глазу". Для студии это хорошо (там параметры экспозиции постоянны), а для повседневной работы неудобно (невидно параметры в видоискателе). И особенно при съемке свадьбы, где параметры съемки могут стремительно меняться, а вы их не видите :)
Re[Siro]:
Свадьбы не снимаю. А вот при репортажке, например, в боулинг-клубе, где все меняется стремительно, неудобств не ощутил.

"Крутить" глазным яблоком приходиться как раз при точной съемке, когда нужно ювелирно скомпоновать кадр с учетом всех деталей. При репотажке с движущимися объектами съемки и сотнями сюжетных кадров потом по любому приходится кропать в ГР. Как не компануй и с чем не снимай, по краям кадра всегда будут лишние люди, если нет специально обученного человека, который их отсекает от кадра катаной при съемке.

Но здесь кому как.

Forward78, если уж здесь открыли Дом Советов,) выскажу несколько мыслей относительно заданных Вами вопросов.

1. Если ограничены в средствах, забейте пока на фиксы. Возьмите хороший зум. Совсем хороший - FF 24-70 стоит дороже фотоаппарата d300. Очень даже приличный для DX камеры, по моему опыту, 16-85. В прямом сравнении с 24-70, мало чем отличается на соответствующих фокусных и аналогичных диафрагмах.

2. Забейте также пока на съемки с открытой дыркой. Долго объяснять почему, причин много.

3. На форумах которые вы читаете, много пуристов. Фиксы, открытые дырки, малая ГРИП и т.д. все это звучит красиво, но при достаточном опыте и хорошем бюджете. Так что на это чтиво тоже забейте. А то, не ровен час, на пленку перейдете.)
Re[Andrew Zhand]:
Я бы сказал больше : соваться в свадебный фотобизнес (да и в любой другой бизнес) с ограниченным капиталом и отсутствием элементарной теоретической базы, не говоря уж о мало-мальских практических навыках - это по меньшей мере МОВЕТОН.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
Я бы сказал больше : соваться в свадебный фотобизнес (да и в любой другой бизнес) с ограниченным капиталом и отсутствием элементарной теоретической базы, не говоря уж о мало-мальских практических навыках - это по меньшей мере МОВЕТОН.

Подробнее

+100. Сначала надо научиться снимать, а потом уже деньги за это брать. Сам пока снимать не умею и в свадьбы не лезу.
Re[Канонир Никанор]:
Не все же на кошках тренироваться.)

Учится человек, ему еще и деньги за это перепадают. Обычно - наоборот, приходиться платить за науку, а здесь все весьма практично и рентабельно.)
Re[Andrew Zhand]:
Мог бы ответить, но мы опять офф-топим. Это - тема для другого форума.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

Подробнее

Канонир Никанор, полностью с Вами согласен. Но когда снимаешь свадьбу не за деньги (для друзей) и заранее оговариваешь, что гарантируешь какой-то минимум, а выдаешь больше, то заказчик (друзья) остается очень доволен. Да и самому очень комфортно снимать (есть поле для получения навыков и экспериментов) :)
Re[Siro]:
Речь шла о БИЗНЕСЕ. Бизнес и тренировочная съёмка без оплаты - разные вещи. Тренироваться никто никому не запрещает.
Re[Siro]:
А можно 4 сва/ кадра, от которых ДРУЗЬЯ растаяли ??
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Речь шла о БИЗНЕСЕ. Бизнес и тренировочная съёмка без оплаты - разные вещи. Тренироваться никто никому не запрещает.

Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
А можно 4 сва/ кадра, от которых ДРУЗЬЯ растаяли ??

Не этично по отношению к друзьям. Да огрехов много, которые они не видят, а я потом увидел :(
Re[Siro]:
[УДАЛЕНО]
Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
Сразу "в кусты" ?
Зашопьте лица "квадратом"...

Зачем провоцируете человека? Ответил: - "Не этично". И правильно ответил. А брать на понт, "сразу в кусты", на слабО - жалкий шантаж, дешёвый приём...

Re[Eye_Gala]:
[УДАЛЕНО]
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

Для детских фото яркий цвет - практически обязательное условие. Залог хорошего цвета - хороший свет и правильная экспозиция. съёмка, естественно, в RAW. Конвертер - дело вкуса и привычки. Я использую CNX2 и Capture One (именно фото с детьми проявлены в CNX2). Плагины не использовал, всё сделано штатными инструментами конвертера (тут требуется тщательное изучение интерфейса и настроек, в нескольких словах в рамках этой темы всё не опишешь). Потом довожу в фотошопе (работа раздельно со слоями и масками, по необходимости выборочная коррекция), кадрирую, изредка прохожусь шумодавом (в последнее время для этой цели использую Topaz DeNoise).
Вот как-то так в первом приближени... :)

Подробнее

У меня такое предложение-просьба к вам, BY_SERG и к другим форумчанам, чьи фотки являются украшением темы, не могли бы вы сделать ролик (захват экрана) как вы обрабатываете какое-нибудь фото? А лучше несколько! Конечно всё весьма относительно и индивидуально, мы все это понимаем, но это многим дало бы огромное представление вообще откуда ноги растут. Нефы практически у всех серые, все пишут- то покрутил другое покрутил, там маски там слои.., но это большинству вообще ничего не говорит. Обработка это очень большая доля в конечном результате, и лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Это было бы реально здорово и полезно, а трудов всего поставить прогу для захвата (могу прислать) и выложить потом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.