Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20534 сообщ. | Показаны 3721 - 3740
Re[пк]:
Цитата:
от: пк
поставь профиль нейтрал.будет рав.потому что он почти ничего не менят.если только чего в настройках не изменить.а вообще все камерные профиля поддерживают только родные редакторы.

И Photoshop и Lightroom тоже поддерживают...
Re[Nikpanzer]:
Цитата:

от:Nikpanzer
Вот как, странно. Откуда он берётся если я снимаю в RAW? И зачем он мне нужен? Как же тогда вносить изменения в режим съёмки? Как тогда отслеживать изменения? Дурдом какой то. Я снимаю уже года три, правда редко, и не знал этого! Выходит на цифре всё обман? Хочу RAW, а вижу jpeg!
Нет, на плёнке всё было просто и понятно. Снял, проявил, откорректировал и отпечатал. А тут чем дальше в лес, тем больше проблем.

Подробнее

Вы видите маленькую джпег-превьюшку - она встраивается в РАВ автоматом ЕМНИП. РАВ вещь аморфная, поэтому вам джпег и показывают согласно установленного профиля

Re[пк]:
Цитата:
от: пк
поставь профиль нейтрал.будет рав.потому что он почти ничего не менят.если только чего в настройках не изменить.а вообще все камерные профиля поддерживают только родные редакторы.

А разве нельзя просто, без затей вывести на дисплей RAW файл и
вносить непосредственно в него изменения? Зачем мне нужен это JPEG?
Я меняю выдержку, диафрагму и прочее и вижу изменения в JPEG с каким то ещё предустановленным профилем!
Выходит в любом случае я работаю с JPEG файлом, а не с RAW! Я везде вижу JPEG, хотя программы врут, что это NEF и везде вношу изменения именно в JPEG?
Зачем тогда нужен RAW?
Зачем всё так запутано?
---------------------------------------------------------------------------
PS Кое в чём разобрался. Пришлось читать азы.
[quot] иногда называют «цифровым негативом», тем самым подчёркивая, что:
RAW-файл не предназначен для непосредственной визуализации (без предварительной конвертации).
[/quot]
В общем сплошной обман. Какой же это негатив? Негатив я мог визуально оценить и принять нужные меры (изменить рецептуру, температуру, режим и прочее), а тут я оцениваю готовый отпечаток, предлагаемый камерой. Раньше мы брали ч/б отпечаток и раскрашивали его анилиновыми красителями. Сейчас берут готовый отпечаток и раскрашивают его в фоторедакторах.
А все разговоры на работу исключительно с RAW и режимы съёмки в RAW есть просто обман. С RAW то мы ничего сделать не можем!
Re[Nikpanzer]:
Цитата:

А разве нельзя просто, без затей вывести на дисплей RAW файл и
вносить непосредственно в него изменения? Зачем мне нужен это JPEG?
Я меняю выдержку, диафрагму и прочее и вижу изменения в JPEG с каким то ещё предустановленным профилем!
Выходит в любом случае я работаю с JPEG файлом, а не с RAW! Я везде вижу JPEG, хотя программы врут, что это NEF и везде вношу изменения именно в JPEG?
Зачем тогда нужен RAW?
Зачем всё так запутано?
---------------------------------------------------------------------------
PS Кое в чём разобрался. Пришлось читать азы.
RAW иногда называют «цифровым негативом», тем самым подчёркивая, что:
[quot]RAW-файл не предназначен для непосредственной визуализации (без предварительной конвертации).
[/quot]
В общем сплошной обман. Какой же это негатив? Негатив я мог визуально оценить и принять нужные меры (изменить рецептуру, температуру, режим и прочее), а тут я оцениваю готовый отпечаток, предлагаемый камерой. Раньше мы брали ч/б отпечаток и раскрашивали его анилиновыми красителями. Сейчас берут готовый отпечаток и раскрашивают его в фоторедакторах.
А все ссылки на работу исключительно с RAW и режимы съёмки в RAW есть просто обман. С RAW то мы ничего сделать не можем!

Подробнее

Вот интересно мне, каким образом мог быть оценен негатив без его проявки? :D
Как и все сравнения, сравнение РАВа с негативом однобоко. РАВ - это негатив еще ДО ПРОЯВКИ. А вот когда мы РАВ проявляем, появляется Джпг. Ну и раз даже в камере мы имеем как минимум пяток вариантов проявки РАВа, то понятно, почему мы не можем увидеть "чистый РАВ" - а откуда камере знать, какой вариант этого РАВа вы хотите видеть?

Re[Nikpanzer]:
Цитата:
от: Nikpanzer

В общем сплошной обман.

Не обман, а мир цифровой фотографии со своими законами.
Многие не приняли цифру и остались на плёнке - не хотите - решать Вам, но цифра избавляет от многих хлопот и более удобна. (В мире есть не один и не два фотографа, которые остались верны старой доброй плёнке... пусть и более хлопотной. Недавно смотрел передачу - там фотограф работает в ч/б на плёнку - у него своя лаборабория и он самостоятельно в ней совершает весь процесс - проявка, отбелка, фиксаж, промывка... etc. Говорит, что в Лондоне по-моему уже за такой отпечаток сделанный вручную - 600 евро просят... Выбор за Вами)

Цитата:
от: Nikpanzer

Зачем тогда нужен RAW?

Для большего динамического диапозона. Кстати забыл сказать интересное про того фотографа, что писал выше. Он утверждает, что разрешение его плёнки (по-моему он снимает не на стандартную 35мм, а которая квадратная что ли...) составляет более 100 Мп в переводе на цифру... каково, господа?
Re[_BY_SERG]:
Цитата:

от:_BY_SERG
Объясню популярно, почему при работе с пыхой ставлю режим М(впрочем как и в студии, но там несколько другие причины)

Если мы включим пыху в режиме А, то выдержка синхронизации будет всего 1\60.
Лично меня такая длинная выдержка смущает, что бы там ни говорили про то, что импульс пыхи сам по себе очень короткий. А в режиме М в случае с Д300 мы можем поставить 1\320 с встроенной пыхой и практически любую выдержку с внешними родными пыхами последних моделей - тут есть свои нюансы, но принцип вроде именно такой.Диафрагму мы тоже можем поставить любую практически - все ограниченно только данными сцены, чувствительностью ИСО и мощностью самой пыхи, ну и нашими художественными задачами. Правда тут надо учитывать, что в данной ситуации у нас работает уже не экспопара, а экспотройка - выдержка, диафрагма и мощность импульса вспышки. Если пыха в мануальном режиме - то мы выдержкой и диафрагмой можем регулировать количество света, если пыха в режиме ТТЛ - она сама подберет нужную мощность импульса. Так что если у вас камера в режиме М а пыха в режиме ТТЛ - какбы вы не крутили выдержку, пыха всегда компенсирует ее изменением мощности импульса(в пределах возможности вспышки)

Подробнее
Можно и короче - в режиме М со вспышкой экспозиция регулируется вспышкой через колесико компенсации экспозиции. Без вспышки - светочуствительностью, если включено Авто-ИСО. Всё.
Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
Вот интересно мне, каким образом мог быть оценен негатив без его проявки?

Вы правы - это невозможно, негатив оценивался после проявки.
Здесь его каждый раз проявляет сама камера, показывая нам превью-JPEG. Негатив (RAW) мы оценить вообще не можем, так как его невозможно увидеть! Так я это понял прочитав что такое RAW файлы.
И в дальнейшем мы видим только превью-jpeg файлы, раскрашиваем их в разных программах и печатаем окончательный результат.
Или это не так?
PS. На плёнку мне возвращаться уже поздно, Возраст не тот и денег нет. Я и этим то занимаюсь исключительно для себя.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Можно и короче - в режиме М со вспышкой экспозиция регулируется вспышкой через колесико компенсации экспозиции. Без вспышки - светочуствительностью, если включено Авто-ИСО. Всё.

короче - не всегда точнее. Экспозиция не "колесиком" пыхи регулируется, а ее системой ТТЛ. Колесиком пыхи вносится корректировка в работу ТТЛ, не более того

Цитата:

Вы правы - это невозможно, негатив оценивался после проявки.
Здесь его каждый раз проявляет сама камера, показывая нам превью-JPEG. Негатив (RAW) мы оценить вообще не можем, так как его невозможно увидеть! Так я это понял прочитав что такое RAW файлы.
И в дальнейшем мы видим только превью-jpeg файлы, раскрашиваем их в разных программах и печатаем окончательный результат.
Или это не так?

Подробнее

Все так, только вот в одном вы не правы. Рав можно увидеть, правда не весь, а лишь один из его его вариантов, реализованный камерой по назначенному вами профилю
Re[Zaikini]:
не поддерживают а имеют.родные порги автоматом подхватывают профиля и настройки включвнные на камере.
Re[Nikpanzer]:
для экспозиции есть гистограмма.а всё остальное редактор.
Re[Nikpanzer]:
рав.это тоже.формат записи как и джипег тиф.просто он больше содержит информации и эту информацию легче с него вытянуть для улучшения качества.а с джипега почти ничего
Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
Все так, только вот в одном вы не правы. Рав можно увидеть, правда не весь, а лишь один из его его вариантов, реализованный камерой по назначенному вами профилю

Будь по Вашему. Хотя мне по душе больше другой вариант определения: видим jpeg, созданный камерой на основе данного RAW, согласно нашим предустановкам.
Тогда вся эта возня с предустановленными профилями не имеет смысла для RAW файлов. Обман зрения и не более. Все шедевры создаются в фоторедакторах и в итоге мы видим совсем не то что снимали.

Re[_BY_SERG]:
Мелкая. По дороге на гимнастику :)

Re[Nikpanzer]:
так для рава они профиля в камере и не нужны.поставте неитральный.
Re[_BY_SERG]:
Вопрос по непрерывному следящему АФ.
Есть ли данные, насколько он больше "жрёт" ресурс аккумулятора, чем в покадровой фокусировке?
(К примеру, у меня на данный момент есть основной аккумулятор и куплен запасной оригинальный от Nikon. Будет ли хватать двух аккумуляторов, если использовать полный съёмочный день следящий АФ или нет? Для подстраховки возможно нужно докупить третий аккумулятор и взять бат.блок?)
Re[Forward78]:
хз, ни разу за сутки не убивал в ноль аккумулятор - думаю, 2х будет достаточно на 90% съемок
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Вопрос по непрерывному следящему АФ.
Есть ли данные, насколько он больше "жрёт" ресурс аккумулятора, чем в покадровой фокусировке?
(К примеру, у меня на данный момент есть основной аккумулятор и куплен запасной оригинальный от Nikon. Будет ли хватать двух аккумуляторов, если использовать полный съёмочный день следящий АФ или нет? Для подстраховки возможно нужно докупить третий аккумулятор и взять бат.блок?)

Подробнее

Вчера снимал благотворительное мероприятие - порядка 1500 тысячи файлов (для клиента на выходе будет пара сотня снимков) - батарея (не "ручак") вполне себе жива...
Re[vpv]: Re[NocturnoCulto]:
Благодарю за отзывы - это радует (значит сосредоточусь пока на покупке SB-910).
(На другом форуме гуру пишут, что 3D режим безполезен, а какие данные у Вас по этому поводу? И в каком режиме используете следящий АФ - по 51 точке?)
Re[_BY_SERG]:
К своему стыду - следящим не пользуюсь

Re[_BY_SERG]:
Приветствую всех жителей этой ветки о прекрасной камере, обладательницей которой стала и я) Вряд ли кому интересно каким тяжелым был мой выбор именно этой камеры, но первые впечатления о ней самые и самые наиприятнейшие! Подтвердить фактом это увы пока не могу, уж очень высоко установлена планка мэтрами здесь и чтобы не позорить d300s показывать свои творения пока не стану . Но хоть прописаться здесь можно?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.