на самом деле на проэкторе неувидиш недодержку белого , токо если тени завалены видно будет. если в комнате темно канешна хДДДДДДДДДДД
также как и на экранчике если там нет щкалы или гистограмы
потому что несветит уровень белого ни где. накалывался так на слайде смотрица нармально а насамом деле можно было ещё стоп ффигачить
и вобще не понятно чё за приколы,, лень спот метр взяь,, а по уму тупо цыфорылмо и лупить от бедра на слайд серийной с\ёмкой
Как снимать снежный пейзаж?
Всего 79 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[alexandrd]:
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
...Нужен нормальный Sekonic ...
Секоник, конечно, хорошо, кто ж спорит.
Только у него цена как у хорошего объектива -))
В принципе если нет надобности в замере импульсного света, то достаточно исправного Ленинград-6 или Свердловск-4.
Вот мой опыт со снегом (уже тиснул этот мессадж на одном из форумов, поэтому цитирую сам себя-)):
-----------------
Зонная теория Адамса и белый снег
------------
Господа, как известно, выбрать правильную экспозицию для зимнего пейзажа - дело достаточно не простое.
Ибо очевидно, что ни о каком усредненном отражении в 20% речь не идет.
Тогда сколько же? Статей на эту тему довольно много можно найти.
Если исходить из теории Адамса, то снег это VII или VIII тон.
Скорее таки VII - ибо есть тени, при пасмурной погоде он выглядит серым. Но если яркое солнце и свежий снег - то вполне может быть и VIII тон.
Т.е. по отношению к стандартному 20% серому V тону надо давать экспокоррекцию при использовании стандартного центральновзвешенного замера в +2, а то и +3. (При условии, что снег занимает большую часть кадра).
Но вот я попробовал 5 января провести эксперимент по замеру.
Время - порядка 15 часов дня, место - середина Щучьего озера в Комарово. (Кто не в курсе - это под Питером)
Использовал Canon EOS 5, установлен режим центральновзвешенного замера, и экспонометр Ленинград-6.
Погода - серое небо, солнца нет, равномерное освещение, тело не отбрасывает тени -))
Метода - выбираем ракурс - спиной к предполагаемому солнцу, в кадре заснеженное озеро, в полукилометре лес, серое небо.
Замеряем экспозицию через ЭОС - получаем 125/2.8.
Замеряем Ленинградом-6 в режиме измерения отраженного света с той же компоновкой кадра (Ленинград-6 имеет видоискатель) - и получаем точно такую же экспопару. (Т.е. попутно установили, что Ленинград-6 с батарейкой типа 625 измеряет совершенно точно).
Далее переводим Ленинград-6 в режим замера падающего света, направляем его на небо в сторону предполагаемого нахождения солнца, делаем замер и получаем 30/2.8.
Что и есть ровно две ступени плюс к центральновзвешенному замеру по отраженному свету.
Итак - зонная теория Адамса получила блестящее подтверждение -))
Т.е. если вы снимаете зимний пейзаж и в кадре в основном снег - то смело ставьте экспокоррекцию +2. А еще лучше сделайте вилку +1, +2, +3.
НО это верно лишь для кадров, где в основном снег.
А если мы зашли в лес и видим елку в снегу - что тогда? Какое количество света будет отражено снегом, а какое темной елкой? Как это будет соотноситься с 20% отражением? Сие не известно.
И даже, если у вас сильно продвинутый аппарат с многоточечным замером, то он все равно вычислит вам некую среднюю экспозицию, в которой и снег может не быть белым и кора елки не будет почти черная.
Лучший выход - таки замерять падающий свет экспонометром.
В принципе, когда вы гуляете по лесу или парку, то условия освещенности достаточно постоянны. Померял падающий свет, выставил экспопару и гуляй. Зашел в тень или вышел из тени - экспозицию уже можно править на глаз +/- 1 ступень.
Надо сказать, что далеко не у всех любителей есть под рукой приличный экспонометр.
Нашел в сети описание дивайса под названием ExpoDisk (Эксподиск), продвинутые люди его хвалят.
Вот отзыв Андрея Васильевича Шеклеина (надеюсь, представлять товарища не надо?) об эксподиске:
http://www.converse.ru/articles/expodisk/1
С помощью его можно замерять падающий свет с помощью TTL замера, и заодно выставлять баланс белого, что для цифровиков весьма важно.
Устройство простое, легкое, размером фактически с крышку объектива.
Кто пользовался Эксподиском? Расскажите.
зы: вот некоторые ссылки о съемке снежных сюжетов:
http://sheppa4.narod.ru/zima.html
http://www.photofishka.ru/50/
ну и т.д. по запросу - съемка снега экспозиция - яндекс много интересного находит.
Если кто может поделиться личным опытом - было бы хорошо.
-----------------
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Секоник, конечно, хорошо, кто ж спорит.
Только у него цена как у хорошего объектива -))
Вот это для меня всегда было загадкой: пейзажисты покупают дорогущую аппаратуру: объективы, камеры, охрененные штативы Gitzo 5-й серии (вот уж бессмыслица!) -- и при этом жмотятся на самое главное -- хороший измерительный прибор. Где логика?
В сотнях запоротых кадров (и тех, что будут запороты) давно зарыт уже не один Секоник.
Чудно...
Re[Alexey Shadrin]:
А по мне, еще чуднее давать ссылку на текст синими кляксами по синему. Открыл, следующим движением закрыл.... . Глаза дороже!
Re[Rannicha]:
от: Rannicha
А по мне, еще чуднее давать ссылку на текст синими кляксами по синему. Открыл, следующим движением закрыл.... . Глаза дороже!
Что-то у Вас с экраном, да и с браузером тоже, похоже...
Там заглавия - синим по зелёному, а текст - чёрным на белом. И никаких кляксов, всё ровно...
Если же Вы об этой ссылке: http://sheppa4.narod.ru/zima.html - то причём здесь Шадрин? (кстати, на мой взгляд, там текст синим по сиреневому).
Re[Ronald]:
от:Ronald
Если Вы обратили внимание, речь идет о съемке на слайд для последующего просмотра на проекторе. Корректировки невозможны. И если снимать с недодержкой, снег получится серым, как на вашем снимке, но вы можете это исправить в конверторе, а на слайде это невозможно. Поэтому хочу научитсья правильно снимать снег на слайд.Подробнее
Тогда учитесь мерить количество падающего света на объект и яркость объекта экспонометром и в зависимости от разницы вводить поправки, точность поправки зависит от опыта и от того что вы хотите видеть на слайде - проработку снега, или ....
Re[olegtal]:
от:olegtal
Тогда учитесь мерить количество падающего света на объект и яркость объекта экспонометром и в зависимости от разницы вводить поправки, точность поправки зависит от опыта и от того что вы хотите видеть на слайде - проработку снега, или ....Подробнее
Да уж, тут должен решать сам фотограф, важна ему проработка снега или ею можно пренебречь.
Впрочем, совет мерять по падающему свету кажется мне самым простыми разумным с технической стороны. Но с практической - надо пройти с прибором и встать на то место, которое хотите фотографировать, а затем вернуться к камере и сфотографировать пейзаж со следами. Офигенный метод для пейзажиста сделать свои работы узнаваемыми. :D
Уверен, что можно правильно измерять и самой камерой, надо только научиться. Камерный TTL замер в качестве измерителя отраженного света имеет ряд преимуществ перед Секоником и любым другим выносным экспонометром:
1) TTL камера измеряет именно тот участок, который имеем в видоискателе и ничего больше.
2) TTL замер автоматически делает поправку на фильтры и на масштаб.
3) TTL замер может производиться непосредственно перед снимком и мгновенно передавать данные затвору, что исключает порчу кадра переменчивым светом.
Секоник, как я понимаю, всего этого делать не может, потому что с камерой никак не связан. Современные камеры прекрасно измеряют экспозицию. Вопрос лишь - "какова поправка на снег?"
Re[Ronald]:
от:Ronald
Да уж, тут должен решать сам фотограф, важна ему проработка снега или ею можно пренебречь.
Впрочем, совет мерять по падающему свету кажется мне самым простыми разумным с технической стороны. Но с практической - надо пройти с прибором и встать на то место, которое хотите фотографировать, а затем вернуться к камере и сфотографировать пейзаж со следами. Офигенный метод для пейзажиста сделать свои работы узнаваемыми. :D
Уверен, что можно правильно измерять и самой камерой, надо только научиться. Камерный TTL замер в качестве измерителя отраженного света имеет ряд преимуществ перед Секоником и любым другим выносным экспонометром:
1) TTL камера измеряет именно тот участок, который имеем в видоискателе и ничего больше.
2) TTL замер автоматически делает поправку на фильтры и на масштаб.
3) TTL замер может производиться непосредственно перед снимком и мгновенно передавать данные затвору, что исключает порчу кадра переменчивым светом.
Секоник, как я понимаю, всего этого делать не может, потому что с камерой никак не связан. Современные камеры прекрасно измеряют экспозицию. Вопрос лишь - "какова поправка на снег?"Подробнее
Если камера сама делает точечный замер по снегу - делаем поправку на нужную степень "серости" данного участка снега (если данные плёнки неизвестны - делаем пробы, один раз на всё время жизни плёнки).
Не вижу особых трудностей, кроме потери нескольких кадров и времени на обработку кусочка плёнки.
Re[Ronald]:
от:Ronald
..... Но с практической - надо пройти с прибором и встать на то место, которое хотите фотографировать, а затем вернуться к камере и сфотографировать пейзаж со следами. Офигенный метод для пейзажиста сделать свои работы узнаваемыми. :D
Вопрос лишь - "какова поправка на снег?"Подробнее
Вам же уже подсказывали как померить, а если это море или соседний пик

Схема для нормальной экспозиции человека, поправки нужны для затемнения или высветления, в большинстве случаев диапазона +/-1 достаточно. Съемка в контровом - отдельная история.
Re[Алeксей_SПб]:
Немного добавлю по зонной системе: если день солнечный, то прищурив глаза определите самую яркую точку на снегу - она будет в 9 зоне, т.е. почти белая без фактуры и деталей (+4 стопа от серого). Снег на солнце с фактурой и без деталей - 8 зона (т.е. +3 от серого), снег на солнце с фактурой и деталями - 7 зона (+2 от серого). Но +2 стопа даст чуть сероватый снег на притененных поверхностях. При наличии большого перепада яркостей - солнечный зимний день в лесу - Адамс дает такую методику: определили экспозицию ствола дерева в тени через матовое стекло (это 5 зона, допустим, ф11, т125) делаем предзасветку с этим матовым стеклом (можно и серую карту использовать, но аккуратно с углом наклона) перед объективом, фокус на бесконечность (при наличии мультиэкспозиции на камере) по 2 зоне (ф11,т1000), а следующий щелчок уже собственно сюжета с ф11, т125. При этом тени получат доп свет и там появяться детали и фактура, а света практически не изменятся.
Re[Ronald]:
от: Ronald
Вот тут уже 4 мнения:
Замер +2
Замер + 0,5
Замер по ладони.
Замер по методике Шадрина.
Первые два совета уж очень отличаются. На слайде ошибка в 1,5 ступени неприемлема.
Для слайда и цифры очень удобен метод "сдвиг вправо".
Ладонь хороша при широте чб негатива.
По большому счету при небольшом дд основная задача - уложить света с деталями впритык к правой границе дд (а не уложить ладонь строго посередине кривой). Остальные полутона как легли, так и легли.
Если грубо, то при широте 4 ступени и замере по самому яркому (с деталями) нужно дать +2, чтобы снег оказался у правой границы широты (ДД).
Экспериментально можно +2 немного подкорректировать.
При наличии мультиспота имеет смысл сделать несколько замеров по снегу и небу, чтобы последнее не убить.
Замерять остальное смысла нет. Все равно природу не обманешь и диапазон в 8-10 ступеней в 4 не впихнешь.
При замере по ладони и желании не убить света ситуация получается такая.
Чем яркость "дальше" от ладони, тем менее вероятно, что хватит дд.
Грубо. Снег отстоит от ладони на 3-5 ступеней.
Замер по ладони без поправки приведет к убиванию снега на 1-3 ступени.
Re[AndreyU]:
от: AndreyU
Но +2 стопа даст чуть сероватый снег на притененных поверхностях. При наличии большого перепада яркостей - солнечный зимний день в лесу -
+2 на чб негативе это и даст.
Но у слайда +2 - это предел (ну или почти предел).
На слайде будет все как надо и при +2.
Впрочем кто мешает поэкспериментировать с цифрой (что бы пленку не изводить)
Re[stranger]:
от: stranger
Впрочем кто мешает поэкспериментировать с цифрой (что бы пленку не изводить)
что то значит мешает..., а насчет расхода плёнки, - не разбив яиц, не сделаешь яичницы 8)
Re[olegtal]:
от:olegtal
Вам же уже подсказывали как померить, а если это море или соседний пик![]()
Схема для нормальной экспозиции человека, поправки нужны для затемнения или высветления, в большинстве случаев диапазона +/-1 достаточно. Съемка в контровом - отдельная история.Подробнее
Давайте теперь конкретно.
1) стоя на заснеженном поле в солнечную погоду с голубым небом, как на Вашей картинке, я имею по серой карте следующий замер камерой: 1:500 / 5,6. Сколько ставить в плюс?
2) Все тоже самое, только небо серое и затянуто облаками. Сколько ставить в плюс?
Re[Ronald]:
1. 1:500/6,3(7,1)
2. без поправки, вообще задумался - доставать фотик из сумки - пейзажу свет нужен.
Вы еще ничего не сфотографировали?
2. без поправки, вообще задумался - доставать фотик из сумки - пейзажу свет нужен.
Вы еще ничего не сфотографировали?
Re[Ronald]:
Если вы снимаете на цифру, зачем париться? Сфотографируйте, посмотрите гистограмму, там всё показано, и даже пересвет моргает.
Re[olegtal]:
от: olegtal
1. 1:500/6,3(7,1)
А зачем в минус?
Re[andrew_i]:
от: andrew_i
А зачем в минус?
Снег и так светлый, для его проработки. Если снимаем уголь - на оборот: дырку открываем, или увеличиваем выдержку.
ЗЫ При экспонометрии - замер кол-ва падающего света.
Re[Ronald]:
Если вы замеряли экспозицию по серой карте или же по падающему свету, то вообще говоря никакой коррекции делать не надо - ибо падающий свет отразится от каждого тона как и должен - т.е. V 20% тон у вас попадет как раз на нужный участок графика чувствительности пленки, а остальные как бы от него выстроятся сами.
Коррекция нужна только в том смысле, что вы замеряли по серой карте в метре от объектива, а снимать будете пейзаж в километре.
Если бы вы снимали человека в трех метрах и он держал бы в руках серую карту, по которой бы вы и замеряли экспозицию - то корректировать не надо было бы ничего вообще. Ровно так же, если бы от снимаемого был замерян падающий свет в направлении фотографа.
Но если вы таки замеряте падающий свет на месте съемки, а снимаемый объект от вас находится далеко, то тут надо думать.
В принципе при ярком солнечном свете или же при ровной серой погоде освещение будет одинаковое почти везде - это легко проверить, просто понаводив объектив в режиме центральновзвешенного замера на разные места ближе или дальше от себя - особого изменения экспозиции не должно быть (естественно надо выбирать похожие по тону участки, понятно, что если замерять снег вблизи и елки вдали - то ТТL замер даст разные показания).
Без серой карты можно замерять по падающему свету через эксподиск или экспонометр с матовым стеклом и получить экспозицию по падающему свету, которую уже не надо корректировать, что бы вы не снимали.
Исключение составляют случаи, когда вы намеренно хотите сдвинуть V тон с того места, где ему обычно полагается быть на графике чувствительности пленки - скажем вы хотите вытащить детали в тенях. Или же наоборот - детали в светах.
зы: насчет ладони - ладонь белого человека - это VI тон, так что если отбиваетесь по ладони, делайте коррекцию.
зызы: насчет съемки пейзажа двумя экспозициями - это интересная тема.
Но тут нужен ну очень хороший штатив. Ведь даже после одного щелчка зеркала хоть чуть-чуть, а ф-т сдвинется. А потом вам надо будет перевести выдержку, покрутить кольцо, неизбежно он еще чуть-чуть сдвинется.
Так что чего будет в итоге - на знаю даже, никогда не пробовал.
Таки эта рекомендация, видимо, от больших форматных камер.
зызызы: дайте плз ссылку на оригинал сочинений Адамса на русском языке, а то у меня только интерпретации его теории.
Коррекция нужна только в том смысле, что вы замеряли по серой карте в метре от объектива, а снимать будете пейзаж в километре.
Если бы вы снимали человека в трех метрах и он держал бы в руках серую карту, по которой бы вы и замеряли экспозицию - то корректировать не надо было бы ничего вообще. Ровно так же, если бы от снимаемого был замерян падающий свет в направлении фотографа.
Но если вы таки замеряте падающий свет на месте съемки, а снимаемый объект от вас находится далеко, то тут надо думать.
В принципе при ярком солнечном свете или же при ровной серой погоде освещение будет одинаковое почти везде - это легко проверить, просто понаводив объектив в режиме центральновзвешенного замера на разные места ближе или дальше от себя - особого изменения экспозиции не должно быть (естественно надо выбирать похожие по тону участки, понятно, что если замерять снег вблизи и елки вдали - то ТТL замер даст разные показания).
Без серой карты можно замерять по падающему свету через эксподиск или экспонометр с матовым стеклом и получить экспозицию по падающему свету, которую уже не надо корректировать, что бы вы не снимали.
Исключение составляют случаи, когда вы намеренно хотите сдвинуть V тон с того места, где ему обычно полагается быть на графике чувствительности пленки - скажем вы хотите вытащить детали в тенях. Или же наоборот - детали в светах.
зы: насчет ладони - ладонь белого человека - это VI тон, так что если отбиваетесь по ладони, делайте коррекцию.
зызы: насчет съемки пейзажа двумя экспозициями - это интересная тема.
Но тут нужен ну очень хороший штатив. Ведь даже после одного щелчка зеркала хоть чуть-чуть, а ф-т сдвинется. А потом вам надо будет перевести выдержку, покрутить кольцо, неизбежно он еще чуть-чуть сдвинется.
Так что чего будет в итоге - на знаю даже, никогда не пробовал.
Таки эта рекомендация, видимо, от больших форматных камер.
зызызы: дайте плз ссылку на оригинал сочинений Адамса на русском языке, а то у меня только интерпретации его теории.
Re[olegtal]:
от: olegtal
Снег и так светлый, для его проработки. Если снимаем уголь - на оборот: дырку открываем, или увеличиваем выдержку.
ЗЫ При экспонометрии - замер кол-ва падающего света.
Снимаем не снег, а пейзаж.
