Как снимать снежный пейзаж?

Всего 79 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[alexandrd]:
на самом деле на проэкторе неувидиш недодержку белого , токо если тени завалены видно будет. если в комнате темно канешна хДДДДДДДДДДД
также как и на экранчике если там нет щкалы или гистограмы
потому что несветит уровень белого ни где. накалывался так на слайде смотрица нармально а насамом деле можно было ещё стоп ффигачить

и вобще не понятно чё за приколы,, лень спот метр взяь,, а по уму тупо цыфорылмо и лупить от бедра на слайд серийной с\ёмкой
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
...Нужен нормальный Sekonic ...


Секоник, конечно, хорошо, кто ж спорит.
Только у него цена как у хорошего объектива -))
В принципе если нет надобности в замере импульсного света, то достаточно исправного Ленинград-6 или Свердловск-4.

Вот мой опыт со снегом (уже тиснул этот мессадж на одном из форумов, поэтому цитирую сам себя-)):
-----------------

Зонная теория Адамса и белый снег
------------
Господа, как известно, выбрать правильную экспозицию для зимнего пейзажа - дело достаточно не простое.

Ибо очевидно, что ни о каком усредненном отражении в 20% речь не идет.

Тогда сколько же? Статей на эту тему довольно много можно найти.

Если исходить из теории Адамса, то снег это VII или VIII тон.

Скорее таки VII - ибо есть тени, при пасмурной погоде он выглядит серым. Но если яркое солнце и свежий снег - то вполне может быть и VIII тон.

Т.е. по отношению к стандартному 20% серому V тону надо давать экспокоррекцию при использовании стандартного центральновзвешенного замера в +2, а то и +3. (При условии, что снег занимает большую часть кадра).

Но вот я попробовал 5 января провести эксперимент по замеру.
Время - порядка 15 часов дня, место - середина Щучьего озера в Комарово. (Кто не в курсе - это под Питером)

Использовал Canon EOS 5, установлен режим центральновзвешенного замера, и экспонометр Ленинград-6.

Погода - серое небо, солнца нет, равномерное освещение, тело не отбрасывает тени -))

Метода - выбираем ракурс - спиной к предполагаемому солнцу, в кадре заснеженное озеро, в полукилометре лес, серое небо.

Замеряем экспозицию через ЭОС - получаем 125/2.8.
Замеряем Ленинградом-6 в режиме измерения отраженного света с той же компоновкой кадра (Ленинград-6 имеет видоискатель) - и получаем точно такую же экспопару. (Т.е. попутно установили, что Ленинград-6 с батарейкой типа 625 измеряет совершенно точно).

Далее переводим Ленинград-6 в режим замера падающего света, направляем его на небо в сторону предполагаемого нахождения солнца, делаем замер и получаем 30/2.8.

Что и есть ровно две ступени плюс к центральновзвешенному замеру по отраженному свету.

Итак - зонная теория Адамса получила блестящее подтверждение -))

Т.е. если вы снимаете зимний пейзаж и в кадре в основном снег - то смело ставьте экспокоррекцию +2. А еще лучше сделайте вилку +1, +2, +3.

НО это верно лишь для кадров, где в основном снег.

А если мы зашли в лес и видим елку в снегу - что тогда? Какое количество света будет отражено снегом, а какое темной елкой? Как это будет соотноситься с 20% отражением? Сие не известно.
И даже, если у вас сильно продвинутый аппарат с многоточечным замером, то он все равно вычислит вам некую среднюю экспозицию, в которой и снег может не быть белым и кора елки не будет почти черная.

Лучший выход - таки замерять падающий свет экспонометром.

В принципе, когда вы гуляете по лесу или парку, то условия освещенности достаточно постоянны. Померял падающий свет, выставил экспопару и гуляй. Зашел в тень или вышел из тени - экспозицию уже можно править на глаз +/- 1 ступень.

Надо сказать, что далеко не у всех любителей есть под рукой приличный экспонометр.

Нашел в сети описание дивайса под названием ExpoDisk (Эксподиск), продвинутые люди его хвалят.
Вот отзыв Андрея Васильевича Шеклеина (надеюсь, представлять товарища не надо?) об эксподиске:

http://www.converse.ru/articles/expodisk/1

С помощью его можно замерять падающий свет с помощью TTL замера, и заодно выставлять баланс белого, что для цифровиков весьма важно.

Устройство простое, легкое, размером фактически с крышку объектива.

Кто пользовался Эксподиском? Расскажите.

зы: вот некоторые ссылки о съемке снежных сюжетов:

http://sheppa4.narod.ru/zima.html

http://www.photofishka.ru/50/

ну и т.д. по запросу - съемка снега экспозиция - яндекс много интересного находит.

Если кто может поделиться личным опытом - было бы хорошо.
-----------------
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Секоник, конечно, хорошо, кто ж спорит.
Только у него цена как у хорошего объектива -))

Вот это для меня всегда было загадкой: пейзажисты покупают дорогущую аппаратуру: объективы, камеры, охрененные штативы Gitzo 5-й серии (вот уж бессмыслица!) -- и при этом жмотятся на самое главное -- хороший измерительный прибор. Где логика?

В сотнях запоротых кадров (и тех, что будут запороты) давно зарыт уже не один Секоник.

Чудно...
Re[Alexey Shadrin]:
А по мне, еще чуднее давать ссылку на текст синими кляксами по синему. Открыл, следующим движением закрыл.... . Глаза дороже!
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
А по мне, еще чуднее давать ссылку на текст синими кляксами по синему. Открыл, следующим движением закрыл.... . Глаза дороже!

Что-то у Вас с экраном, да и с браузером тоже, похоже...
Там заглавия - синим по зелёному, а текст - чёрным на белом. И никаких кляксов, всё ровно...
Если же Вы об этой ссылке: http://sheppa4.narod.ru/zima.html - то причём здесь Шадрин? (кстати, на мой взгляд, там текст синим по сиреневому).
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Если Вы обратили внимание, речь идет о съемке на слайд для последующего просмотра на проекторе. Корректировки невозможны. И если снимать с недодержкой, снег получится серым, как на вашем снимке, но вы можете это исправить в конверторе, а на слайде это невозможно. Поэтому хочу научитсья правильно снимать снег на слайд.

Подробнее

Тогда учитесь мерить количество падающего света на объект и яркость объекта экспонометром и в зависимости от разницы вводить поправки, точность поправки зависит от опыта и от того что вы хотите видеть на слайде - проработку снега, или ....
Re[olegtal]:
Цитата:

от:olegtal
Тогда учитесь мерить количество падающего света на объект и яркость объекта экспонометром и в зависимости от разницы вводить поправки, точность поправки зависит от опыта и от того что вы хотите видеть на слайде - проработку снега, или ....

Подробнее


Да уж, тут должен решать сам фотограф, важна ему проработка снега или ею можно пренебречь.
Впрочем, совет мерять по падающему свету кажется мне самым простыми разумным с технической стороны. Но с практической - надо пройти с прибором и встать на то место, которое хотите фотографировать, а затем вернуться к камере и сфотографировать пейзаж со следами. Офигенный метод для пейзажиста сделать свои работы узнаваемыми. :D

Уверен, что можно правильно измерять и самой камерой, надо только научиться. Камерный TTL замер в качестве измерителя отраженного света имеет ряд преимуществ перед Секоником и любым другим выносным экспонометром:
1) TTL камера измеряет именно тот участок, который имеем в видоискателе и ничего больше.
2) TTL замер автоматически делает поправку на фильтры и на масштаб.
3) TTL замер может производиться непосредственно перед снимком и мгновенно передавать данные затвору, что исключает порчу кадра переменчивым светом.

Секоник, как я понимаю, всего этого делать не может, потому что с камерой никак не связан. Современные камеры прекрасно измеряют экспозицию. Вопрос лишь - "какова поправка на снег?"

Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Да уж, тут должен решать сам фотограф, важна ему проработка снега или ею можно пренебречь.
Впрочем, совет мерять по падающему свету кажется мне самым простыми разумным с технической стороны. Но с практической - надо пройти с прибором и встать на то место, которое хотите фотографировать, а затем вернуться к камере и сфотографировать пейзаж со следами. Офигенный метод для пейзажиста сделать свои работы узнаваемыми. :D

Уверен, что можно правильно измерять и самой камерой, надо только научиться. Камерный TTL замер в качестве измерителя отраженного света имеет ряд преимуществ перед Секоником и любым другим выносным экспонометром:
1) TTL камера измеряет именно тот участок, который имеем в видоискателе и ничего больше.
2) TTL замер автоматически делает поправку на фильтры и на масштаб.
3) TTL замер может производиться непосредственно перед снимком и мгновенно передавать данные затвору, что исключает порчу кадра переменчивым светом.

Секоник, как я понимаю, всего этого делать не может, потому что с камерой никак не связан. Современные камеры прекрасно измеряют экспозицию. Вопрос лишь - "какова поправка на снег?"

Подробнее

Если камера сама делает точечный замер по снегу - делаем поправку на нужную степень "серости" данного участка снега (если данные плёнки неизвестны - делаем пробы, один раз на всё время жизни плёнки).
Не вижу особых трудностей, кроме потери нескольких кадров и времени на обработку кусочка плёнки.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
..... Но с практической - надо пройти с прибором и встать на то место, которое хотите фотографировать, а затем вернуться к камере и сфотографировать пейзаж со следами. Офигенный метод для пейзажиста сделать свои работы узнаваемыми. :D
Вопрос лишь - "какова поправка на снег?"

Подробнее

Вам же уже подсказывали как померить, а если это море или соседний пик

Схема для нормальной экспозиции человека, поправки нужны для затемнения или высветления, в большинстве случаев диапазона +/-1 достаточно. Съемка в контровом - отдельная история.
Re[Алeксей_SПб]:
Немного добавлю по зонной системе: если день солнечный, то прищурив глаза определите самую яркую точку на снегу - она будет в 9 зоне, т.е. почти белая без фактуры и деталей (+4 стопа от серого). Снег на солнце с фактурой и без деталей - 8 зона (т.е. +3 от серого), снег на солнце с фактурой и деталями - 7 зона (+2 от серого). Но +2 стопа даст чуть сероватый снег на притененных поверхностях. При наличии большого перепада яркостей - солнечный зимний день в лесу - Адамс дает такую методику: определили экспозицию ствола дерева в тени через матовое стекло (это 5 зона, допустим, ф11, т125) делаем предзасветку с этим матовым стеклом (можно и серую карту использовать, но аккуратно с углом наклона) перед объективом, фокус на бесконечность (при наличии мультиэкспозиции на камере) по 2 зоне (ф11,т1000), а следующий щелчок уже собственно сюжета с ф11, т125. При этом тени получат доп свет и там появяться детали и фактура, а света практически не изменятся.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald


Вот тут уже 4 мнения:
Замер +2
Замер + 0,5
Замер по ладони.
Замер по методике Шадрина.

Первые два совета уж очень отличаются. На слайде ошибка в 1,5 ступени неприемлема.


Для слайда и цифры очень удобен метод "сдвиг вправо".
Ладонь хороша при широте чб негатива.

По большому счету при небольшом дд основная задача - уложить света с деталями впритык к правой границе дд (а не уложить ладонь строго посередине кривой). Остальные полутона как легли, так и легли.

Если грубо, то при широте 4 ступени и замере по самому яркому (с деталями) нужно дать +2, чтобы снег оказался у правой границы широты (ДД).
Экспериментально можно +2 немного подкорректировать.

При наличии мультиспота имеет смысл сделать несколько замеров по снегу и небу, чтобы последнее не убить.
Замерять остальное смысла нет. Все равно природу не обманешь и диапазон в 8-10 ступеней в 4 не впихнешь.

При замере по ладони и желании не убить света ситуация получается такая.
Чем яркость "дальше" от ладони, тем менее вероятно, что хватит дд.
Грубо. Снег отстоит от ладони на 3-5 ступеней.
Замер по ладони без поправки приведет к убиванию снега на 1-3 ступени.

Re[AndreyU]:
Цитата:
от: AndreyU

Но +2 стопа даст чуть сероватый снег на притененных поверхностях. При наличии большого перепада яркостей - солнечный зимний день в лесу -

+2 на чб негативе это и даст.
Но у слайда +2 - это предел (ну или почти предел).
На слайде будет все как надо и при +2.
Впрочем кто мешает поэкспериментировать с цифрой (что бы пленку не изводить)
Re[stranger]:
Цитата:
от: stranger
Впрочем кто мешает поэкспериментировать с цифрой (что бы пленку не изводить)

что то значит мешает..., а насчет расхода плёнки, - не разбив яиц, не сделаешь яичницы 8)
Re[olegtal]:
Цитата:

от:olegtal
Вам же уже подсказывали как померить, а если это море или соседний пик

Схема для нормальной экспозиции человека, поправки нужны для затемнения или высветления, в большинстве случаев диапазона +/-1 достаточно. Съемка в контровом - отдельная история.

Подробнее


Давайте теперь конкретно.
1) стоя на заснеженном поле в солнечную погоду с голубым небом, как на Вашей картинке, я имею по серой карте следующий замер камерой: 1:500 / 5,6. Сколько ставить в плюс?
2) Все тоже самое, только небо серое и затянуто облаками. Сколько ставить в плюс?
Re[Ronald]:
1. 1:500/6,3(7,1)
2. без поправки, вообще задумался - доставать фотик из сумки - пейзажу свет нужен.
Вы еще ничего не сфотографировали?
Re[Ronald]:
Если вы снимаете на цифру, зачем париться? Сфотографируйте, посмотрите гистограмму, там всё показано, и даже пересвет моргает.
Re[olegtal]:
Цитата:
от: olegtal
1. 1:500/6,3(7,1)


А зачем в минус?
Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
А зачем в минус?

Снег и так светлый, для его проработки. Если снимаем уголь - на оборот: дырку открываем, или увеличиваем выдержку.
ЗЫ При экспонометрии - замер кол-ва падающего света.
Re[Ronald]:
Если вы замеряли экспозицию по серой карте или же по падающему свету, то вообще говоря никакой коррекции делать не надо - ибо падающий свет отразится от каждого тона как и должен - т.е. V 20% тон у вас попадет как раз на нужный участок графика чувствительности пленки, а остальные как бы от него выстроятся сами.

Коррекция нужна только в том смысле, что вы замеряли по серой карте в метре от объектива, а снимать будете пейзаж в километре.

Если бы вы снимали человека в трех метрах и он держал бы в руках серую карту, по которой бы вы и замеряли экспозицию - то корректировать не надо было бы ничего вообще. Ровно так же, если бы от снимаемого был замерян падающий свет в направлении фотографа.

Но если вы таки замеряте падающий свет на месте съемки, а снимаемый объект от вас находится далеко, то тут надо думать.

В принципе при ярком солнечном свете или же при ровной серой погоде освещение будет одинаковое почти везде - это легко проверить, просто понаводив объектив в режиме центральновзвешенного замера на разные места ближе или дальше от себя - особого изменения экспозиции не должно быть (естественно надо выбирать похожие по тону участки, понятно, что если замерять снег вблизи и елки вдали - то ТТL замер даст разные показания).

Без серой карты можно замерять по падающему свету через эксподиск или экспонометр с матовым стеклом и получить экспозицию по падающему свету, которую уже не надо корректировать, что бы вы не снимали.

Исключение составляют случаи, когда вы намеренно хотите сдвинуть V тон с того места, где ему обычно полагается быть на графике чувствительности пленки - скажем вы хотите вытащить детали в тенях. Или же наоборот - детали в светах.

зы: насчет ладони - ладонь белого человека - это VI тон, так что если отбиваетесь по ладони, делайте коррекцию.

зызы: насчет съемки пейзажа двумя экспозициями - это интересная тема.

Но тут нужен ну очень хороший штатив. Ведь даже после одного щелчка зеркала хоть чуть-чуть, а ф-т сдвинется. А потом вам надо будет перевести выдержку, покрутить кольцо, неизбежно он еще чуть-чуть сдвинется.
Так что чего будет в итоге - на знаю даже, никогда не пробовал.
Таки эта рекомендация, видимо, от больших форматных камер.

зызызы: дайте плз ссылку на оригинал сочинений Адамса на русском языке, а то у меня только интерпретации его теории.







Re[olegtal]:
Цитата:
от: olegtal
Снег и так светлый, для его проработки. Если снимаем уголь - на оборот: дырку открываем, или увеличиваем выдержку.
ЗЫ При экспонометрии - замер кол-ва падающего света.

Снимаем не снег, а пейзаж.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.