Как снимать снежный пейзаж?

Всего 79 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Это спертрофотометр (или как его там... колориметр) покупать надо. Ну его нафиг :)

Вот, вот, продать телевизор, холодильник и купить спот-флэш-спектро-колорометр и отдельный рюкзак. :D
Re[tim78rus]:
Цитата:
от: tim78rus
Вот, вот, продать телевизор, холодильник и купить спот-флэш-спектро-колорометр и отдельный рюкзак. :D

ИМХО, проще делать дубли с поправкой.
Ведь удачный кадр... его может больше и не быть. Да ещё если на слайд снимать. А делать это без поправки и дублей... нужно быть настоящим джедаем.
Re[BeS]:
Цитата:
Или, по падающему свету с молочной насадкой.

С калоттой делал по падающему свету - неплохой результат, если сканер барабанный и можно вытащить тени. У меня цель не скан, а в первую очередь - возможность адекватного просмотра через проектор. В лесу бывает так, что солнце бросает на снег через ветви светлые пятна. Так что имеем три зоны яркости:
1. кусты-деревья
2. снег в тенях
3 снег на свету

Ни одна техника, даже негатив, с таким перепадом яркостей не справится полностью. Приходится жертвовать высокими светами. Именно в случае "пятнистого" света, экспонометрия наиболее сложна.
Re[BeS]:
У мну пень Z-1p. У него брекетинг есть, что хорошо. И поправка быстро и легко вводится колесом. Вроде успеваю поймать. С поправками. Пока что. :D
Оптику только к нему бы ещё хорошую подобрать...
Re[tim78rus]:
Цитата:

Никаких спектрофотометров, ни колорметров не нужно. Нужен нормальный Sekonic: http://www.bhphotovideo.com/c/product/460371-REG/Sekonic_401_758_L_758DR_DigitalMaster_Flash_Meter.html
и нормальная методика замера. Без всяких дурацких поправок, от которых одна лишь путаница (последствия этой путаницы я наблюдаю каждый день, когда проверяю пленки после проявки). С этим прибором и с предлагаемой методикой (при съемке на нормальные пленки) я гарантирую 100% попадания. И никаких брекетов.
Re[Alexey Shadrin]:
А как же ЖАБА? :D
634$ - это... плёнок 80?
Для работы - да. Для себя - в следующем году у Деда Мороза выпрошу. :)
Re[tim78rus]:
Цитата:
А как же ЖАБА? :D

Топикстартер просил поделиться опытом экспонометрии зимних снежных сцен. Но он ни слова не сказал о халяве :)
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Топикстартер просил поделиться опытом экспонометрии зимних снежных сцен. Но он ни слова не сказал о халяве :)

Щас, щас, секундочку. Я перевожу в крышечки от "Ролтона". :D
Вон, в Яме ещё такая приблуда: http://www.yarkiyМИР.ru/main/newarticles/view/24/9/
Re[Ronald]:
Думаю, что эту задачу можно решить при помощи встроенного ТТЛ - экспонометра. Ни один экспонометр, даже самый навороченный, думать за вас не будет и решать за вас, какие элементы пейзажа в данном случае важны, а какими можно пренебречь. Всю сцену все-равно не впихнуть в диапазон слайда, но можно слайдом передать адекватное ощущение сцены. Надо только правильно определить "точку сборки".
Метод поправок применяется даже в студии, когда снимают портреты чернокожих и белых людей. На чернокожих делают поправку +1 от серой карты и все довольны. А снег он и в Африке снег, поэтому и тут метод поправки, я думаю, поможет решить подавляющее большинство задач.

Поэтому два главных вопроса (только слайд) :
1) Поправка при обычной северной облачности. Сколько в плюс от серой карты? Какой фильтр лучше нацепить?
2) Поправка на прямом солнце. Сколько в плюс от серой карты? Какой фильтр нацепить? Поможет ли полярик?
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Всю сцену все-равно не впихнуть в диапазон слайда,

Это расхожий миф, Рональд. Впихивается и очень даже.
Re[AlexRed]:
алекс, ну будьте великодушны, разумеется я знаю,что такое гистограмма и зачем она нужна, просто значение ее будет не совсем лишним при съемке, сам редко ею пользуюсь, т,к, место,время и прочую жуйню для съемки выбираю с помощью интуиции, чтобы не тратить время в шопе, удачи,,
Re[Ronald]:
Цитата:

Под голубыми небесами
великолепными коврами
блестя на солнце снег лежит

Снег должен быть белым...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Вот такой сюжет запросто влезает в ДД никона на CCD. Даже для маневров +1.5 и -0.5 стопа остается.

P.S. Снято умышленно с недодержкой в -0.7
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Вот пример, на котором две экспозиции, кажется, разница 0,5 ступени, а может быть 1 ступень, не помню уже. Если на втором снимке небо (еще и благодаря постобработке, при которой наложен градиентный серый) получилось удовлетворительным, то вот дерево в тени напрочь лишено деталей. Камера Мамийя 645, пленка Провия 100, скан Никон 9000.
Это пример сцены, которая не влезает. Но если пренебречь тенями, то все вполне адекватно. Конечно, барабанник больше бы вытащил в тенях, но не настолько, чтобы уж очень. Даже там, где экспозиция повыше и небо уже начинает пропадать, проработка теней все-таки неудовлетворительная. Как ни тяни короткое одеяло, либо ноги мерзнут, либо плечи, либо свернись калачиком. На слайде хорошо получаются сюжеты, которые уже" калачиком" и удобны для съемки - это более или менее равномерно освещенные сюжеты, без крупных теневых сюжетно-важных участков, как дерево на этом снимке.

Re[BeS]:
Цитата:
Вот такой сюжет запросто влезает в ДД никона на CCD. Даже для маневров +1.5 и -0.5 стопа остается.
P.S. Снято умышленно с недодержкой в -0.7

Если Вы обратили внимание, речь идет о съемке на слайд для последующего просмотра на проекторе. Корректировки невозможны. И если снимать с недодержкой, снег получится серым, как на вашем снимке, но вы можете это исправить в конверторе, а на слайде это невозможно. Поэтому хочу научитсья правильно снимать снег на слайд.
Re[Ronald]:
Цитата:
...
Под голубыми небесами
великолепными коврами
блестя на солнце снег лежит

Вот такое чудо хотелось бы передать фотографией. Снег должен быть белым, ...

Как может снег быть белым, если он отражает голубые небеса?
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Если Вы обратили внимание, речь идет о съемке на слайд для последующего просмотра на проекторе. Корректировки невозможны. И если снимать с недодержкой, снег получится серым, как на вашем снимке, но вы можете это исправить в конверторе, а на слайде это невозможно. Поэтому хочу научитсья правильно снимать снег на слайд.

Подробнее

Я тем снимком про фотошироту хотел сказать.

А снято умышленно с -0,7. Нужно было бы сразу - снимал бы на +0,5 +1
Re
А на цифру все это распространяется?
Re[kap90]:
Цитата:
от: kap90

С цифрой можно не запариваться, ставить в минус, а потом подправлять по вкусу. Слайд тоже можно недодержать, если его только сканировать и ничего больше. А вот для диапроектора нужны идеально экспонированные слайды.
Re[kap90]:
Цитата:
от: kap90

Распространяется, но с цифрой много проще: есть куча возможностей сразу определить, попадаем в диапазон или нет, в том числе и чисто визуально, по электронному видоискателю или экрану, по гистограмме, наконец, просто по опыту, что видим на экране - и что это значит на самом деле.
Кроме того, в отличие от слайда с проектором, есть возможности редактирования (исправления, имеется ввиду, а не изменения до неузнаваемости, хотя в принципе и это возможно) изображения, которые слайду неоцифрованному и не снились. В частности, сделать снег из серого белым - легко:
http://album.foto.ru:8080/photos/or/146856/1068928.jpg
Впрочем, что такое серый? Это просто "тёмно-белый" (или белый в тени)... Поэтому стоны про "серый" снег мне не совсем понятны:
http://album.foto.ru:8080/photos/or/146856/467644.jpg
Вернее, понятны... Слайд + проектор... Кроме возни с точным определением экспозиции тут больше ничего не посоветуешь...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.