SONY NEX и мануальная оптика

Всего 2051 сообщ. | Показаны 1381 - 1400
Re[bas076]:
Цитата:
от: bas076
А с гелиосом никто не подскажет?

Вам нужно что-то, типа такого:

С одной стороны М42 вкручиваете в стандартный переходник NEX-M42, с другой 52мм х 0.75 для передней резьбы вашего Гелиоса.
Re[Just]:
Не совсем понял, если я его перевёртышем ставлю то зачем М42? Задняя часть ведь в воздухе окажется?
Re[Vitalij_K.]:
Цитата:

от:Vitalij_K.
Должен Вас огорчить, но небыло никогда на наших дальномерках резьбы М42, и Зоркий 6 не исключение. Рабочий отрезок, иногда, отличался (27,5; 28,8 мм), но посадочная оставалась М39.

Подробнее

Порылся в интернете и не нашел подтверждения своей правоты, но у меня был именно такой аппарат! Правда, он мог быть не производства КМЗ, т.к. покупался новым в магазине в 68...69гг., а производство на КМЗ закончилось в 1966г. При передаче производства, советские рационализаторы могли спокойно пойти на унификацию с зеркалками. Но это только предположение.
Одновременно выполняю Вашу просьбу, размещаю фото объектива Юпитер-9 с резьбой М42, которым я снимал на этом злополучном :) Зорком.
Re[bas076]:
Вам правильно подсказывают: для использования на Nex Гелиоса-44 в перевернутом виде для макросъемки Вам нужен переходник Nex-M42 + реверсивное кольцо М42-52. Переходник Nex-M42 нужен для сохранения верного рабочего отрезка объектива на неродной камере.
Re[JessyK9]:
Возможно есть и посто переходник Nex-M42 с дополнительной резьбой 52. Тогда реверсивное кольцо не нужно. Для Olympus m4/3 такие переходники есть.
Re[Dobrohod]:
мне для МФ всегда хватало режима "солнечная погода"
Re[bas076]:
Цитата:
Не совсем понял, если я его перевёртышем ставлю то зачем М42? Задняя часть ведь в воздухе окажется?

Вот так:

У меня правда кольцо M42-49, а Вам нужно такое же, только M42-52. Ну или, как написал JessyK9 переходник Sony NEX - M52x075, но сомневаюсь, что такие есть, хотя всё может быть.. )
Re[Just]:
Вот такой?

http://www.ЕБАЫ.com/itm/360301130174?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

(только русские буквы нужно заменить на английские, а то форум линк с этим именем не пропускает)

Или вот такое кольцо плюс М42 переходник?

http://www.ЕБАЫ.com/itm/360331162019?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

Я прошу прощения за тупость, просто в этой области я не силён и боюсь ошибится, хоть ошибка и будет не очень дорогой.
Re[Apasek]:
Цитата:

от:Apasek
............

Подробнее

Зеркалочный вариант М42. На Зоркий можно было ставить через переходник с компенсацией рабочего М39 - М42.
Что касается бесконечности, то тут либо проблема переходника(сам сталкивался, пилил), либо нарушена юстировка объектива. Самое простое решение - уменьшить толщину юстировочных колец(подвинуть линзоблок к матрице). Приложив небольшое усилие, раскручиваете объектив на две части - между ними будет несколько алюминиевых колечек, хотя может быть и одно (мой случай). Уменьшая толщину оных добиваетесь бесконечности. Мой экземпляр на открытой софтил, а с 4 был резок.

Re[Trubokur]:
Цитата:

от:bas076
Вот такой?

http://www.ЕБАЫ.com/itm/360301130174?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

(только русские буквы нужно заменить на английские, а то форум линк с этим именем не пропускает)

Или вот такое кольцо плюс М42 переходник?

http://www.ЕБАЫ.com/itm/360331162019?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

Я прошу прощения за тупость, просто в этой области я не силён и боюсь ошибится, хоть ошибка и будет не очень дорогой.

Подробнее

Да, оба варианта будут работать.
Re[es-limo]:
а чем он тогда экспозицию регулирует?
Re[bas076]:
2 вариант по-моему предпочтительней. В любом случае переходник Nex-M42 лишним не будет хотя бы для использования того же Гелиос по прямому назначению. Или если увлечетесь макро, то можно прикупить Индустар 61 + набор удлинительных колечек от Зенита - получится неплохой бюджетный макрик.
1 вариант лично у меня вызывает сомнения. Будет ли фокусироваться Гелиос, если его приставить вплотную к байонету не знаю. Можете проверить. ;)
Re[Костау]:
Выдержкой, разумется - режим приоритета выдержки ведь (S)
Экспокоррекция, согласен, почти не работает в этом режиме.
Для мануальников - не очень надо, на мой взгляд. Диафрагма - на объективе, кручу колёсико - меняю выдержки и слежу за экспозицией по экранчику. Стараюсь не отпускать выдержку меньше 1/80-1/125. Иногда подкуручиваю исо вручную.
В принципе - и на А можно, но я не знаю, как у 5N - у С3 не выставляется ограничение выдержки, поэтому два минуса - автомат нередко выдержки ставит длинные и для коррекции экспозиции чуть больше движений - колесо нажать вниз ещё надо.
В режиме S некс становтится почти плёночным - диафрагма на объективе, кольцо выдержек на тушке, только ещё волшемным образом изменяется чувствительность плёнки )
Re[Vitalij_K.]:
Цитата:

от:Vitalij_K.
Зеркалочный вариант М42. На Зоркий можно было ставить через переходник с компенсацией рабочего М39 - М42.
Что касается бесконечности, то тут либо проблема переходника(сам сталкивался, пилил), либо нарушена юстировка объектива. Самое простое решение - уменьшить толщину юстировочных колец(подвинуть линзоблок к матрице). Приложив небольшое усилие, раскручиваете объектив на две части - между ними будет несколько алюминиевых колечек, хотя может быть и одно (мой случай). Уменьшая толщину оных добиваетесь бесконечности. Мой экземпляр на открытой софтил, а с 4 был резок.

Подробнее

Спасибо, попробую! Не получится, так расстраиватся не буду. Все равно с тем мылом, котрое имеет место быть этот объектив ни кому не нужен. :!:
А для эксплуатации переходника (раз уж куплен), думаю приобрести что-то типа Зенитара фишая.
Re[es-limo]:
Цитата:

от:es-limo
Выдержкой, разумется - режим приоритета выдержки ведь (S)
Экспокоррекция, согласен, почти не работает в этом режиме.
Для мануальников - не очень надо, на мой взгляд. Диафрагма - на объективе, кручу колёсико - меняю выдержки и слежу за экспозицией по экранчику. Стараюсь не отпускать выдержку меньше 1/80-1/125. Иногда подкуручиваю исо вручную.
В принципе - и на А можно, но я не знаю, как у 5N - у С3 не выставляется ограничение выдержки, поэтому два минуса - автомат нередко выдержки ставит длинные и для коррекции экспозиции чуть больше движений - колесо нажать вниз ещё надо.
В режиме S некс становтится почти плёночным - диафрагма на объективе, кольцо выдержек на тушке, только ещё волшемным образом изменяется чувствительность плёнки )

Подробнее

Что-то вы путаете. Режим приорета называется по тому параметру, который регулируется пользователем. если у нас диафрагма мануальная и выдержка вручную задана, то у камеры нечем регулировать экспозицию.
Re[Костау]:
Так выдежку я не задаю фиксированную! Меняя выдержку, регулирую экспозицию. Только коридор допустимых выдержек почти не ограничиваю - только снизу, до порога, где опасно уже получить шевелёнку на снимке.
Формально - да, режимы меняются. На автофокусе в режиме А мы из тушки управляем диафрагмой объектива, отпуская выдержку в свободный полёт (молошумная матрица и стаб нам в помощь) В режиме S задаём выдерку и отпускаем диафрагму.
С мануальником - согласен с вами - формально любой режим на камере становится приоритетом выставленной намертво на объективе диафрагмы, потому, как только этот параметр экспотройки тушке неподконтролен.
Тут ведь такой момент - в режиме А с мануальником экспокоррекция работает как? Автоматика камеры меняет выдержку и исо. Выдержку автомат ставит и 1/15, даже меньше может. Неудобно.
Переходим в режим S - оставляем автоматике исо, а выдержку берём в свои руки. Колёсиком крутится быстро, по картинке в экранчике и гистограме подбираем нужную.
В принципе - и тот и другой режим использовать можно. Я говорю о том, что на нексе без автоограничителя выдержки режим S даёт возможность контролировать выдержки до безопасного для шевелёнки уровня, тогда как в А иногда автомат ставит длинные и это не контролируется. Есть плюсец в виде мгновенной автоматической экспозиции - всё равно перечёркивается долгой фокусировкой. А в итоге риск получить размытый шевелёнкой кадр.
Re[Just]:
Спасибо.
Re[JessyK9]:
Цитата:

от:JessyK9
2 вариант по-моему предпочтительней. В любом случае переходник Nex-M42 лишним не будет хотя бы для использования того же Гелиос по прямому назначению. Или если увлечетесь макро, то можно прикупить Индустар 61 + набор удлинительных колечек от Зенита - получится неплохой бюджетный макрик.
1 вариант лично у меня вызывает сомнения. Будет ли фокусироваться Гелиос, если его приставить вплотную к байонету не знаю. Можете проверить. ;)

Подробнее

Индустар то у меня тоже валяется, но использовать мануальную оптику на нексе по прямому назначению пока не предпологаю, а обычный макрик у меня есть. Просто я где-то читал, что перевёртыши дают огромное увеличение, много больше чем 1:1. Вот и подумал, а не попробовать ли на нексе, вроде как самая подходящая платформа. Что может не будет фокусироватся - это будет совсем плохо, просто так выбрасывать 10$ не хочется. Любые деньги это деньги.
Re[bas076]:
Цитата:
Просто я где-то читал, что перевёртыши дают огромное увеличение, много больше чем 1:1.

Это если использовать "перевертыш" с макромехом или устанавливать на другой объектив в качестве "насадочной линзы".
Если есть макрообъектив, то просто "перевертыш" Гелиос лучше не будет.
Re[Trubokur]:
Планирую к приобретению Sony Nex 5N.
Использовать предполагал в двух режимах - с компактным фиксом-штатником и с зумом.
Мысль установить зум объектив другого производителя ( Zeiss 24-85 например ) через переходник - насколько по вашему это хорошая идея?
И еще, 16мм для штатника широковат. Sony вроде обещала выпустить пару блинчиков в следующем году, но...

Итак нужен компактный штатник и зум с "рисунком". Какие есть варианты?
Спасибо.
P.S. Видео желательно тоже, поэтому Sony.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта