от: bas076
А с гелиосом никто не подскажет?
Вам нужно что-то, типа такого:

С одной стороны М42 вкручиваете в стандартный переходник NEX-M42, с другой 52мм х 0.75 для передней резьбы вашего Гелиоса.
от:Vitalij_K.
Должен Вас огорчить, но небыло никогда на наших дальномерках резьбы М42, и Зоркий 6 не исключение. Рабочий отрезок, иногда, отличался (27,5; 28,8 мм), но посадочная оставалась М39.Подробнее
от:Apasek
............Подробнее
от:bas076
Вот такой?
http://www.ЕБАЫ.com/itm/360301130174?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
(только русские буквы нужно заменить на английские, а то форум линк с этим именем не пропускает)
Или вот такое кольцо плюс М42 переходник?
http://www.ЕБАЫ.com/itm/360331162019?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
Я прошу прощения за тупость, просто в этой области я не силён и боюсь ошибится, хоть ошибка и будет не очень дорогой.Подробнее
от:Vitalij_K.
Зеркалочный вариант М42. На Зоркий можно было ставить через переходник с компенсацией рабочего М39 - М42.
Что касается бесконечности, то тут либо проблема переходника(сам сталкивался, пилил), либо нарушена юстировка объектива. Самое простое решение - уменьшить толщину юстировочных колец(подвинуть линзоблок к матрице). Приложив небольшое усилие, раскручиваете объектив на две части - между ними будет несколько алюминиевых колечек, хотя может быть и одно (мой случай). Уменьшая толщину оных добиваетесь бесконечности. Мой экземпляр на открытой софтил, а с 4 был резок.Подробнее
от:es-limo
Выдержкой, разумется - режим приоритета выдержки ведь (S)
Экспокоррекция, согласен, почти не работает в этом режиме.
Для мануальников - не очень надо, на мой взгляд. Диафрагма - на объективе, кручу колёсико - меняю выдержки и слежу за экспозицией по экранчику. Стараюсь не отпускать выдержку меньше 1/80-1/125. Иногда подкуручиваю исо вручную.
В принципе - и на А можно, но я не знаю, как у 5N - у С3 не выставляется ограничение выдержки, поэтому два минуса - автомат нередко выдержки ставит длинные и для коррекции экспозиции чуть больше движений - колесо нажать вниз ещё надо.
В режиме S некс становтится почти плёночным - диафрагма на объективе, кольцо выдержек на тушке, только ещё волшемным образом изменяется чувствительность плёнки )Подробнее
от:JessyK9
2 вариант по-моему предпочтительней. В любом случае переходник Nex-M42 лишним не будет хотя бы для использования того же Гелиос по прямому назначению. Или если увлечетесь макро, то можно прикупить Индустар 61 + набор удлинительных колечек от Зенита - получится неплохой бюджетный макрик.
1 вариант лично у меня вызывает сомнения. Будет ли фокусироваться Гелиос, если его приставить вплотную к байонету не знаю. Можете проверить. ;)Подробнее
от: bas076
Просто я где-то читал, что перевёртыши дают огромное увеличение, много больше чем 1:1.