Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?
Всего 9383 сообщ.
|
Показаны 8201 - 8220
Re[bgrin]:
Ваши фото как с другой планеты! Где же наша весна то? :)
Re[alexm.lev]:
от:alexm.lev
Спору в соседней ветке посвящается:
(камерные жпеги)Подробнее
Блеск! Шедеврально )))
А что за спор, где?
Re[Mad Doc]:
Спасибо!
В теме про HS25 и HS30 спорили на тему RAF+обработка или JPEG... :)
В теме про HS25 и HS30 спорили на тему RAF+обработка или JPEG... :)
Фото
Белки чудо!
Re[GREEN]:
Спасибо!
Re[alexm.lev]:
от: alexm.lev
Наконец-то лазоревка попалась. Пусть с "тылу" зато резко :)
Раскопал тут калькулятор, какое ЭФР нужно иметь, чтоб снять птичку
http://allcalc.ru/node/167
По нему получается, что птичку размером 5 см (0.05 м) с 5 метров нужно снимать объективом с ЭФР порядка 660 мм
Так что даже с нашим ультразумом к птичке надо подбираться довольно близко....и фокусировка в режиме макросъемки...
А здесь большой набор фотокалькуляторов
http://allcalc.ru/taxonomy/term/16
Re[Wittich]:
Спасибо! Очень "пользительная" вещь. :D
Re[Wittich]:
от:Wittich
Раскопал тут калькулятор, какое ЭФР нужно иметь, чтоб снять птичку
http://allcalc.ru/node/167
По нему получается, что птичку размером 5 см (0.05 м) с 5 метров нужно снимать объективом с ЭФР порядка 660 мм
Так что даже с нашим ультразумом к птичке надо подбираться довольно близко....и фокусировка в режиме макросъемки...Подробнее
Ну я это опытным путем уже выяснил :) Правда Ваш калькулятор максималист - считает ФР подгоняя предмет съемки под длину кадра...
Re[Wittich]:
А какой размер матрицы там ближе к истине, 1/2.5" или 1/1.8"?
Re[alexm.lev]:
от: alexm.lev
Ну я это опытным путем уже выяснил :) Правда Ваш калькулятор максималист - считает ФР подгоняя предмет съемки под длину кадра...
Хорошие птички и белки....
Да просто математическое подтверждение опыта..... что и 50х кратный зум не поможет, если воробей сидит на крыше соседской дачи и ближе 15 метров не подойти.... а если даже подойдешь, то перьев не будет из-за дифракционного предела.... :(
И двузубая пила нам в помощь - зум 14-16 с дырой 4,5.......
Re[Wittich]:
от:Wittich
Хорошие птички и белки....
Да просто математическое подтверждение опыта..... что и 50х кратный зум не поможет, если воробей сидит на крыше соседской дачи и ближе 15 метров не подойти.... а если даже подойдешь, то перьев не будет из-за дифракционного предела.... :(
И двузубая пила нам в помощь - зум 14-16 с дырой 4,5.......Подробнее
а прикрутка рейнокса? и идеи ребят из сафаригайда?
Re[tratatun]:
от: tratatun
а прикрутка рейнокса? и идеи ребят из сафаригайда?
Физика есть физика....Есть ограничения.....
Re[Юрий Вилин]:
Доброго времени суток! у меня есть вопросик,может подскажет кто? так как я пока так сказать чайник.....
пару дней назад я получила в подарок сие чудо - HS20 EXR и теперь все свободное время провожу с ним в руках))) так вот возник вопрос,почему если я ставлю диафрагму 2,8 при увеличении фокусного расстояния она закрывается до 5,6 (режим НЕ автомат). так у всех?думаю так быть не должно? поясните пожалуйста если не трудно,извините если пишу не туда
пару дней назад я получила в подарок сие чудо - HS20 EXR и теперь все свободное время провожу с ним в руках))) так вот возник вопрос,почему если я ставлю диафрагму 2,8 при увеличении фокусного расстояния она закрывается до 5,6 (режим НЕ автомат). так у всех?думаю так быть не должно? поясните пожалуйста если не трудно,извините если пишу не туда

Re[asteri]:
от:asteri
Доброго времени суток! у меня есть вопросик,может подскажет кто? так как я пока так сказать чайник.....
пару дней назад я получила в подарок сие чудо - HS20 EXR и теперь все свободное время провожу с ним в руках))) так вот возник вопрос,почему если я ставлю диафрагму 2,8 при увеличении фокусного расстояния она закрывается до 5,6 (режим НЕ автомат). так у всех?думаю так быть не должно? поясните пожалуйста если не трудно,извините если пишу не тудаПодробнее
Та потому что максимальная дыра зависит от ЗУМа и еще имеет вид двузубой пилы.... Зеленая линия

Посмотри фотокалькуляторы
http://allcalc.ru/taxonomy/term/16
Чему наш УЗ эквивалентен по ГРИП на 35 мм пленке.....

и что имеем по ГРИП на ЭФР 23 и 681 мм

Получается, что при съемке птичков 5-7 см на дистанции 5-10 метров ГРИП всего от 7 до 20 см....
И наши снимки - тому подтверждение......
А портретную зону - ЗУМ 14-16 с Д=4,5 просчитайте сами...
Какой ГРИП, какое расстояние до портретируемого и где должен быть фон....
или "ADV PRO-FOСUS" Вам в руки!!!
И по "дифракционному пределу" ИМХО
По калькулятору для матрицы 1/2"
L - 16 МП - 2,3 - явный перебор в мегапуксельности матрицы.......
M - 8 МП - 3,3 - некоторое превышение предела. но хоть что-то можно вытянуть
S - 4 МП - 4,6 - посредине диапазона действующих диафрагм...
Практические выводы???
ЗУМ 1-2 Размер L - 16 МП
ЗУМ 2-20 Размер М - 8 МП (лучше EXR SN) -
ЗУМ > 20 Размер S - 4 МП, или M, но не L.....
Пробуй сам и увидишь, как с увеличением МП начинает появляться замыленность картинки из-за дифракции.....
Re[Wittich]:
от: Wittich
Та потому что максимальная дыра зависит от ЗУМа и еще имеет вид двузубой пилы.... Зеленая линия
.....
Жуть то какая... Вы уверены, что вопрошающий вас понял? ;-)
В двух словах: Чисто из-за технических особенностей оптики аппарата (ну и физики, разумеется) при увеличении фокусного расстояния необходимо уменьшать открытие диафрагмы, для того, чтобы резкая картинка осталась в пределах матрицы.
Это если в двух словах, не вдаваясь в технические детали.