Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 8001 - 8020
Re[Олег 78]:
Самый простой способ, это действительно влепить туда круглое ограничивающее отверстие меньшего диаметра, чем сейчас, делать что-то с приводом или самими лепестками более сложное решение. Хотя, как вариант, доработать (подпилить) уже существующие лепестки вполне реально, наверное...
Re[Олег 78]:
Цитата:
от: Олег 78
Калибровка наверняка повлияла бы на весь диапазон - прощай разумная экспозиция )
А ботаника слишком уж сложна по сравнению с херургией )

Я не думаю, что уж очень сложно. Если бы Фуджийцы отдали б исходник... (мечты...) А там всё просто, отлавливаем процедуру управления приводом диафрагмы и связываем её логическим условием с флагом таймера, ну например, на 2с. И того без всяких лишних вмешательств можно было б добиться, если установлен таймер на 2 с, то диафрагма полностью открыта, если нет, то работает как и положено. :))) Эх... мечты......

P.S. Олег 78 сообщения пропало ,т.к. было ответом на посты спамера.

2 Dima I вы вообще поняли о чем мы? Зачем что-то пилить...Как раз то, что есть возможность получить идеально круглую дырку есть очень хорошо, довести бы до ума идею :))))
Re[Юрий Вилин]:
[удалено]
Re[Олег 78]:
Цитата:
Калибровка наверняка повлияла бы на весь диапазон - прощай разумная экспозиция )

Да и ладно, есть экспокоррекция. А потом, наверное, там по точкам (см. калибровку зума) и сколько там прикрывается, полступени от силы. А в объектив ради этого лезть влом, хотя, ссылку на частичную разборку сам давал. и эту новую доп. диафрагму с оч. круглой оч точной дырочкой еще нао сделать, зачернить, туда вставить и отцентровать надо
Re[astrut]:
Цитата:
от: astrut
эту новую доп. диафрагму с оч. круглой оч точной дырочкой еще нао сделать, зачернить, туда вставить и отцентровать надо

Какую новую? всё проще же
Цитата:
отключить привод диафрагмы

И будет ровная круглая максимальная дыра
Re[Юрий Вилин]:

Re[Олег 78]:
Цитата:

Я и описывал вариант отключения привода диафрагмы в первую очередь. Затем,
Dima I предложил:"Самый простой способ, это действительно влепить туда круглое ограничивающее отверстие меньшего диаметра, чем сейчас, делать что-то с приводом или самими лепестками более сложное решение". Вот я и попытался объяснить на сколько этот способ "прост". Сам, без суровой нужды, в объектив категорически не стану лезть, а внутрь фота - возможно. И не факт еще, что камера не заметит отключение привода и не выдаст ошибку. И еще, возможно разное смещение плоскости диафрагмы от апертурной плоскости объектива при зуммировании, т.е. влияние лепестков на боке и их заметность может быть разным. Надо проверить.
Re[Олег 78]:
Цитата:

Всё ПРОЩЕ!!! Ставим вместо крышки объектива внешнюю диафрагму нужной формы.
http://olgakhorkova.arttower.ru/read/boke/
http://koldunov.ru/?p=314
Re[astrut]:
Цитата:
И не факт еще, что камера не заметит отключение привода и не выдаст ошибку.

Обратная связь от привода диафрагмы? Это фантастика :)

Цитата:
от: Wittich

Всё ПРОЩЕ!!!

Прикольная идея!
Re[GREEN]:
Снег классно вышел, но пересвет :(
Re[Wittich]:
Дополнительная диафрагма установленная в другом месте это уже изменение оптической схемы, а на УЗ объективе не известно каким боком вылезет на различных ФР. Лучше всего, конечно, было бы поставить там, где положено. Но придется лезть в объектив.
ОК. Может вариант отключать привод диафрагмы и проще выглядит. Но, если даже вывести на корпус специальную самодельную кнопку для отключения привода, можно ли постоянно во время съемки на горячую вкл/выкл привод, а то ведь и поломаться может на второй день.
Лезть в объектив не страшно, был бы это чисто механический мануал. А вот с этой современной (особенно в дешевых вариантах) электроникой все намного сложнее, может легко испортиться. :(
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Дополнительная диафрагма установленная в другом месте это уже изменение оптической схемы, а на УЗ объективе не известно каким боком вылезет на различных ФР. ...... :(

Бокэ что, снимаем ёжёднёвно и ёжёчасно???
Или это прием съемки, как съемка макро с макролинзами???
Сделали приблуду, проверили, и лежит, она, родная, самопальная, до следующего случая.....
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I

Лезть в объектив не страшно, был бы это чисто механический мануал. А вот с этой современной (особенно в дешевых вариантах) электроникой все намного сложнее, может легко испортиться. :(

Даже в чисто механический фикс типа триплета без особой надобности не полезу, хотя, удачный опыт имею. А как на счет расцентровки даже при повороте линзового блока и, реже, перекос. Соберешь, а он потом рисует хуже. Или бесконечтость сбилась. Хотя, у нас она и так сбита. Или влезал в почти чистый объектив, собрал, а он уже чуть замусоренный. Масса нюансов... Но не страшно, даже с электроникой.
Re[astrut]:
Цитата:
Или влезал в почти чистый объектив, собрал, а он уже чуть замусоренный.

Как-то клеил на дисплей коммуКакера плёнку. Хоть одна пылинка, но попадала под неё. Потом был "звонок другу", после которого напустил пара в ванную комнату и ... О чЮдо! Ни одной пылинки на экране! :)
Re[Wittich]:
Цитата:
от: Wittich
Всё ПРОЩЕ!!! Ставим вместо крышки объектива внешнюю диафрагму нужной формы.
http://olgakhorkova.arttower.ru/read/boke/
http://koldunov.ru/?p=314

Попробовал, правда через мокрое и слегка запотевшее стекло, но прикольный результат:

Re[alexm.lev]:
Интересно получилось.

Теперь надо наделать разных узоров, всякие снежинки, звездочки и т.д.
Будет аппарат со сменным бокэ. :D
Re[GREEN]:
Цитата:

от:GREEN
Как-то клеил на дисплей коммуКакера плёнку. Хоть одна пылинка, но попадала под неё. Потом был "звонок другу", после которого напустил пара в ванную комнату и ... О чЮдо! Ни одной пылинки на экране! :)

Подробнее

Дык, это защитная пленка а тут объектив. Сделаешь так, а в нем потом, через несколько месяцев, от сырости грибок (плесень) заведется, который, если пророс, уже ничем не уберешь - просветление и стекло разрушает.
Купил фуджик, мой пекрвый фотик этого класса
Добрый день всем. Снимал жука на цветке. Вот такой результат. Можно кидать в меня камни. Буду благодарен всем за разные советы.
Re[polpola]:
А зачем камни кидать? Вполне себе жук. Симпатичный.
Я только чуть-чуть поправил баланс белого.

Совет для наших камер один - ИСО 100 - лучше чем все остальное... Т.к. у вас снимок домашний, то вполне можно подобрать свет, чтобы снимать на низком ИСО.
Re[alexm.lev]:
Спасибо за коментарий и поправки. Смотрел ваши фотки. Класс!!! Хочу также.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта