Тема закрыта

Помогите выбрать объектив с хорошим рисунком!

Всего 49 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать объектив с хорошим рисунком!
Добрый день, уважаемые ЧКФР!
Помогите пожалуйста решить вопрос над которым я уже поломал всю голову.
В поисках хорошего объектива с хорошим рисунком я перечитал половину форума и в том числе темы посвященные конкретно рисунку объектива. Однако объектив я так не выбрал, но зато накопилось несколько вопросов, которые я вам сейчас хочу задать.
Итак:
1. Что такое рисунок объектива? Не надуманное ли это понятие?
2. Что такое "хороший рисунок" объектива?
3. У какого объектива "хороший рисунок"?

Просьба не переводить тему на обсуждение "боке", так как меня интересует именно то, как рисует объектив в зоне резкости. К тому же, если позволяет освещение, снимаю я почти всегда на прикрытой диафрагме, так как не люблю чрезмерного мыла на заднем плане (боке).

Заранее спасибо!
Re[Дед Пиxто]:
Цитата:

от:Дед Пиxто
Добрый день, уважаемые ЧКФР!
Помогите пожалуйста решить вопрос над которым я уже поломал всю голову.
В поисках хорошего объектива с хорошим рисунком я перечитал половину форума и в том числе темы посвященные конкретно рисунку объектива. Однако объектив я так не выбрал, но зато накопилось несколько вопросов, которые я вам сейчас хочу задать.
Итак:
1. Что такое рисунок объектива? Не надуманное ли это понятие?
2. Что такое "хороший рисунок" объектива?
3. У какого объектива "хороший рисунок"?

Просьба не переводить тему на обсуждение "боке", так как меня интересует именно то, как рисует объектив в зоне резкости. К тому же, если позволяет освещение, снимаю я почти всегда на прикрытой диафрагме, так как не люблю чрезмерного мыла на заднем плане (боке).

Заранее спасибо!

Подробнее

То есть, Вам нужен объектив с хорошим рисунком в зоне резкости?
Re[Дед Пиxто]:
Редкая форма фотоонанизма однако. :)
Re[Дед Пиxто]:
http://fotogu.ru/article/58/
Re[dymson]:
1. Это надуманное понятие.
2. Это рисунок объектива, который лично вам нравится.
3. См. п.2.
Re[Дед Пиxто]:
Я думаю Вам обязательно надо брать Зуйко 150\2 или Пентакс 50\2.8 Только эти! Рисунок отличный!
Re[Pulchinella]:
Цитата:
от: Дед Пиxто
интересует именно то, как рисует объектив в зоне резкости.
Цитата:
от: Pulchinella
То есть, Вам нужен объектив с хорошим рисунком в зоне резкости?

Вам не откажешь в наблюдательности и способности логически мыслить.
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Редкая форма фотоонанизма однако. :)

это не фотоонанизм. Просто мне нужно, чтобы у моих снимков был красивый рисунок. Тогда я смогу их выкладывать в галерее foto.ru без боязни быть осмеянным.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
http://fotogu.ru/article/58/

Спасибо!
В том тексте есть интересные слова: "В сотрудничестве с инженерами-оптиками работали фотохудожники".
Интересно, откуда автор это взял? Где нибудь есть более подробная информация об этом?
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Я думаю Вам обязательно надо брать Зуйко 150\2 или Пентакс 50\2.8 Только эти! Рисунок отличный!

Спасибо! Поищу в сети примеры с этих стекол.
Однако, параметры - 150/2, уже указывают на то, что данное стекло "заточено" на съёмку на открытых. То есть при использовании оптимальных значений диафрагы для этого объектива, задний план будет превращён в сплошное "боке", что я не очень люблю.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
1. Это надуманное понятие.
2. Это рисунок объектива, который лично вам нравится.
3. См. п.2.

Но где логика? Ведь если принять за истину Ваш ответ на первый вопрос, то на п.п.2-3 не может быть таких ответов.
Re[Дед Пиxто]:
Тогда только Tessar 3,5/75 mm ! Это специально для Вас!
Re[Дед Пиxто]:
Сразу к делу. Для Вас только один вариант - Leica Noctilux-M 50mm f/0.95 Aspherical. Но к нему еще нужна дальномерка. Можно взять Leica M9. Фотографии в галерее фото.ру будут рассматривать с сурьезным видом и никто смеяться не посмеет! Главное указать модель камеры и объектива ;)
Вы ж это все несерьезно, правда? ;)
Re[Mace Windu]:
Я вполне серьёзно. А Вы разве не видели как высмеивают несчастных обладателей объективов с некрасивым рисунком в местной галерее?
Re[Дед Пиxто]:
Цитата:
А Вы разве не видели как высмеивают несчастных обладателей объективов с некрасивым рисунком в местной галерее?

нет, не видел.
Что-то Вы путаете, ИМХО. Но если считаете, что высмеивают именно по этой причине, то новый объектив совсем не нужен ;) Стирайте exif перед загрузкой и пишите, что снято каким-нибудь цейсом, например ;) Заодно и проверите в этом ли причина.
Re[Pulchinella]:
Один и тот же объектив по разному рисует зону нерезкости в зависимости от расстояния до главного снимаемого объекта, параметров освещенности, и значения диафрагмы, и настроения фотографа...

На вкус и цвет товарищей нет...
Что для одного фотографа красиво - для другого ерунда на дешевом ките...
Если боитесь насмешек - ничего никому не показывайте...
Мона Лиза тоже немножко не того... не та нерезкость... :-)
Re[Дед Пиxто]:
"Рисунок объектива" - это то, как объектив передаёт проекцию пространства ВНЕ ЗОНЫ РЕЗКОСТИ на двухмерную плоскость!
Т.е. в зоне резкости (то что Вам надо) рисунок объектива увидеть невохможно!!!
Можно лишь оценить некие технические параметры - разрешение, микроконтраст, общий контраст и т.д.
А рисунка там нет и в помине!
Может Вам нужна супер-резкость? Таких куча!
Прежде всего спец-объективы для технической съёмки, потом "макрушники"... А вообще подойдёт любой фикс (с постоянным фокусным расстоянием) - тессар (это оптичесая схема)...
Re[maltus]:
Цитата:
от: maltus
Мона Лиза тоже немножко не того...

На что это Вы намекаете???
Re[Дед Пиxто]:
Цитата:
На что это Вы намекаете???

Ну хорошо...
Если переживаете за Лизу - тогда посмотрите "Крик" Мунка...
Вот рисунок так рисунок... :-)

Из мечт: вот если бы центральную резкость объектива Х да в объектив У с его красивой боковой нерезкостью, да цветопередачу от объектива Z, а вес и габариты от сорокового лима... :-)
Re[maltus]:
Вообче-то ета не рисунок. а картина, да и не посмотришь: скраден! И давно.....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.