от: PanteleeV
...В личку отправил Вам 2 фото снятые на D90 18-105, гляньте.
Фотки в горах с 28-300 понравились.
Но, что-то последнее время, на меня нахлынула паранойя.
Ребята, у меня реально депрессняк. Вам не кажется, что при такой форме общения у нас у всех здесь начинаются фобии?
Я серьёзно. Благодаря этой ветке, любой человек, который до этого просто снимал, вдруг начинает понимать, что его фотки полны "шлаков" и "г..на" :)))
Nikkor 28-300, конечно же, не портретный, но бывают ситуации (например, с шашлыками на природе или в тех же горах), когда и люди под него попадают. Но здесь, имхо, не нужно его судить сурово - всё же диапазон, который пока ничем другим не перекрыт. И все остальные его недостатки - справедливая плата за универсальность.
Я сам отшлёпал со штатива по кирпичам ради сравнения 24-120/3.5-5.6 и 28-300/3.5-5.6 на разных фокусных и разных диафрагмах. Старый 24-120/3.5-5.6 выглядит даже поинтересней. Но! В горных походах, например, мне с ним делать нечего...
Лично я, кроме 28-300, всегда с собой таскаю только 50/1.8D - чисто на людей переключиться, да и весит он понты. Но иногда просто нет ни малейшего желания, ни сил (в горах под дождями или в метелях) переставлять стёкла.
Даже у полтинника нет резиновой юбки, защищающей байонет от влаги и пыли (хотя многие таскают полтинники в качестве штатников). Нацепил, поснимал быстренько людей, и бегом обратно 28-300 повесил.
ПС. Тем не менее, как приспособиться к объективу 28-300, чтобы он давал результаты, схожие с уже прославившейся Юлией (Julysha) с форума Никон-клуба, - пока не представляю... А если почитать, что она там с рук снимала с выдержками вплоть до 1/20 без стаба, то мне давно пора нервы лечить от болезни, которая называется "шевелёнка"