Цитата:от: Юрий Трубников
Пользуясь случаем, прошу о небольшом уроке правильного (оптимального) ресайза снимка под привычные мне 1024 пкс по длинной стороне :)
Не понял.
Вас интересует именно ресайз, а не шарпенинг?
Если именно ресайз, то традиционно самым щадящим для даунсайза многие считают метод ланкоз, в отличии от дефолтного в ФШ(и не только) бикубика.
А если интересует именно шарпенинг, то на 1024х768 можете полноразмер предварителльно шарпить любым радиусом(как и не шарпить вовсе) - потому что при таком сильном даунсайзе всё равно разницы увидеть будет невозможно.
Только тогда возникает закономерный вопрос - вы пишите что у вас монитор 1920х1200 - тогда нахрен так уменьшать картинку, которая будет почти
вчетверо меньше доступного поля просмотра?
Цитата:от:arkadlena
Именно это меня и очень смущает — по тестам резкость объектива XZ-1 просто супер!!!! А на реальных фото — далеко не везде!? Я и пытаюсь задать фирменный отечественный вопрос: "Что делать, блин и кто, блин виноват"Подробнее
Что значит "не везде"? Вы траву/листву на своём семпле видели? Сравните с юриными, который вам показался "нерезким". Притом что ваш кадр ещё и втрое меньше обсуждаемого, что даёт вам априори тройную же фору.
Впрочем, не совсем опытные зрители действительно нередко трудно оценивают РЕАЛЬНУЮ резкость на малоконтрастных переходах. Поэтому я и предоставил вам дополнительно снимки тестовых бутылок, где для вас есть контрастные надписи, а так же всё остальное что я описал выше.
Цитата:от: RoShe
Взял калькулятор, вооружился формулами и подсчитал оптическое разрешение (дифракционный предел) для различных значений диафрагмы данного аппарата
RoShe, искренне рад приходу в ветку кнопконажимателей наконец-то самостоятельно мыслящего грамотного пользователя.
Кстати, для какого цвета вы считали разрешение?
А также для квадрата или именно прямоугольника(ака матрица) аспектом 4/3?