от:Юрий Трубников
Добрый вечер! На самом деле этот ползунок из режима iAuto - этот режим сделан для "блондинок", для тех кто не может/не хочет разбираться в сложных понятиях выдержка, диафрагма... Человек купил себе модный гаджет, но учиться техническим основам ему не нужно - ведь не нужно же мне знать электротехнику для того, чтобы включить телевизор! Поэтому для такого человека написали в подсказках не "диафрагма" , а сделали ползунок "резко-размыто" . "Размыто" - это диафрагма 1,8 , "резко" - 5,6. Среднее положение =3,2. В связи с этим я и не могу понять Ваших рассуждений про необходимость задвинуть ползунок на минимум, то есть на "резко" и снимать не как на зеркалку, а как на мыльницу...
P.S.там есть еще ползунок "ярче" - это изменение выдержки :DПодробнее
Спасибо внесли ясность. Следуя этому объяснению, любое положение этого ползунка вы можете отслеживать цифровым значением диафрагмы на дисплее ?
Или значение диафрагмы определяется только при просмотре отснятого кадра?
Вопрос то неоднозначный т.к. не имея камеры на руках, можно ведь предположить, что это размытие фона можно получить внутрикамерной обработкой.
Для меня допустим не очевидно, какой тип диафрагмы в объективе xz-1.
И учитывая, что во многих компактах ND-фильтр выполняет функцию диафрагмы в объективе, в отличии от диафрагмы ND-фильтр не меняет глубину резкости. Пользуюсь сам такой камерой, поэтому и направление размышлений пошло по этому пути..
Если предположить сценарий получения размытия фона некой обработкой снимаемого с матрицы сигнала и ошибочным тиражированием этих установок не только в режиме i.AUTO. вопрос не будет вызывать недоумения.