от: Ferra
На что его заменили?
от: RendRock
На Сони А55. Среди компактов достойной замены Олику не нашел.
от: Юрий Трубников
А среди компактов что-то не видно ничего, что было бы заметно лучше XZ-1...
В июле появиться Сони РХ-100, с матрицей 1" и размером на 6мм. тоньше. При светосиле 1.8 на коротком конце.
от:Ilya-Gadget
Юрий, Вы имеете немалый опыт пользования практически всеми системными Олимпусами. Потому именно к Вам с вопросом.
Я далек от фотодела и потому год назад поменял простенькую зеркалку на XZ-1. Главная причина замены - размер аппарата, хотя вкупе с объективом 1,8/50 (как основной, штатник оказался не слишком хорошим) давал очень мне подходящее качество снимка.
Год пользования XZ-1 показал, что для моей модели эксплуатации (редко при хорошем освещении, в помещении) камера годится с натягом. "Пластилиновые" из-за шумодава лица и предметы утомили. Особенно грустно становится, когда к просмотру попадаются снимки, сделанные в тех же условиях предыдущей зеркалкой и есть возможность сравнить.
В общем, решил снова менять (хоть и дороговатое мероприятие), благо "крупноматричной" мелочи развелось немало. В первом же сетевом магазине попался стенд Олимпуса с почти всеми Пенами. И МиниПеном тоже. Снимаю я почти всегда в автомате-"P", чтоб не вылазить за ИСО 100-200 и выбирать точку автофокуса вручную. На всех аппаратах в настройках выставил те же параметры, что и в моем XZ-1. Сделал каждым аппаратом по снимку (свет в магазине не очень хороший), зуммировал настолько, чтоб размер изображения был одинаковый. Увы, но карточку вставить не удалось - "противоугонка" мешает. Потому смотреть результат пришлось на дисплеях тех аппаратов, которыми снимал. Дисплеи очень даже неплохие. Странная ситуация ( я и продавцов привлек - они согласились) - шумов на снимках с Пенов ничуть не меньше, чем на XZ-1. Да и в целом заметного преимущества я не обнаружил. Хотел проделать ту же процедуру с Панасом и Сони, но у Панасоника дисплеи негодящие, а в Соньках батареи дружно разряжены.
Долго читать форумы и выискивать откровения не всегда есть время. Сайтам с тестами (пользую dpreview) уж не знаю, можно-ли доверять. Теперь формулирую вопрос: - Если я куплю какой-то из Пенов (предположительно PL-2, т.к. Мини показался неудобным впопыхах), то снимая на автомате при слабом освещении получу ли я выигрыш в шумах и резкости по сравнению с XZ-1 просматривая фотографии исключительно на мониторе? Стоит игра свеч(денег)?
P.S. Только камерный JPG.Подробнее
И 4,9 - на длинном конце :( Посмотрим, что эта машинка может дать...
от:Юрий ТрубниковЕсли использовать тёмный китовый объектив то разницы особой не будет.
Что касается смены на ПЕны, то матрица ПЕнов в 6(!) раз больше, чем матрица в XZ-1, следовательно, качество снимков с ПЕНов будет сильно выше. То есть, если сейчас Вы стараетесь не выходить за исо 100-200, то в ПЕНах этот диапазон расширится до 400-800исо. Либо, если останетесь на исо 200, то будет соответсвующее улучшение качества снимка.Подробнее
Если использовать тёмный китовый объектив то разницы особой не будет.
Если использовать тёмный китовый объектив то разницы особой не будет.
от: Ilya-Gadget
Это почти ответ на мой вопрос.
То есть - 6-тикратное по площади преимущество матрицы "съедается" двухкратным снижением светосилы?
ХЗ-1 смотриться даже выйгрышнее Panasonic DMC GF2 с китом и матрицей 4/3.
Год пользования XZ-1 показал, что для моей модели эксплуатации (редко при хорошем освещении, в помещении) камера годится с натягом. "Пластилиновые" из-за шумодава лица и предметы утомили. Особенно грустно становится, когда к просмотру попадаются снимки, сделанные в тех же условиях предыдущей зеркалкой и есть возможность сравнить.
P.S. Только камерный JPG.Подробнее
А почему в РАВ не снимаете?
Лица пластилиновые скорее из-за красноты, после обработки портреты близко сопаставимы с уровнем зеркалок с тёмными стёклами.
Да однажды попробовал... Времени убил кучу, компьютер замучал. Начал рекомендации по обработке читать, пока пару ползунков в LR понял/ощутил - чуть не вскипел. А потом выяснилось, что мой монитор цвета кое-как передает. Вот "пластилин" на нем замечательно видно. А в итоге фотографии EOC-1000D с портретным фиксом все равно лучше.
Сегодня утром наделал в магазине парных фотографий NEX-5N, N-200 и XZ-1 (на карточку удалось снять) на автомате с минимальным и максимальным зумом без вспышки. Сижу, рассматриваю. Драматической разницы не вижу. Даже XZ-1 местами больше нравится.Подробнее
И 4,9 - на длинном конце :(