Вспомогательная экипировка для СФ/БФ в полевых условиях.

Всего 85 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вспомогательная экипировка для СФ/БФ в полевых условиях.
Дорогие участники,
открываю эту тему как ответвление от "Туристической снаряги" для обсуждения различной вспомогательной экипировки для работы в полевых условиях с СФ и БФ камерами. Приветствуются как собственные дизайны с описанием техники изготовления и применения, так и фабричные изделия.
Под вспомогательной экипировкой подразумеваю холдеры для фильтров, бленды, компендиумы, системы стабилизации штатива и тд.
По праву первого поста хотел бы повторить здесь вопросы для Дмитрия Александровича (ДМБ), которые оказались в ОТ в указаном выше топике. Итак:
1). Когда-то Вы писали про то что используете для сьемки самодельный "darkcloth" с рамкой от лыжных очков, если не трудно, не могли бы описать основы конструкции? Я сейчас использую самодельную "кишку" из ткани блэкаут, гораздо меньше мешает при боковом ветре чем классическая ткань, но все же хотелось-бы оптимизировать конструкцию.
2). Я несколько раз, читая архивы Мформата, натыкался на коментарии про самодельную, походную зарядную палатку, но не встречал описания конструкции, не могли бы Вы описать данный девайс?
3). Очень интересует модулярная, жесткая бленда фирмы Кокин. Совместима она с фильтрами Хайтек П для работы с 4х5? Сколько элементов требуют популярные БФ обьективы?
Спасибо!
Re[NicolasArg]:
про модульную бленду: считайте так, на 90мм для 6х6 нужно 3 штуки. Сразу скажу, что вещь не совсем достойная... Лазил недавно по берегам речки, камера мамия, если лёгкое соударение, бленда либо слетает с держателя, либо наезжает на него сильнее. Но приходится терпеть, потому как использование кукинов для меня удобнее, чем постоянно крутить....

Кстати! Готовьтесь внутри бленды чем-то обклеивать, ибо блестят они как и снаружи...
Re[NicolasArg]:
Могу ответить про жесткие бленды Кокин из своего опыта.

Со слим-холдером Кокин (с одним слотом под один фильтр).
С объективом 75мм и нулевыми подвижками встает одна бленда.
С объективом 125мм и нулевыми подвижками встает 2 бленды.

С обычным холдером Кокин.
С объективом 125мм, переходным кольцом 46/67 и круглым резьбовым поляриком встает только одна бленда.
С объективом 250мм легко встают три бленды. Больше у меня нет. ;)
Re[NicolasArg]:
На B&H весьма приличный выбор палаток, имхо.

Кстати, господа -- петербуржцы: если что нужно купить на B&H -- звонИте: подпихну к своим заказам. Разумеется, без всяких наценок -- у меня свой интерес -- авиамили по кредитке.
Re[Виталий Беляков и Bedwere]:
Спасибо, понял, значит надо дорабатывать поверхность и думаю брать 3 элемента так как пока владею только 90 и 210мм.
И вопрос который очень интересует и пока не нашел ответа в гугле, он совместим с системой фильтров Хайтек П?
Ре[Алеxеы Шадрин]:
Да, я поискал по западным форумам разные рекомендации и посмотрел каталог, но мне каждый раз такая проблема заказывать из штатов что очень хотелось бы почитать про ту палатку которую описывал ДМБ.
Спасибо.
Re[NicolasArg]:
Да, с хай-теч совместим. А вот модулей можно брать и побольше. Ведь крайний модуль бленды для каждого объектива лучше доработать (заклеить лишнее); и сделать это надо под горизонтальный и вертикальный кадры (естественно, если планируется использование градиентных фильтров)
Re[NicolasArg]:
1. Тут всё просто. К камере крепится накидка в форме баллонника, может быть, со смещением ребра к камере. Можно пристёгивать дюралевую рамку, можно крепить по углам задника. Тут всё зависит от конкретной камеры и изворотливости фотографа. Другая часть баллонника закрепляется на оправе горнолыжных очков, над ведущим глазом крепится башмак для вспышки и туда вставляется с помощью соответствующей детали откидывающаяся лупа. Лупу лучше хранить на себе, тогда на холоде она не будет сильно запотевать. Обычно я использую отечественную просветлённую 4-х кратную.
2. Вариантов несколько, но во всех используются китайские девайсы для защиты еды от мух. Один девайс в виде четырёхспицевого зонтика, а другой с четыремя гибкими стальными обручами. Обручи эти не заделаны насмерть, а позволяют легко менять их длину. Самый простой вариант - взять готовый зарядный рукав и вставить туда арматуру. Соответственно второй и третий варианты - это шитьё палаток точно по размерам указанных каркасов. Шить можно из тех же готовых рукавов, это много проще, чем искать соответствующую ткань, как показал мой опыт. Всё это позволяет кардинально сократить размеры и вес. Удобство сильно повышается при грамотном месте вшивки нарукавников в палатку. К сожалению, на готовых палатках место вшивки выбрано от балды. Моя основная рекомендация - вшивать левый рукав слева внизу передней плоскости палатки, а правый - спереди внизу правой боковой плоскости. Лучше уточнить места вшивки при учебной пошивке палатки из какой-нибудь старой простыни.
3. Держатель Кокина иногда совместим с Хайтечем, а иногда нет - приходится подрезать фильтры. Но в последнее время в основном совместим. Я с собой беру четыре модуля. У первого подтачивается задняя часть, чтобы ни в коем случае за модуль не задевал вставляемый фильтр. Последний модуль подтюльпанивается. Обе доработки обязательны. Внутреннюю поверхность модулей нужно зачернить. Полумера - пошкурить и покрасить чёрной матовой краской. Помогает, но можно применить и меру - купить в Японии самоклеку для внутренностей фотокамер и приклеить к модулям. Отражает свет в два раза хуже чем самая хорошая самопальная покраска.
Кокиновские бленды применимы в случае ветра и при прочих проблемах, в нормальных же условиях нужно применять нормальный гофрированный компендиум.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
купить в Японии самоклеку для внутренностей фотокамер

Дайте пожалуйста ссылку на эту самоклейку.
Re[Andry TLC]:
Да, понимаю. Вижу что надо брать 5; 4 для использования и один про запас.
Спасибо!
Re[ДМБ]:
Спасибо Вам большое Дмитрий за оперативный ответ по всем пунктам. Теоретически все понятно, при изготовлении перечитаю, вникну уже на практике и постараюсь разобраться. Я здесь нашел такую ткань для затемнения,много раз проверял, работает очень хорошо, у меня из нее сделана моя тубулярная "накидка" для 4х5, ее буду использовать.
Re[NicolasArg]:
Когда я купил с рук свой первый кит фильтров хайтек 120мм, холдер Зпро здесь конечно не нашел, покупать специально в штатах было проблематично; я решил использовать что-то свое пока не придет время более крупного заказа (и как-то не заметно пользуюсь на 135 уже почти год и теперь сделал и на 4х5).
Все из доступных мне материалов- старых плат и о-рингов. Итак, покупается самый дешевый полярик (или УВ фильтр), берется подходящий лист (в моем случае ободранные платы), из полярика достается стекло и на станке (или осторожно ручной дрелью) делается отверстие под этот фильтр. После этого, отверстие легко шлифуется и фильтр ставится туда на контактный клей и тонкий шов силиконового герметика. После, в четырех точках листа-холдера, делаются маленькие проточки для уверенной посадки о-рингов которые не дают градиентнику танцевать и царапаться о поверхность листа.
Все, при небольшой сноровке, на это уходит минут 20. Холдер на обьектив накручивается как полярик и грады крепятся эластиками (у меня всегда таких в рюкзаке есть запас для разных целей). Управлять линией горизонта можно очень точно (и конечно вращать тоже).
За год пользования в самых разных условиях не имел колебаний или каких-либо неприятностей.
Конечно это не замена фабричному изделию но может пригодиться если под рукой нет готового холдера.


Re[NicolasArg]:
оригинально...но это 100% от лени купить готовый :) ..но всё равно снимаю шляпу з аидею, учту и скопирую в сделай сам
Re[NicolasArg]:
Цитата:

от:NicolasArg
Итак, покупается самый дешевый полярик (или УВ фильтр), берется подходящий лист (в моем случае ободранные платы), из полярика достается стекло и на станке (или осторожно ручной дрелью) делается отверстие под этот фильтр. После этого, отверстие легко шлифуется и фильтр ставится туда на контактный клей и тонкий шов силиконового герметика.

Подробнее


Не очень понятно, зачем фильтр доставать из оправы? Можно ведь сразу в оправе фильтр вклеить.
Ну и второй момент, полярик ведь надо вращать для достижения эффекта. Следовательно, если он жестко вклеен в "холдер", то как потом градиентник ставить? Ведь холдер окажется не вертикально, а под произвольным углом.
Re[NicolasArg]:
1. У SINARа есть девайс со схожей идеологией. http://cgi.ebay.com/Sinar-4x5-Bino-Board-Light-Hood-Regular-Bellows-Ex-/270674606607?pt=Film_Cameras&hash=item3f0576ba0f
Правда Синаровское устройство было ограничено принципом совместимости деталей с другими узлами системы. Здесь используется не лупа на ведущем глазе, а увеличивающие очки на оба глаза. ДМБ довел эту идею до ума, уменьшив размеры и вес.
Re[MOLOT]:
в моей ведерной конструкции рюкзака ( club.foto.ru/forum/20/418699#p4174351 ) ведро используется в т.ч. как жесткий каркас для обычного мягкого зарядного мешка:
- внутри необработанные кассеты лежат справа от ведра, обработанные слева или подкладываю под ведро, коробка с пленкой внутри ведра
- само ведро лежит на боку, горлом к мне
- кассета справа переносится внутрь ведра и проводятся манипуляции. соприкосновение пленки со стенками рукава исключены.

по окончании получаем свернутый компактно мешок и ведро, которое используется по своему прямому назначению в рюкзаке
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Не очень понятно, зачем фильтр доставать из оправы? Можно ведь сразу в оправе фильтр вклеить.
Ну и второй момент, полярик ведь надо вращать для достижения эффекта. Следовательно, если он жестко вклеен в "холдер", то как потом градиентник ставить? Ведь холдер окажется не вертикально, а под произвольным углом.

Подробнее


Это я просто наверное не точно обьяснил. Там может быть два варианта:
1). ЦПЛ: он состоит из двух частей, чашка которая вкручивается в обьектив и оправа, которая свободно вращается в чашке. В этом случае надо вклеивать в "холдер" оправу. Чашка вкручивается в обьектив а оправа с холдером вращается для установки наклона горизонта.
2). УВ: это самый дешевый и простой вариант. Перед тем как вклеивать оправу фильтра в "холдер", надо его навинтить на обьектив до упора, надеть на него вертикально холдер и потом, немного его (холдер) прокрутить в направлении закручивания фильтра ув (с фильтром накрученым до упора). Это место намечается маркером на фильтре и на холдере и фильтр потом вклеивается по этой отметке. Как оперировать? Берется холдер и вкручивается в обьектив. Если вкрутить до упора, то горизонт града будет примерно на 20-30 градусов завален от горизонта сцены влево, это запас если надо наклонить град. Если надо линию точно по уровню, холдер чуть откручивается и все. На практике, там получается что нескольких градусов проворота в резьбе позволяют свободно оперировать горизонтом не теряя жесткости установки на обьективе.
Действительно сложнее описать чем показать. У меня нет возможности снять видео, но если кого конструкция заинтересовала, то могу сфотографировать с разных углов и с максимальными проворотами
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
оригинально...но это 100% от лени купить готовый :) ..но всё равно снимаю шляпу з аидею, учту и скопирую в сделай сам


:) Наверное, просто мне все такие покупки надо делать через шиппинг агента, а это долго и муторно. Снимаю я чуть-ли не через день, у меня терпения не хватает по 30-40 дней ждать из штатов каждую финтифлюшку
Re[nnn999]:
Интересно! Обязательно почитаю, спасибо за ссылку.
Re[MOLOT]:
Ага, понятно, я примерно так себе эту штуку в общих чертах и представлял.
Спасибо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.