Честно говоря странный какая-то реакция у Вас, товарищ Канонир... Что за вопросы, типа, да вы что? Да вы телек смотрите и пр.?
Во-первых, Налоговый кодекс, слава Богу, принят без ужасных последствий для "единоналожников". Пока.
Вот к Вам и ко всем работающим фотографам этой ветки в Украине: Кто из Вас ОФИЦИАЛЬНО зарабатывает фотографией? Я имею ввиду, Вы нанятый фотограф или собственник фотостудии? Нет? Если, нет, то Вы наверное, зарегистрированный частный предприниматель, работающий на Едином налоге и у Вас есть патент с деятельностью "фотоуслуги"? Нет? Для того, чтобы официально предоставлять фотоуслуги для населения, зарегистрируйтесь Частным предпринимателем, оплачивайте ежемесячно Единый налог (200грн=800руб.=25долл.США), и ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд, около 212 грн=840руб.=27долл.США. В итоге около 50долл. в месяц Вам необходимо тратить на то, что бы не одна крыса не указывала Вам, что надо делать и не обвиняла в неуплате налогов. Это Вам не по карману?
В Одессе, никого не хочу обидеть если пропустил, кроме меня, официально свой труд фотографа продаёт Сергей Майоров. Вот потому и у нас отношения к фотографам как к последним, т.к. народ думает, что мы все бомжи и попрошайки. Ни паспорта, ни трудоустройства...
В новом Налоговом кодексе, изменений для фотографа 2:
первое -поднимались бы налоги до 1000грн/мес или около 125долл.США/мес. Это что, катастрофа? У меня серьёзный заработок и мне не до истерии Вашей.
Кстати, в нашем Центральном ЗАГСЕ, где жутко не любят неЗАГСовых фотографов, я тычу патент с моей деятельностью и посылаю на х...!
второе -если Вы работаете по безналу, то Ваш заказчик не может отнести расходы на Ваши услуги себе в валовые затраты. Это будет из прибыли, что не очень ему выгодно. Но, если Вы не снимаете для меткомбинатов или нефтяных компаний за страшные тыщи, или частных фирм -Вас это практически не коснётся! Всё. Да, добавится беготни по сдачи отчётности, ну ещё что-то... Работать, работать надо!
Кстати, если у Вас (народная, т.е. неофициальная) студия и вы как-то пробиваетесь на рынке фотоуслуг, то могут просто капнуть в Налоговую или Комитет по контролю за охраной авторских прав (а это Ваши взломанные Windows, Photoshop, CaptureOne и пр.), что вот мол, работает тут какой-то неплательщик налогов и в таком духе -и ждите гостей, да готовьте "капусту". Так что документально свой тыл нужно прикрывать!
Если бы ответственность за несанкционированную предпринимательскую деятельность была бы серьёзной -у нас бы помельчало бы новоявленных китовых девочек и мальчиков. Никто же из них, да и не из них, не просчитывает расходы на бизнес. Сегодня они есть -завтра нет. Фотографов-бизнесменов (с точки зрения законности трудовой деятельности) -очень мало!
Относительно описанной Вами страшной экономической ситуации в целом, ничего нового для меня не будет. Я работаю для премиум сегмента, уже заавансированы свадьбы на март и апрель. Возможно, процентов на 10-20% общий объём заказов может уменьшится, но в деньгах будет так же...
Когда увеличиваются мои расходы или затраты на жизнь -я стараюсь не экономить, а зарабатывать больше, как и мои заказчики!
Так что дорогу осилит идущий!