Цитата:от: Vyacheslav L.
Я не совсем понимаю это. Объектив ведь изначально имеет фокусное 14 мм, как же чип под него можно програмировать на 50 мм?
Примерно так (из программирования чипа Лушникова):
F5.6 + 5 цифр - изменение фокусного. Цифры вводятся от старшей к младшей. Если фокусное расстояние состоит из менее чем 5 цифр, добавьте незначащие нули, например так для 50мм: 00050. Вводить нужно все 5 цифр.
Таким образом, что бы изменить фокусное на 50мм, сделайте снимки на следующих диафрагмах: F5.6 (команда), F4.0 (первая цифра 0), F4.0 (вторая цифра 0), F4.0 (третья цифра 0), F7.1 (четвёртая цифра 5), F4.0 (пятая цифра 0).
Допустимый диапазон фокусных расстояний от 00001 мм до 65535 мм. Если команда и пять цифр введены правильно, Одуванчик выйдет из режима программирования. Проверьте результат.
От себя замечу, что значение фокусного расстояни важно не столько для вас (хотя и удобно при просмотре exif в дальнейшем) сколько для электронных мозгов камеры - расчёт экспозиционных параметров. Поэтому желательно для каждого объектива вводить своё значение. У меня всего одно адаптерное кольцо с чипом на все мануальные советские объективы, а сам чип непрограммируемый (ещё первой версии), поэтому там изменить значение ФР нельзя :( Другие же чипы, приобретаемые мною позже для Самьянгов (они намертво приклеены на байонете объектива), перепрограммируемые и значение ФР в них установлено под конкретный объектив. Кольцо же с чипом у меня только для отечественной оптики.