Это неудачный пример съемки в контровом свете.
Здесь в кадре просто включен кусок неба, и из-за него дипазон яркостей вырос немеренно. Если тут нужна (была) детализация на небе, то замеряем это небо и делает поправку +1.5 ступени. А темная часть -- куда попадет. Но в данном примере я сомневаюсь, что детали на небе были нужны, все равно там все вне фокуса. Скорее всего автор снимал на автомате, и как фишка легла, так и легла (а легла она, я бы сказал, плохо: и небо пересвечено, и девушка слишком темная, т.е. никому ничего!)
Съемка в контровом свете -- это когда существенная часть объекта освещена таким светом. Проблема обычно в том, что получающиеся ореолы достаточно тонкие, чтоб их можно было измерить даже спотметром.
Поэтому эмпирическое среднебольничное правило такое: отвернуть экспонометр (замеряющий падающий свет) от снимаемого объекта (т.е. в сторону камеры) и добавить поправку -1 ступень. Это означает, что снимаемый объект будет недосвечен на 1 ступень, поэтому надо следить, чтоб он все-таки влез в широту экспозиции пленки. Т.е. если не влезает, можно устроить доп. подсветку каким-нибудь отражателем и т.п. и замерить заново.
Это если вручную.
Иногда автомат неплохо справляется:
http://club.foto.ru/gallery/photos/123/?&author_id=70
Иногда есть почти белая область, на которую можно ориентироваться:
http://club.foto.ru/gallery/photos/19692/?&author_id=70
-- тут туман над головой статуи замерялся и делалась поправка примерно +1. Блики на колоннах замерить шансов не было, да и не нужны в них детали были.