Юпитер-6 180/2.8
Всего 61 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Евгений Бес]:
Получается какой-то макро-монстр весом в 1,5кг :D
Re[MekloN]:
хмм...макрокольцо говоришь...а из него макрик получится или нет?
Re[Seregin63]:
от: Seregin63
хмм...макрокольцо говоришь...а из него макрик получится или нет?
У макроколец есть любопытное свойство - будучи установленными между тушкой и обычным объективом, они позволяют уменьшить минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и из обычного объектива сделать макро. ;)
Это их свойство даже в названии отразилось :)
Re[MekloN]:
да это понятно. просто сам Юпитер 6 подходит для макро или нет-насколько я знаю для макро важна диафрагма больше 22 , плавность хода фокусировки и прочее. А у этого чет никакой плавности я не наблюдаю.
Re[Seregin63]:
насколько я знаю для макро важна диафрагма больше 22 , плавность хода фокусировки и прочее. А у этого чет никакой плавности я не наблюдаю.
Не, я до таких экстремальных значений не зажимаю. Правда и макро по-серьезному я не занимаюсь.
Про Ю-6 ничего не скажу, не знаю. Сам иногда балуюсь на М42 макрокольцах с Ю-9, Г-44 (и CZ Biotar 58/2), и иногда с EF 70-200/4L IS (у меня еще есть набор макроколец Kenko).
Могу сказать, что на мой взгляд важным будет не столько сверхзажатая дырка (кстати на f/22 и около дифракция будет жрать картинку мама не горюй как!), сколько проблема света и штатива. Мне обычно возиться со светом и штативом лень, поэтому снимаю с рук и дальше f/8-11 не зажимаю, там и так уже ИСО 800 получается, а то и больше.
Re[MekloN]:
интересно, зачем тогда на макриках под 50 дырка нужна? я тож больше 11 стараюсь не зажимать, хотя на полтинничке 1.8 вроде 22 нормально идет. Заказал я колечки на Юпитер, на след неделе попробую присобачить к Никону
Re[Seregin63]:
интересно, зачем тогда на макриках под 50 дырка нужна?
Полагаю, что для ГРИП.
Кстати, практически на всех кеноновских макриках (да и на Сигме тоже) минимальная дырка f/32. На Сигме 150/2,8 - f/22, а на кеноновском MP-E 65 (макро до 5:1!) вообще f/16.
полтинничке 1.8 вроде 22 нормально идет.
Честно говоря сомневаюсь. У вас же кроп? Дифракция должна начинать сказываться уже в районе f/11-13. Но если устраивает и не сравнивать с пристрастием, то и слава Богу! Можно и на f/22 снимать.
Re[Seregin63]:
если взять тонкое кольцо, в 5-10мм, то никакого макро из Ю-6 не получится
просто МДФ будет не два метра, а полтора, а бесконечность на 5 метрах, вобщем для портрета вполне достаточно
просто МДФ будет не два метра, а полтора, а бесконечность на 5 метрах, вобщем для портрета вполне достаточно
Re[Евгений Бес]:
от: Евгений Бес
если взять тонкое кольцо, в 5-10мм, то никакого макро из Ю-6 не получится
ЭФР 270мм для портрета это жесть, имхо.
Правда сам я и на 320мм (200х1,6) портреты снимал несколько раз, и сейчас на ФФ на 200мм бывает снимаю, но не с 5 метров, подальше малеха, в основном ростовые или около того...
Re[Seregin63]:
а мне нравилось в портретах с Ю-6 то, что у модели взгляд не такой "устремленный в объектив", рассеяно-мечтательный что ли. Все-таки когда фотограф далеко, то чуствует себя более раскрепощенно. Но я снимал им на пленку.
Re[MekloN]:
от:MekloN
Не, я до таких экстремальных значений не зажимаю. Правда и макро по-серьезному я не занимаюсь.
Про Ю-6 ничего не скажу, не знаю. Сам иногда балуюсь на М42 макрокольцах с Ю-9, Г-44 (и CZ Biotar 58/2), и иногда с EF 70-200/4L IS (у меня еще есть набор макроколец Kenko).
Могу сказать, что на мой взгляд важным будет не столько сверхзажатая дырка (кстати на f/22 и около дифракция будет жрать картинку мама не горюй как!), сколько проблема света и штатива. Мне обычно возиться со светом и штативом лень, поэтому снимаю с рук и дальше f/8-11 не зажимаю, там и так уже ИСО 800 получается, а то и больше.Подробнее
смотря что и как снимаешь. было дело снимал на 35/2 никкор ювелирку, так вот там приходилось дырку зажимать до f16-22, чтобы грип увеличить. и это заметьте без макроколец. и ничего там дифракция не скушала.
в предметке почти всегда приходится зажимать. а вот в макро всяких там жучков паучков не получиться по простой причине, выдержка должна быть соответсвующей.
Re[MekloN]:
от:MekloN
ЭФР 270мм для портрета это жесть, имхо.
Правда сам я и на 320мм (200х1,6) портреты снимал несколько раз, и сейчас на ФФ на 200мм бывает снимаю, но не с 5 метров, подальше малеха, в основном ростовые или около того...Подробнее
отличный женский портрет получается на 180-200мм. на 85мм не все хорошо получаются.
Re[Vulko]:
от: Vulko
и ничего там дифракция не скушала.
Ну да, сравнить то не с чем.
Не думаю, что законы физики вдруг перестали действовать :)
от: Vulko
отличный женский портрет получается на 180-200мм. на 85мм не все хорошо получаются.
И наоборот.
Имхо.
Re[MekloN]:
Физика физикой, но на ф8 слишком сильно размывало заднюю часть кольца. Конечно предметку снимать на 35мм дело не очень благородное, но иногда такая диафрагма нужна, не зря ж она есть.
Re[Vulko]:
вот кадр на 22. Есть тут дифракция?

Nikkor 50/1.8 с линзой 10х, с рук

Nikkor 50/1.8 с линзой 10х, с рук
Re[Seregin63]:
у моего Юпитера нет передней крышки. Хозяин закрывал ее обычной капроновой крышкой от трехлитровой банки) Вот что значит ГОСТы :) Жена на него посомтрела и грит-в крайнем случае можно вместо груза на капусту использовать для закваски))
Re[Seregin63]:
вот кадр на 22. Есть тут дифракция?
С т.з. законов оптики конечно есть.
Но чтобы убедиться нужен такой же кадр, на меньшей диафрагме. Нужно сравнение.
Снимите, например, тестовую таблицу или что-то подобное, (чтобы по возможности исключить влияние ГРИП и т.п. факторов), скажем на f/8 и f/22. Если размеры файлов будут отличаться (на f/22 должен быть меньше), значит дифракция имеет место быть.
Re[Seregin63]:
от:Seregin63
у моего Юпитера нет передней крышки. Хозяин закрывал ее обычной капроновой крышкой от трехлитровой банки) Вот что значит ГОСТы :) Жена на него посомтрела и грит-в крайнем случае можно вместо груза на капусту использовать для закваски))Подробнее
Re[MekloN]:
эмммм....это какойто сферический вакуум получается. Мне кажется, если на фотке не видать этой дифракции то 22 рабочая)
Re[Seregin63]:
Безусловно!
Если снимаете и вас устраивает,- значит все в порядке и нех себе нервы трепать! :)
Если снимаете и вас устраивает,- значит все в порядке и нех себе нервы трепать! :)