Юпитер-6 180/2.8
Всего 61 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юпитер-6 180/2.8
Вот приобрел динозаврика...возможно ли его на Никон прикрутить или не стоит возиться и продать?
Re[Seregin63]:
Спрашивается зачем покупали? Что бы продать?
Re[Evgeniolegov]:
мужичок лесовичок на работу занес. Как тут устоять-начитался Тигровской ветки про советскую оптику. А инфу потом глянул- М39....
Re[Seregin63]:
Это объектив под старые Зениты с рабочим отрезком 45.3мм.
Прикрутить на Никон можно... Через переходники М39->М42 + M42->Nikon, только фокусироваться будет метров до 10-20...
А если повозиться, то будет и бесконечность...
У него рабочий отрезок 45.3мм, а у никона 46.5мм. Нужно разницу скомпенсировать... Как? У вас объектив на руках... Вам и карты в руки...
Прикрутить на Никон можно... Через переходники М39->М42 + M42->Nikon, только фокусироваться будет метров до 10-20...
А если повозиться, то будет и бесконечность...
У него рабочий отрезок 45.3мм, а у никона 46.5мм. Нужно разницу скомпенсировать... Как? У вас объектив на руках... Вам и карты в руки...
Re[ZayaTCCC]:
спасибо) у меня фэд лежит-надо его опробовать на пленке для начала, а потом колечки искать..
Re[Seregin63]:
Это объектив для зеркальных камер, а ФЭД - дальномерка.
Re[Seregin63]:
Посмотрел отзывы по этому объективу, больше всего прикололи олимпусоводы :) Они восхищаются его мыльной картинкой, называют резким, и сравнивают со своими объективами. Прикол в том, что их объективы еще более мыльные!
Похоже, что проще купить никоновский 100/2.8 Е и чисто за счет цифрового увеличения получить картинку с подобным масштабом, но как минимум не хуже по детализации :?
Не говоря уже о массе юпитера.
Похоже, что проще купить никоновский 100/2.8 Е и чисто за счет цифрового увеличения получить картинку с подобным масштабом, но как минимум не хуже по детализации :?
Не говоря уже о массе юпитера.
Re[Алексей2000]:
:( а я думал если М39 то на фэд пойдет
Re[Seregin63]:
На самом деле у Юпитера 6 с резкостью все в порядке, и бокэ неплохое. Контраст и цветопередача конечно не как у соннара 180/2.8, да и цена на Юпитер сейчас не сильно ниже чем на цейсс и аналогичные светосильные 180мм.
Re[Seregin63]:
Это интересный и редкий объектив, копия Олимпия Зоннар, который Цейсс делал еще до ВОВ для Контакса. Мне он очень нравится в портрете, резкость на отрытой очень высокая, но попасть в фокус очень трудно. Еще труднее его таскать. Поэтому он в основном на полке стоит :)
Чтоб поставить его на Никон нужен переходник. Переходников 2 вида - с линзой и без, в первом случае будет бесконечность, но картинка несколько пострадает. Во-втором, бесконечности не будет - рабочий отрезок у Никона слишком большой. Но у этого объектива можно попробовать подкорректировать рабочий отрезок. Берете одной рукой за перед, другой за зад и раскручиваете его. Между оптическим блоком и геликоидом есть юстировочной кольцо, у моего оно толщиной 5мм, если его заменить на более тонкое, то можно добиться появления бесконечности, разница-то всего чуть более 1 мм. Но для портрета можно и не париться, наоборот МДФ-то будет меньше.
Чтоб поставить его на Никон нужен переходник. Переходников 2 вида - с линзой и без, в первом случае будет бесконечность, но картинка несколько пострадает. Во-втором, бесконечности не будет - рабочий отрезок у Никона слишком большой. Но у этого объектива можно попробовать подкорректировать рабочий отрезок. Берете одной рукой за перед, другой за зад и раскручиваете его. Между оптическим блоком и геликоидом есть юстировочной кольцо, у моего оно толщиной 5мм, если его заменить на более тонкое, то можно добиться появления бесконечности, разница-то всего чуть более 1 мм. Но для портрета можно и не париться, наоборот МДФ-то будет меньше.
Re[Евгений Бес]:
от:Евгений Бес
Это интересный и редкий объектив, копия Олимпия Зоннар, который Цейсс делал еще до ВОВ для Контакса. Мне он очень нравится в портрете, резкость на отрытой очень высокая, но попасть в фокус очень трудно. Еще труднее его таскать. Поэтому он в основном на полке стоит :)
Чтоб поставить его на Никон нужен переходник. Переходников 2 вида - с линзой и без, в первом случае будет бесконечность, но картинка несколько пострадает. Во-втором, бесконечности не будет - рабочий отрезок у Никона слишком большой. Но у этого объектива можно попробовать подкорректировать рабочий отрезок. Берете одной рукой за перед, другой за зад и раскручиваете его. Между оптическим блоком и геликоидом есть юстировочной кольцо, у моего оно толщиной 5мм, если его заменить на более тонкое, то можно добиться появления бесконечности, разница-то всего чуть более 1 мм. Но для портрета можно и не париться, наоборот МДФ-то будет меньше.Подробнее
Соннар тоже та еще бандура :) Снимать и тем и тем можно, при наличии монопода или штатива.
Re[Vulko]:
от: Vulko
Соннар тоже та еще бандура :) Снимать и тем и тем можно, при наличии монопода или штатива.
Что-то мне подсказывает, что вы про Йеновский Зоннар говорите.
Он да, бандура конкретная.

Но есть же отличный 180/2,8 под Контакс!
http://slrlensreview.com/web/carl-zeiss-slr-lenses-51/telephoto-slr-lenses-95/703-carl-zeiss-sonnar-180mm-f28-cy.html
И не надо никаких штативов с моноподами... :)
Re[MekloN]:
а мне нравится что бандура) после пластмассовых полтосов..и шею качать-лучше тренажера не придумаешь))
Re[Seregin63]:
Юпитер-6 встанет не на каждую никоновскую тушку. На D700 – да, а на F2 нет. На младшие цифрозеркалки тоже не встанет – клюв вспышки мешает. Я переделал один такой Ю-6 для владельца D700. На своём D50 смог протестировать только при снятом кожухе геликоида: http://www.deep-life.ru/jupiter-6/
Re[Seregin63]:
от: Seregin63
а мне нравится что бандура) после пластмассовых полтосов..и шею качать-лучше тренажера не придумаешь))
Да это ради Бога! :)
Хотя, я думаю, это поначалу так все оптимистично. Потаскаете немного и дальше будет, как у Евгения Беса - будет на полочке лежать ;)
Re[Сергей Елизаров]:
на 70 ку не встанет?
Re[MekloN]:
по ощущениям- примерно как моя сигма 70-200..нормальный вес..
Re[Seregin63]:
На D70, скорее всего, тоже не поставить.
Re[Сергей Елизаров]:
:( ....
Re[Seregin63]:
да, у Ю-6 очень широкое основание и встроенная пыха может мешать. Ставьте через макрокольцо. Кольца для Зенита М39 стоят 100 руб. Но бесконечность еще более удалится, но и МДФ уменьшится :)