от:GUNIK
Ну будьте тогда Добрым ХУдожникомъ.
Просто когда люди со скрипом дают[color=red] Вам 200, и тут-же БАБАХАЮТ эти же деньги на минутный САЛЮТ - как-то трезвеешь.
И понимаешь, что отдав 1000 выбранных кадров - ты работал за 20 ЦЕНТОВ за файл!То есть даже НЕ по себестоимости файла!
А это уже бляготворительность.
Для себя четко решил - ЦЕНУ ЧАСА сьёмки.
Либо, если пара желает выбрать "по количеству" - ЦЕНУ файла.
В нём и дубли, и ПРАВО выбрать самим, а не проглотить "ШО ДАЛИ"
Это помогает прикрыть "краник ШАРЫ" - который становится Бездонным случись Вам поддаться на "ДВЕСТИ за ВСЁ !"[/color]
Подробнее
как было сказано выше - время затраченное на обработку подобного рода фотографий ( я имею в виду группу гостей ) - 5-10 секунд и занимает буквально пару щелчков ( а порой достаточно просто пресет применить к пачке фоток) , ну и зачем тогда заливать , то 1000 фоток обрабатываете. Не чистите же вы всем гостям прыщи на лице . И соответственно данная работа не может стоить особенно дорого . Высчитывать стоимость обработки каждой фотки это знаетели тоже не от большой щедрости... скорее крохоборство какое-то.
Говорю так не только потому что не проблемно поснимать гостей ( по крайней мере по паре фоток каждого гостя делаю когда говорят тосты ) , но меру тоже надо знать - порой тоже попадаются девушки ( мужчины редко ) , которые просят их снимать практически ежесекундно. Стараюсь объяснить что я один фотограф на всех и моя основная задача снимать все торжество - как правило все отлично понимают с первого раза и стараются не мешать работать.
Мало того - я сам музыкант со стажем и если молодые заказывают определенную программу, то стараюсь надо играть соответственно по программе , согласитесь будет не очень приятно молодым если они заказывали лирическую музыку, а какой-нибудь дядя Вася захочет послушать шансончику . Я бы на месте музыкантов не стал потокать такому , вежливо бы отказал , даже если предложил бы деньги . Если что-то в рамках программы, то почему бы и не сыграть по просьбе , главное чтобы была песня нормальная и в кассу , а денег и брать как-то неудобно.
Пы.Сы.: сколько видел гармонистов на свадьбе - все играли то что попросят и ничего дополнительно ( всерх того что платят молодые ) не просили и даже не намекали.
Если так рассуждать и дальше, то давайте и тамода будет брать дополнительные деньги , например , за тост в стихах от такого-то гостя , или дополнительный конкурс с раздеванием по заказу сильного пола. Ди-джей будет брать деньги за то чтобы поставить определенный трек ( прям как в кабабах ).
Не надо искать во всем коммерческую жилу . Договорились на определенную сумму - надо честно отработать, если есть желающие посниматься отдельно - оставьте свою визитку и предложите сделать отдельное , качественное портфолио в студии - и вам деньги и клиент доволен.