Тема закрыта

Психологические аспекты съемки на БФ. Как получать удовольствие от съемки?

Всего 454 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Александръ]:
Цитата:

от:Александръ
думаю шо нельзя сесть в машину,приехать, снять отличный пийзажъ на БФ и уехать домой...

так может повезти только с зеркалкой ежели она у тебя все время в рюкзаке болтаеца...

а с БФ нада жить в паладке и караулить...и вот осюда начинается его философия 8)

Подробнее

Нет, я как человек снимающий на то и на другое, скажу что снять удачный кадр случайно можно на что угодно. Вдумчивый пейзаж одинаков на любой камере.
Вы наверное просто не снимали никогда на формат, вот Вам и кажется что там все такое архисложное. На самом деле, при небольшой практике и не забывая что с цифрой или с пленкой все равно пользуемся штативом, форматной раскладушкой можно снимать так же быстро как и зеркалкой. Знаю что не поверите, но может когда-нибудь получится попробовать, сами увидете.
Re[NicolasArg]:
Действительно, раскладушку можно привести в "боевую готовность" всего за одну минуту. Но все-таки это наспех, а когда делаешь что-то наспех, обязательно что-нибудь либо забудешь, либо сделаешь не так.
Re[Александръ]:
Цитата:

от:Александръ
думаю шо нельзя сесть в машину,приехать, снять отличный пийзажъ на БФ и уехать домой...

так может повезти только с зеркалкой ежели она у тебя все время в рюкзаке болтаеца...

а с БФ нада жить в паладке и караулить...и вот осюда начинается его философия 8)

Подробнее

в такой барской манере никакой камерой нормально не снимишь
Re[NicolasArg]:
я говорил о философии БФ...если ее нет,то и настоящей надобности в БФ имхо тоже нетъ...
приехал-снял-уехал - это в лучем случае СФ...(цыфрозеркалки-выше крыши)
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Действительно, раскладушку можно привести в "боевую готовность" всего за одну минуту. Но все-таки это наспех, а когда делаешь что-то наспех, обязательно что-нибудь либо забудешь, либо сделаешь не так.

Подробнее

Ну да, я поэтому написал что предпочитаю заранее знать что хочу снимать, поэтому веду фотоблокнот со сценами для возможных сьемок и как правило жду света. Про минуту огласил только потому что многие базируют свои тезы на "неуклюжести" форматок...
Re[крендељ]:
Цитата:
от: крендељ
в такой барской манере никакой камерой нормально не снимишь

По моему опыту, хорошие снимки я приносил, когда приходил домой как выжатый лимон - полностью опустошенным и уставшим. Когда хватало сил только выпить две банки пива и добрести до кровати.
А лежать в палатке и ждать кадра... говорят, что на ловца и зверь бежит. Такая съемка - это как ловчая яма. Сидишь и ждешь, когда туда упадет медведь.
Re[Ronald]:
Цитата:

По моему опыту, хорошие снимки я приносил, когда приходил домой как выжатый лимон - полностью опустошенным и уставшим. Когда хватало сил только выпить две банки пива и добрести до кровати.
А лежать в палатке и ждать кадра... говорят, что на ловца и зверь бежит. Такая съемка - это как ловчая яма. Сидишь и ждешь, когда туда упадет медведь.

Подробнее

на ловца и зверь бежит-это репартажъ...
Re[Ronald]:
пота, по любому, пролить надо много
Re[Ronald]:
БФ-это перфекционизмъ...

в лучшем месте-в лучшее время и с лучшей техникой...

тут наскокомъ не взять...
Re[Александръ]:
На БФ есть подвижки. К Пятаку тоже можно прособачить объектив с подвижками, но качество получаемое таким образом - это жалкая пародия на то, что имеем на листе 4х5.
Сам имею 35мм объектив с подвижками на Пыдвак и часто снимаю им. Хорошие открытки можно с этого печатать. БФ для мышей и крыс.
Re[Ronald]:
Цитата:

На БФ есть подвижки. К Пятаку тоже можно прособачить объектив с подвижками, но качество получаемое таким образом - это жалкая пародия на то, что имеем на листе 4х5.
Сам имею 35мм объектив с подвижками на Пыдвак и часто снимаю им. Хорошие открытки можно с этого печатать. БФ для мышей и крыс.

Подробнее

при съемке "наскокомъ" Пятак у БФ выиграетъ как нефиг делать...сюжетно и качественно...

но с Пятаком я неделями и месяцами в палатке жыть не стану...не та философия...и стало быть БФ в таком случае сюжетно проиграю...
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
я говорил о философии БФ...если ее нет,то и настоящей надобности в БФ имхо тоже нетъ...
приехал-снял-уехал - это в лучем случае СФ...(цыфрозеркалки-выше крыши)

Совершенно согласен.
Re[Alexey Shadrin]:
А что это за "философия БФ" ? Имхо, очередной миф. Раньше был сплошь БФ и никакой философии под ним (или над ним) не было - просто снимали и все. Фотограф приезжал-снимал-уезжал.
На БФ снимают ради качества изображения, принимая во внимание невысокую оперативность этой системы по сравнению с СФ.

Но что он предполагает некий особый образ жизни - едва ли. Скорее - особый строй психики, позволяющий предельно долго концентрироваться на какой-то одной задаче и быть поглощенным ею всецело.
Убежденный форматчик - это зануда от фотографии. А зануда - это гений добросовестности. По этой причине совершенно не понятно, почему зануд не любят, а не любят их в-основном, женщины, как основные идейные враги и занудоненавистники. Они не знают, какая это тяжкая ноша - быть занудой. Если уж зануда взялся решить какую-то задачу, то к ней уж точно можно больше не прикасаться и изначально ставить надпись "Исчерпано". Если бы зануды могли концентрировать свой дар исключительно на своей работе и не распространять его на другие сферы жизни, то на земле давно настал бы век всеобщего благоденствия, гармонии и счастья. :D
Re[Ronald]:
ИМХО, более уместно говорить о философии сьемки со штатива. Человек прущий на себе помимо прочего скряба штатив, уже особенно относится к сьемке, как к процессу с результатом.
А насчет особого склада ума, не знаю, мне кажется формат это дело привычки. Один мой знакомый, итальянский имигрант, начал снимать в 49 году, в 15 лет, в прошлом году купил Никон Д60 и пару зумов. Я ему помогал разбиратся с инструкцией и на первых порах ему было страшно просто камеру в руках крутить, боязно нажать не ту кнопку и так далее. Потом он привык, сейчас снимает каждый день. Все дело привычки. Я проявляю 4х5 несколько раз в неделю и никогда не проявлял даже 35мм, пару недель назад заряжал кассету 6х9 и аж вспотел весь от напряжения.
Думаю что любого человека можно научить снимать на БФ хотя бы на оперативном уровне.
Кстати, сегодня подумал, а может Вы нервничаете потому что знаете что каждый кадр дорого стоит? Может стоит попробовать проявлять самому?
Re[NicolasArg]:
У меня проблема противоположная, чем та, которая у итальянца. Мне трудно после оперативности цифрозеркала привыкнуть к БФ. Ну и импульсивность натуры тоже играет роль.
Когда я снимаю на цифру, то впадаю в состояние "фотоберсеркера". Ничего негативного не замечаю вокруг себя, ни холода, ни голода, ни боли, ни усталости - целиком и полностью концентрируясь только на том чтобы добыть кадр. Только потом ощущаю, как я устал, вспотел, поранился о колючки. Техника позволяет мне почти не думать о ней, а только о сюжете. И при этом я почти всегда снимаю со штатива, он мне вовсе не мешает, а наоборот - помогает.

Видимо, в погоне за интересным снимком, просыпается инстинкт охотника. А камера, которая позволяет забыть о ней - вот действительно хорошая камера. Ее как бы нет между фотографом и сюжетом, но на самом деле она есть и хорошо делает свое дело.

На БФ это по-другому, БФ постоянно держит меня в собственной реальности, заставляя концентрировать внимание на железе.
Наверное, это от моего недостатка опыта в БФ. Как вождение автомобиля. Вначале это кажется сложным, а потом просто делаешь все автоматически. Однако БФ у меня уже 5 лет, а привыкнуть так и не смог, потому что мало снимаю им.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Так значит где-то в бессознательном понимаем, что просто дрОчим?

Фактов материализации готовых фотографий усилием воли без использования приспособлений и инструментов не зафиксировано пока. Если кто-то превратил неизбежный нехитрый процесс возни с фототехникой в развлекуху, фотографирование не приносит ему страданий ни моральных, ни физических - это не есть факт дрочения.
Re[NicolasArg]:
NicolasArg, браво! Даже добавить нечего, настолько точно вы описали и мои фотовылазки.
Я вообще иногда возвращаюсь не сделав ни одного кадра, но тем не менее счастливый и довольный. Не испытваю и раздражения, ни негодования. Цель не отстреляться - цель - насладиться виденным.
Re[Segizmund]:
Цитата:
от: Segizmund
Если кто-то превратил неизбежный нехитрый процесс возни с фототехникой в развлекуху, фотографирование не приносит ему страданий ни моральных, ни физических - это не есть факт дрочения.

Совершенно согласен. Однако вначале сказано-то было вот это: "Как рыбак радуется пойманному на крючек тайменю, фотограф может себе позволить те же ощущения." Согласитесь, что разница между цитатами принципиальна.
Re[Ronald]:
Тут наверно надо разобраться сначала, а зачем получать удовольствие от того, от чего ты не можешь его получить в силу своего характера?
Нужно ли это?
Есть техника, от съёмки которой ты получаешь удовольствие, так зачем нужен БФ? Чтобы получить ещё больше удовольствия? Опять же зачем? Чтобы стало не хватать того удовольствия, что получаешь от цифры?
Зачем вообще себя насиловать большим форматом чтобы получить больше удовольствия?
Прямо мазохизм какой-то...
Re[Eugene ML]:
[quot]Есть техника, от съёмки которой ты получаешь удовольствие, так зачем нужен БФ? [/quot]
От какой же это техники я получаю удовольствие?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.