HOLGA / Хольга 120: Возможности, примеры, идеология и т.д.

Всего 703 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Dmitry Voronov]:
Из вашего устверждения у меня возникло 2 вопроса:
1. Чем же она хороша?
2. Чем же она интереснее Хасселя?

не в качестве холивара и тп... я может и правда бы купил... тем более что стоит она копейки... Но, в сумке почему-то болтается смена-8м, а не хольга...
Re[psi_e30]:
интереснее не она, а снимки. плюс, заметьте, никто не предлагает заменить ей хассель.
Re[peayq]:
спорить бессмысленно... Я видел хорошие снимки с хольги, но я также понимаю, что такие же хорошие снимки можно было сделать совершенно любой камерой. То есть не понимаю в чем преимущества именно Хольги.
Re[psi_e30]:
это интересный ход... если такие же хорошие снимки как хольгой можно сделать любой камерой, значит верно и обратное — хольгой можно снять такие же хорошие снимки как и совершенно любой камерой... а раз так, то получается что разницы в камерах нет и сравнивать их не имеет смысла. поздравляю, вы только уравняли в правах хольгу и хассель! 8)
Re[peayq]:
А вот обратного сравнения я сделать не могу, пардоньте... Хотя бы по отсутсвию выдержек и диафрагм.
Но основная мысль верная - снимает фотограф... Фотоаппарат лишь инструмент.
Другое дело, что Хольга, как инструмент, для меня во всяком случае, весьма сомнительный. Может я чего то не понимаю, вот и спрашиваю здесь... мало ли.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
А вот обратного сравнения я сделать не могу, пардоньте... Хотя бы по отсутсвию выдержек и диафрагм.

вы путаетесь в показаниях. начали сравнивать "хорошесть" снимков, теперь опять на техническую базу сползли.
Цитата:
Но основная мысль верная - снимает фотограф... Фотоаппарат лишь инструмент.

если вы понимаете это, то какие тогда вообще могут быть вопросы?
инструмент выбирается под задачу. задача хольги — лоу-фай и пикториальная съёмка. наверно, можно и технорамой 6х17 снимать лоу-файно и пикториально... но зачем?
Цитата:
Другое дело, что Хольга, как инструмент, для меня во всяком случае, весьма сомнительный.

значит перед вами не стоят задачи, решаемые посредством инструмента хольга.
Цитата:
Может я чего то не понимаю, вот и спрашиваю здесь... мало ли.

манера постановки вопросов у вас временами презабавная, надо заметить.
это итак мазня... а при лит-печати это вообще будет ахтунг....
печать (как, впрочем, и съемка) таких снимков за пределами добра и зла...
это всё, надо понимать, вопросы, ага?.. съёмка собственной машины в подворотне на 6x7 для меня тоже... где-то там, за этой же гранью... 8)
Re[peayq]:
ну нельзя совсем отрывать хорошесть снимка от техники... Это ошибка. Некоторые кадры просто невозможно сделать определенными камерами, и какими бы хорошими (по сюжету, замыслу компоновке, моменту и тп) эти каждры не были Вы их никогда не снимите, понимаете? Так что нет здесь никаких противоречий.

лоу фай можно снимать спичечным коробком и даже камерой 4х5... то есть ЛЮБОЙ камерой. Другое дело, что Хольга, как инструмент, для меня во всяком случае, весьма сомнительный.

[quot]манера постановки вопросов у вас временами презабавная, надо заметить.[/quot]

У Вас как-то все смешалось... кони, люди. Конкретно тогда мы обсуждали конкретные снимки и способ их печати БЕЗ ОТНОСИТЕЛЬНО к фотоаппаратам... Опять же мазню снять можно чем угодно... И тогда, если Вы помните, и обсуждалась эта грань добра и зла...

Сейчас же, я подхожу к вопросу как потенциальный покупатель девайса и обсуждаю ИНСТРУМЕНТ для съемки. И нахожу в этом инструменте массу ограничений... И вопрошаю в связи с этим: В ЧЕМ КУЛЬТ? В чем изюминка? Какой смысл так мучиться?
Пластиковая линза? в этом цимес?

Вот такая вот у меня презабавная постановка вопроса. :)
Re[psi_e30]:
[quot]такие же хорошие снимки можно было сделать совершенно любой камерой. То есть не понимаю в чем преимущества именно Хольги. [/quot]
преимуществ и нет никаких.
весь тред не осилил, однако удивляет, почему Вы так болезненно относитесь к использованию этой камеры.
главное достоинство хольги - дешевизна и простота, результат пропорционален затратам.
а так же надежность, как ни странно. ломаться там нечему, однако даже в случае неисправности все поломки лечатся за пять минут при помощью изоленты, канцелярских скрепок и пояса от маминого халата.
Re[psi_e30]:
Цитата:
Сейчас же, я подхожу к вопросу как потенциальный покупатель девайса и обсуждаю ИНСТРУМЕНТ для съемки. И нахожу в этом инструменте массу ограничений...

хм... у Вас подход - "а ну ка уговорите меня купить эту недееспособную хрень?" - думаю если так поставить вопрос конкретному продавцу - то только очень скучающий персонаж станет действительно Вас уговаривать и расписывать возможности - тем более, что Вы и так все знаете - большинство же на 30-ой секунде согласятся со всеми Вашими противопоказаниями и не станут терять время - а зачем?

Цитата:
ООоо! Вы не застали начало обсуждения идеологии хольги)))

знаете думаю я застал почти все - правда не отслеживал процесс стирания постов - т.е. мож чего и пропустил - но, как это ни забавно, в определенной мере именно эта ветка сподвигла меня на приобретение HOLGA 120 CFN - которую (+ фишай с видоискателем) я и закупил на e-bay в качестве подарка себе на ДР на средства из подарочных конвертов - очень доволен приобретением - единственное наверное можно было бы ограничиться 120 N
Re[psi_e30]:
Цитата:
ну нельзя совсем отрывать хорошесть снимка от техники... Это ошибка.

по-моему, это в вас говорит человек, вложивший кучу денег в тяжёлые фотоигрушки с хромированными боками.
Цитата:
Некоторые кадры просто невозможно сделать определенными камерами, и какими бы хорошими (по сюжету, замыслу компоновке, моменту и тп) эти каждры не были Вы их никогда не снимите, понимаете?

ну ведь в той же степени справедливо и обратное: взяв с собой хассель с телеобъективом вы никогде не снимете такие кадры, как сняли бы хольгой, понимаете?.. всех кадров не сделать... не сделаете эти — сделаете другие! и они будут по своему уникальны... вы просто ещё раз повторили сказанное в моём сообщении — инструмент должен соответствовать цели. вы берёте с собой камеру, представляя что и как вы хотите снять. универсальной камеры, которой можно сделать абсолютно все кадры в абсолютно любой манере не существует.
Цитата:
лоу фай можно снимать спичечным коробком и даже камерой 4х5... то есть ЛЮБОЙ камерой.

это очень странный аргумент. можно, наверно. можно,в принципе, и вообще не снимать... дальше что?
Цитата:

от:psi_e30
манера постановки вопросов у вас временами презабавная, надо заметить.
У Вас как-то все смешалось... кони, люди. Конкретно тогда мы обсуждали конкретные снимки и способ их печати БЕЗ ОТНОСИТЕЛЬНО к фотоаппаратам... Опять же мазню снять можно чем угодно... И тогда, если Вы помните, и обсуждалась эта грань добра и зла...

Подробнее

лично вы, по-моему, ничего не обсуждали. вам, по большому счёту, и не хочется ничего обсуждать. это видно как божий день. у вас уже готовы все ответы и определения.
Цитата:

Сейчас же, я подхожу к вопросу как потенциальный покупатель девайса и обсуждаю ИНСТРУМЕНТ для съемки. И нахожу в этом инструменте массу ограничений... И вопрошаю в связи с этим: В ЧЕМ КУЛЬТ? В чем изюминка? Какой смысл так мучиться?

Подробнее

вы не потенциальный покупатель "девайса". вернее, купить-то вы его можете, конечно, но востребован он у вас не будет. по той простой причине, что вы не понимаете, для чего он, почему ему нужны пластиковая линза и масса ограничений. и мучаетесь здесь только вы, а уж никак не снимающие хольгой — они-то, по большей части, довольно приятно проводят время. так что. мой вам совет: бросьте мучаться и купите лучше спичечный коробок или форматку 4х5... это же одно и то же, верно?
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov

Купите Хольгу, хорошая камера, снимки получаются интереснее, чем на Хассель.
:)

ну дык,у некоторых фото на Хассель не сильно то от Хольги отличаютси
Re[peayq]:
разговор слепого с глухим...
Re[psi_e30]:
Цитата:

Вот такая вот у меня презабавная постановка вопроса. :)

Подробнее

Ответ очень простой - это инструмент, позволяющий получить определённые эффекты. Один из фотографических инструментов. Если ва нем нужно, не покупаете.
Re[psi_e30]:
как всегда, когда по сути сказать нечего...
Re[peayq]:

hlmau001_ by peayq, on Flickr
Re[psi_e30]:
Цитата:
...Другое дело, что Хольга, как инструмент, для меня во всяком случае, весьма сомнительный. Может я чего то не понимаю, вот и спрашиваю здесь... мало ли.

Когда речь идёт об искусстве, важнее не понимать, а чувствовать. Если Вам не нравятся фотографии, сделанные Хольгой, нет смысла пытаться их понять.
Всё же вернусь к проблеме понимания. Особенности Хольги хорошо охарактеризовал Гризли в начале этой темы. Когда я смотрю на удачную фотографию Хольгой, то чувствую, что она затягивает мой взгляд внутрь и не отпускает. Наверно, причина тому в плавном переходе от краевой нерезкости к относительной резкости центра, в виньетировании, сферические аберрации придают картинке объём. Видимо, линза Хольги "портит" картинку так, что она хорошо соответствует моему восприятию - но не Вашему, раз Вам Хольга не нравится. Кстати, из опыта живописи известно, что правильно "испортив" картинку, её можно улучшить - с художественной, а не технической, точки зрения, разумеется. Пример тому - импрессионисты, особенно показателен поздний Клод Монэ, у которого из-за катаракты глаза оптически были много хуже хольговской линзы, но при этом он писал волшебные картины.
Только что заглянул на Фликр: на мой вкус, среди снимков Хольгой интересные попадаются чаще, чем среди снимков Хасселем. Но, может, дело не только в Хольге, а просто в том, что ею снимают более художественные натуры. :)
В этой теме есть красивые снимки Хольгой - но если они Вам не нравятся, то, действительно, Хольга не для Вас. Это нормально, вкусы людей различаются.
У меня нет Хольги, но я обязательно куплю её. Есть сюжеты, которые, надеюсь, на Хольге получатся лучше, чем с обычной оптикой. Жаль только, что пока негде печатать лит, придётся сканировать.
Re[peayq]:
Идеология съёмки Хольгой и ей подобными камерами напрямую вытекает из её технических характеристик. То есть ей можно снимать кадры, где детали не важны или даже вредны. Хотя я предпочёл бы камеру с минимальным набором выдержек и диафрагм. Ну, Этюд, например.

Съёмка такими камерами вполне может быть полезной для обучению построения целостной картинки. Возможно, даже правильно начинать с такой камеры. Новичков шибко прёт от даталей и, зачастую, отвлекает от главного.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Когда речь идёт об искусстве, важнее не понимать, а чувствовать. Если Вам не нравятся фотографии, сделанные Хольгой, нет смысла пытаться их понять.
Всё же вернусь к проблеме понимания. Особенности Хольги хорошо охарактеризовал Гризли в начале этой темы. Когда я смотрю на удачную фотографию Хольгой, то чувствую, что она затягивает мой взгляд внутрь и не отпускает. Наверно, причина тому в плавном переходе от краевой нерезкости к относительной резкости центра, в виньетировании, сферические аберрации придают картинке объём. Видимо, линза Хольги "портит" картинку так, что она хорошо соответствует моему восприятию - но не Вашему, раз Вам Хольга не нравится. Кстати, из опыта живописи известно, что правильно "испортив" картинку, её можно улучшить - с художественной, а не технической, точки зрения, разумеется. Пример тому - импрессионисты, особенно показателен поздний Клод Монэ, у которого из-за катаракты глаза оптически были много хуже хольговской линзы, но при этом он писал волшебные картины.
Только что заглянул на Фликр: на мой вкус, среди снимков Хольгой интересные попадаются чаще, чем среди снимков Хасселем. Но, может, дело не только в Хольге, а просто в том, что ею снимают более художественные натуры. :)
В этой теме есть красивые снимки Хольгой - но если они Вам не нравятся, то, действительно, Хольга не для Вас. Это нормально, вкусы людей различаются.
У меня нет Хольги, но я обязательно куплю её. Есть сюжеты, которые, надеюсь, на Хольге получатся лучше, чем с обычной оптикой. Жаль только, что пока негде печатать лит, придётся сканировать.

Подробнее

плюс мульЁн
Re[Dima_Z]:
полностью согласен. Да тотже любитель с его триплетом... И тоже, кстати, попадаются весьма приятные карточки, снятые на любитель.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта