HOLGA / Хольга 120: Возможности, примеры, идеология и т.д.

Всего 703 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[psi_e30]:
интересную дискуссию я упустил, оказывается. весьма, скажем так, показательную... 8)
Re[peayq]:
ничего в этой дискуссии нет интересного... не имея аргументов меня объявили фамом и троллем. Вот и весь сказ.
Re[peayq]:
пойти что ли создать тему с крученым боке и объявить такое супер-пупер и что никто не понимает ? :D
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
пойти что ли создать тему с крученым боке и объявить такое супер-пупер и что никто не понимает ? :D

нее, нет ничего прекрасней боке от Хольги :)
Re[psi_e30]:
возможно, но в качестве примера я её оставлю. впредь постараюсь модерировать пожёстче. 8)
Re[Dreaming Dexter]:
хочу предупредить сразу, прохольговский троллинг тут не будет приветствоваться, так же как и антихольговский троллинг.
Re[peayq]:
Чтобы ничего не утерялось, скопирую свой пост сюда из другой ветки:
Цитата:
от: pilligrim

Но взглянем на хольгу? Что там есть? Оказывается НИЧЕГО!!!
.

Хватит же вам смотреть на технические характеристики)
Все прекрасно и без вас знают сколько там выдержек и диафрагм)

Только вот выбирают-то хольгу не за выдержки, а за уникальную пластиковую линзу. Вообще как я воспринимаю - хольга это не ломо камера, это лоу-фай камера. Как и диана. И другие камеры с одним мениском. Их любят именно за мягкую картинку с нужными искажениями и аберрациями. Картинка имеет выраженную центральную зону фокуса, виньетирование. И совершенно узнаваемую мазню ближе к углам. Это не повторить ни в фотошопе и вообще никак не повторить. Я бы назвал характер изображения каким-то пикториальным чтоли)

Лично я владел и сейчас владею очень многими плёночными камерами, у меня было много пентаксов с лимами, хассельблад с 3 объективами, СФ бронику, сф киев с петцвалем и моноклем, лейка м6, сигулл, раскладушки 6х6 и прочие. Вообщем мне есть с чем сравнивать. Сейчас в поездки с собой я беру именно хольгу как основную камеру.
К съёмкам на хольгу подхожу ответственно. Я знаю все её недостатки и стараюсь их обойти. Камера прошла чернение, она хорошо светоизолирована на липах. Диафрагма объектива расточена до 8 (на ней как раз полностью раскрывается характер линзы) и вторая - 11.
Плёнку использую 400 единиц, почти всегда чб. И два фильтра - Ж2х и К8х.
В итоге с этими диафрагмами и двумя этими фильтрами я имею полный диапазон выдержек для дневной съёмки. и точно попадаю в экспозицию.

Затем снимки я печатаю дома, в тёмной комнате, в основном в технике лит-печати. Она здорово сочетается с виньетированием.
мои личные примеры, ничего сверхъестественного но я эти отпечатки очень люблю и дорожу ими.
сканы:

отпечатки:

Отпечатки я фотографировал а не сканил (не влезают в сканер), и поэтому характер рисунка видно не очень хорошо, к сожалению.
Но поверьте мне, когда держишь в руках отпечаток на формате 30х40 - понимаешь за что эту камеру уже десятки лет так любят зарубежные пикториальные лоу-фай фотографы.

И пожалуйста, никогда не говорите "Любая камера лучше хольги, хоть даже любитель или вообще любая". Да, любая другая камера даст другую картинку, сильно отличающуюся от хольги. Но снимок снятый на хассель не будет лучше снимка на хольгу - он будет очень другой. Что будет лучше соответствовать сюжету - пикториальное виньетирование и мазня к углам или тотальная резкость и ровность - решать зрителю а не мудaку критику, который и хольги в руках не держал, а видел лишь пару поганых ломографических снимков.
И я повторю это снова. У хольги другая картинка - своя, неповторимая. И просто некорректно говорить что она лучше или хуже. Она другая.
Re[GriZZly]:
Я свои Sx-70 тоже люблю, однако прекрасно понимаю, что тут им не место, угу?
Re[GriZZly]:
спасибо за посты, весьма познавательно. решил заказать пластиковую... хотя подход к съёмке на хольгу у меня более рас...дяйдский. 8)
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Я свои Sx-70 тоже люблю, однако прекрасно понимаю, что тут им не место, угу?

О чём вы?
Re[GriZZly]:
Удалил
Re[DoShi]:
Цитата:
от: DoShi
Когда работал над серией для меня важно было не просто получить “хорошие” снимки, я работал над концепцией, впоплощал в жизнь свои взгляды и идеи.

Я не лезу с критикой, не подумайте. Сам порой делаю нечто подожное и потом смотрю на результат в поисках истины с переменным успехом. Но всё же, один вопрос. Шевелёнка относится к идее?
Re[peayq]:
многократная экспозиция:

вполне объёмно и интересно. Хольга одна из любимейших камер.
Re[peayq]:
https://foto.ru/users/238860/

/?&author_id=238860&sort=date&next_photo_id=1528169&prev_photo_id=1456741
/?&author_id=238860&sort=date&next_photo_id=1646347&prev_photo_id=1618946
/?&author_id=238860&sort=date&next_photo_id=1528170&prev_photo_id=1528168
/?&author_id=238860&sort=date&next_photo_id=1550193&prev_photo_id=1544324
/?&author_id=238860&sort=date&next_photo_id=1673381&prev_photo_id=1618948

Re[peayq]:
https://foto.ru/users/278018/

/?&author_id=278018&sort=date&next_photo_id=1706438&prev_photo_id=1704390
/?&author_id=278018&sort=date&next_photo_id=1704390&prev_photo_id=1701386
/?&author_id=278018&sort=date&next_photo_id=1704867&prev_photo_id=1703476

https://foto.ru/users/278018/

/?&author_id=2084&sort=date&next_photo_id=1487641&prev_photo_id=1484288
/?&author_id=2084&sort=date&next_photo_id=1484288&prev_photo_id=1482702

Re[TREK]:
очередное освобожденное сознание?

(все равно удалят... )
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
очередное освобожденное сознание?

(все равно удалят... )

...и всем по ордену "За Освобождение Сознания!" - 1-ой степени!

(чего удалят? ;) )
Re[TREK]:
ООоо! Вы не застали начало обсуждения идеологии хольги)))

Но пришли просветденные умы (вернее 1 ум) и все нафиг потер.

Краткий пересказ:
1- такая мазня интересна только автору и приносит эстетическое удовольствие только ему. Ну если брать нормального зрителя, а не фаната хольги

2- мазня с хольги высокохудожетсвенная! и это можно доказать!

1- докажите

2- я не могу, но вот люди..!!!

1- значит доказать вы не можете?

2- сам дурак

ну как-то так))
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
ООоо! Вы не застали начало обсуждения идеологии хольги)))

Но пришли просветденные умы (вернее 1 ум) и все нафиг потер.

И правильно потёр - нечего флудить.
Купите Хольгу, хорошая камера, снимки получаются интереснее, чем на Хассель.
:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта