На этом фото для малыша, наверное, это постановочное действо? :)

от: Вадимко
Круто
Фото супер, но все же такое снимать не хочется![]()
Это же чистая репортажка?
Иногда из репортажки получается искусство...
от:Reloo
Странные вопросы здесь прозвучали...:)
Бывает ли не постановочный портрет!?:) Вы про военных репортёров слышали...и в частности про Джеймса Начтвея (James Nachtwey) ?:)
Если я не ошибаюсь, человек всегда в гуще событий и использует только фиксы.... Он проникает в сюжет и у него получаются содержательные кадры...
http://www.jamesnachtwey.com/
На его сайте мало работ выложено...поищите ещё в гугле...:)Подробнее
от:Николай Мартыненко
Вы видели фото "войны" некого украинского фотографа, лень искать его данные в инете, сделанные им в городе Гори, Грузия? Так вот, я лично слышал как визжал не своим голосом Венедиктов (гл. редактор), разговаривая по телефону с ним. Эхо Москвы штучка всем известная. Чем больше грязи, мрази, дерьма размазано, тем лучше. Но нужно же и приличия соблюдать. Особенно когда Путин в глаза сказал Лешеньке - ЗА ДЕЗИНФОРМАЦИЮ накажем! И вот Лешенька Венедиктов очень задергался. Позвонил тому фотографу и стал жестко воспрошать, КАК ВЫ МОГЛИ, КАК ВЫ ПОСМЕЛИ? Мы ваши фото опубликовали (как всегда дермо размазать поспешили) а они, фото ваши, голимая постанова, тобишь ФУФЛО!? На что ему тот ответил, вы чё орете, как хотел так и снимал. Я ФОТОГРАФ, как ХОЧУ ТАК И СНИМАЮ. Короче, все эти жуткие кадры бомбардировок и кровища "жертв" города Гори оказалась ФУФЛОМ! ПОРСТАНОВОЙ. Я ни в коем случае не говорю, что Гори не бомбили, я говорю, что все те фото из Гори, которые были распространены в инете, были фуфлом. Кто захочет, тот и фото те лдегко найдет и запись разговора Венедиктова с тем фотографом.
И еще... Был ЕДИНСТВЕННЫЙ раз показан репортаж по немецкому ящику о работе фотографа в горячих точках. Это было что-то! Но, видимо, с первого показа они что-то сообразили и никаких повторов и упоминаний об этом я больше не видел и не читал. Так вот, там видушечник снял, как фотограф выбирает ракурс съемки трупов. Я сидел с волосами дыбом. Он (фотограф) ложился, становился на коленки, вставл и задирал камеру, (такого и на свадьбе не всегда увидишь) подкладывал какие-то газеты или тряпки, уже не помню так четко. Вот вам и НЕ ПОСТАНОВА. Потом лез своими фишаями Прямо В ЛИЦО рыдающей над трупом женщине... Нагло лез, бесстыдно, отморожено. С тех пор для меня военный фотограф стал синонимом - БОЛЬНОЙ НА ГОЛОВУ ЧЕЛОВЕК. И как вторичное- охотник за СУПЕР "жалистным" кадром. То, что нормальные есть, и людям это НУЖНО знать и видеть, все понимаю. Но... Вот такое мое отношение к ним. Это мое субъективное, но абсолютно ТВЕРДОЕ мнение.Подробнее
Мы тут разговаривали о не постановочном портрете, о телевиках и фиксах...и я привела пример человека который снимает внутри события без постановки... И разумеется этот человек способен передать больше чем тот, который снимает со стороны уповая на возможности своего объектива...:)Подробнее
от:Александр__Ш
Общее положения. Виды портретов. Объективы, светофильтры.
Портретная фотография – наиболее популярный и востребованный вид фотографии в настоящее время. Но при этом это достаточно сложный жанр. Интернет «кишит» портретами, но многие ли из них привлекли вас своим исполнением?
Создавая портрет, вы как фотограф напрямую взаимодействуете с моделью и являетесь режиссером процесса создания фотопортрета, в котором отображается не просто человек, а его настроение, эмоции, действия, подчеркиваются достоинства, скрываются недостатки…
Портретом можно назвать любую фотографию, на которой запечатлен человек. Но условно можно выделить следующие виды:
-портрет крупным планом;
-погрудный портрет;
-поясной портрет;
-портрет в полный рост.
По манере исполнения:
-документальный (жанровый) портрет;
-художественный портрет;
-авангардный портрет.
К постановочным видам можно отнести 2-а последних вида фотопортретов. Но четкой границы между данными видами исполнений нет, иногда документальный портрет обладает всеми достоинствами, чтобы его можно было назвать художественным…
Документальный портрет – не постановочный портрет, отображающий человека за определенным видом деятельности или состояния, сделанный в момент, когда человек не подозревает о происходящей съемке или просто не обращающий на это внимание…
Художественный портрет – постановочный портрет с использованием возможностей модели для создания определенного образа, выбора фона и освещения наиболее подходящими для передачи замысла фотохудожника.
К авангардным портретам условно можно отнести: оригинальный постановочный жанровый портрет, оригинальный костюмированный портрет, эротический портрет.
В портретной съемке в зависимости вида портрета используются объективы со следующими примерными величинами фокусного расстояния:
-широкоугольные, 17 – 24 мм, для съемки в полный рост на фоне определенного пейзажа (природного или городского);
-стандартные, 35 – 75 мм, для съемки средним планом (поясной и погрудный портреты);
-длиннофокусные, 80 – 135 мм, для съемки крупным планом и для отделения (размытия) фона.
Обладателям компактных камер приходится подстраиваться под данные параметры исходя из возможностей встроенной оптики. Обладатели «зеркалок» имеют возможность широкого выбора объективов, но и расплачиваются за данную свободу денежными средствами, как говориться искусство требует жертв J.
Для достижения лучших эффектов можно применять ряд светофильтров и насадок:
-голубой светофильтр, при съемке модели на закате, что позволит сохранить естественные оттенки кожи модели;
-ультрафиолетовый фильтр, придаст более теплые оттенки в вечернее время;
-софт фильтр, смягчит портрет, уберет мелкие морщинки и незначительные дефекты кожи лица;
-цветные виньетки, в зависимости от цвета, придадут дополнительное эмоциональное усиление портрета крупным, погрудным планом.Подробнее
Странные вопросы здесь прозвучали...:)
Бывает ли не постановочный портрет!?:) Вы про военных репортёров слышали...и в частности про Джеймса Начтвея (James Nachtwey) ?:)
Если я не ошибаюсь, человек всегда в гуще событий и использует только фиксы.... Он проникает в сюжет и у него получаются содержательные кадры...
http://www.jamesnachtwey.com/
На его сайте мало работ выложено...поищите ещё в гугле...:)Подробнее
от:sSer
[quot]С тех пор для меня военный фотограф стал синонимом - БОЛЬНОЙ НА ГОЛОВУ ЧЕЛОВЕК. И как вторичное- охотник за СУПЕР "жалистным" кадром. [/quot]
Ну еще бы. Каждый имеет право на свое мнение. Брали бы уже шире - он фотограф! И всех к этому синониму.
Специально утрирую. Просто странно, что взрослый человек поддался эмоциональному порыву, тем более, сам разбираясь в обсуждаемом вопросе.
У меня до сих пор было прямо противоположное мнение об этих людях. Впрочем, оно таким и остается...Подробнее
от: Dreaming Dexter
не верно! он использует не только фиксы, а точнее говоря в большинстве случаях только зумы
Сама профессия военного корреспондента подразумевает такой подход?![]()
Или все-таки, по одной паршивой овце судим? Что-то в репортажах, посвященных именно погибшим корреспондентам, их коллеги и все прочие другие слова говорят. Да и саму войну изнутри - кто покажет, если не они?
Я тоже не юнец, вполне допускаю и предполагаю цензуру, "заказуху", гонку за жареным...
Но с ваших слов это просто каста отверженных какая-то!
Другой нюанс.
Можно рассматривать снимок трупа как смакование, эпатаж, "кик"?
Прикрываясь высокой идеей, туда идут маньяки?
Или все-таки это попытка передать ужас войны, показать, что там твориться и это стоит расценивать как предостережение людям?Подробнее
Другой нюанс.
Можно рассматривать снимок трупа как смакование, эпатаж, "кик"?
Прикрываясь высокой идеей, туда идут маньяки?
Или все-таки это попытка передать ужас войны, показать, что там твориться и это стоит расценивать как предостережение людям?Подробнее