Тема закрыта
Проекционный показ слайда vs. печать на отражающий носитель
Всего 512 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[Ronald]:
Как по мне, никакая печать или цифровое представление не сравнится с просмотром самого слайда на проекторе или столике. Да и зачем нужно лишнее преобразование, если можно обойтись без него.
Re[PronVit]:
Поддерживаю.. к тому же съемка на слайд - самый быстрый и почти самый дешевый способ быстро получить правдивое изображение снятого объекта. Всего-то нужно соблюсти два момента - правильная экспозиция и качественная проявка.
В остальном все беседы про эволюцию зрения, отражающие поверхности и все прочее считаю притянутыми за уши. Как тут правильно коллеги заметили, экран со спроецированным слайдом тоже поверхность, свет отражающая, а не испускающая, и этим все сказано. Лично у меня никакие напечатанные фотографии (речь о пейзаже) не вызывают такого яркого ощущения присутсвия, как слайд экране. Можно даже поспекулировать, что в темной комнате, когда есть только картинка на экране да еще с правильными цветами, мозг строит гораздо более яркий ассоциативный ряд, чем при просмотре карточек при непонятном освещении и куче отвлекающих факторов.
Разговоры про самодостаточность тоже не выдерживают критики - результат съемки на слайд увидеть проще всего - вынуть из камеры и проявить. С другими способами все сложнее как процессуально, так и технически.
В остальном все беседы про эволюцию зрения, отражающие поверхности и все прочее считаю притянутыми за уши. Как тут правильно коллеги заметили, экран со спроецированным слайдом тоже поверхность, свет отражающая, а не испускающая, и этим все сказано. Лично у меня никакие напечатанные фотографии (речь о пейзаже) не вызывают такого яркого ощущения присутсвия, как слайд экране. Можно даже поспекулировать, что в темной комнате, когда есть только картинка на экране да еще с правильными цветами, мозг строит гораздо более яркий ассоциативный ряд, чем при просмотре карточек при непонятном освещении и куче отвлекающих факторов.
Разговоры про самодостаточность тоже не выдерживают критики - результат съемки на слайд увидеть проще всего - вынуть из камеры и проявить. С другими способами все сложнее как процессуально, так и технически.
Re[L4m3r]:
хм..поищу в сети скок стоят и что это, спасибо
Re[lineus]:
от: lineusпопробуйте заглянуть за экран и посмотреть на него с обратной стороны...
Как тут правильно коллеги заметили, экран со спроецированным слайдом тоже поверхность, свет отражающая, а не испускающая, и этим все сказано.
А теперь, подумайте еще раз... изображение получается отражением или излучением ?
Re[Zap]:
от: Zap
попробуйте заглянуть за экран и посмотреть на него с обратной стороны...
А теперь, подумайте еще раз... изображение получается отражением или излучением ?
заглянул... и чего? вы про что спросить-то хотели?
Re[Zap]:
Даже заглядывать не надо, конечно, отражение. Я же про белый экран, висящий на стене говорю, а не про экран монитора...
Re[Ronald]:
Прошу прощения за долгое отсуствие. Возобновлю участие, как только войду в суть обсуждаемого.
Re[lineus]:
от:lineus
В остальном все беседы про эволюцию зрения, отражающие поверхности и все прочее считаю притянутыми за уши. Как тут правильно коллеги заметили, экран со спроецированным слайдом тоже поверхность, свет отражающая, а не испускающая, и этим все сказано.Подробнее
Не всё. Отражающая поверхность картинки непосредственно на носителе, например, на бумаге, не может быть ярче, чем плоскость со 100%-ным рассеянным отражением окружающего освещения, а экран - может, у него отдельный источник света именно для картинки и больше ни для чего и неважно, находится он, как у монитора, за экраном или перед экраном, его задача - не использовать, а задавить окружающее освещение своей мощью.
Отсюда и привлекательность, своей неестественностью.
от: lineus
Лично у меня никакие напечатанные фотографии (речь о пейзаже) не вызывают такого яркого ощущения присутсвия, как слайд экране.
Сродни ХДР в цифре и усилителям вкуса в макаронах быстрого приготовления.
Re[PronVit]:
от: PronVit
Как по мне, никакая печать или цифровое представление не сравнится с просмотром самого слайда на проекторе или столике. Да и зачем нужно лишнее преобразование, если можно обойтись без него.
+100
У меня такие же ощущения и это не вызывает сомнений. Г-н Шадрин хочет сказать, что это гибельный соблазн - ибо как сладкое пение сирен увлекало моряков в погибель, так слайд увлекает фотографов в ад.
Пока не знаю ни одного случая гибели человека от слайда. Нокогда не видел "слайдозависимых", выпрашивающих у близких деньги на очередную катушку слайдовой пленки.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Сродни ХДР в цифре и усилителям вкуса в макаронах быстрого приготовления.
Ошибаетесь. Слайд - натуральный продукт, деликатесс. Трудный в грамотном приготовлении, он требует для восприятия своего вкуса также особые условия.
Печатать слайд на бумагу - это как делать из осетра рыбные котлеты. Тоже вкусно, конечно, но упрощенно.
Re[lineus]:
от: lineus
Даже заглядывать не надо, конечно, отражение. Я же про белый экран, висящий на стене говорю, а не про экран монитора...
вы изображение на обратной стороне видели ?
Оно-то от чего отражается ?
И чем оно отличается от изображения, кторое с лицевой стороны ?
... думайте дальше :(
Re[Zap]:
от: Zap
вы изображение на обратной стороне видели ?
Оно-то от чего отражается ?
И чем оно отличается от изображения, кторое с лицевой стороны ?
... думайте дальше :(
Увы, у меня обратная сторона черная, и никакого изображения я там разглядеть не смог. Куда думать дальше?
Re[Ronald]:
от: Ronald
Г-н Шадрин хочет сказать, что это гибельный соблазн - ибо как сладкое пение сирен увлекало моряков в погибель, так слайд увлекает фотографов в ад.
Всё проще и прозаичней: человек привыкает ко всему преувеличенному, к контрасту, яркости, чрезмерной насыщенности цвета.
И чем старше человек - тем более яркие и насыщенные картинки он воспринимает как норму по памяти.
Пока не знаю ни одного случая гибели человека от слайда. Нокогда не видел "слайдозависимых", выпрашивающих у близких деньги на очередную катушку слайдовой пленки.
А на новый проектор?
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
Всё проще и прозаичней: человек привыкает ко всему преувеличенному, к контрасту, яркости, чрезмерной насыщенности цвета.
И чем старше человек - тем более яркие и насыщенные картинки он воспринимает как норму по памяти.Подробнее
И откуда на слайде взяться этому больше, чем было в реальности, которую фотографировали?
Я бы сказал наоборот - из-за худших характеристик других способов представления изображения и работы с ними эти худшие картинки начинают казаться нормальными, а слайд - чем-то нереальным.
Re[Alexey Shadrin]:
от:Alexey Shadrin
Слайд, думаю, вполне можно рассматривать как самостоятельный носитель изображения (кто ж запретит-то?), но предназначенный для демонстрации со специфическими целями, радикально отличными от целей визуального эмоционального художественного рассказа о сцене. Думаю, что цели эти -- вызвать у зрителя специфические зрительные ощущения, отличные от повседневных и тем эффектно украшающих серую обыденность.Подробнее
Слайд в своем естественном применении есть аналоговый High-End продукт. Он не требует цифрового усовершенствования, потому что сам по себе совершенен. Несовершенство на слайде - это несовершенство фотографа.
Грамотно снять слайд - вот действительно "высокая кухня", удел мастеров. Понятное дело - невозможность цифровой корректировки ошибок требудет максимальной точности попадания во время съемки. Результат - первичный аналоговый носитель-изображение, максимально приближенный к действительности, так как между ней и слайдом имеется только процесс естественной химической проявки и более ничего. При проекции на экран, результат качественно невоспроизводим ни одной из существующих технологий.
[quot]Имитировать жизнь можно по-разному: например, можно купить резиновую бабу и делать с ней всё то же, но... предварительно нагрев до 60° С. А что? Чем слайд хуже?
[/quot]
Тоже самое делают со слайдом. Когда естественное употребление слайда (проекция) заменяют противоестественным (бумага), то предаются постыдной фотографической страсти. (К Римлянам. 1:26)
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
А на новый проектор?
Дай то Бог, чтобы слайдовая пленка выпускалась и новые слайдпроекторы также. Тем более, сейчас есть новые экономичные лампы, которые предотвращают расплавление и выгорание слайда при долгом просмотре. Думаю, слайд был и останется лучшим, что может предложить фотография по части качества воспроизведения. Дла учебы - слишком дорого, а для мастеров - лучший инструмент.
Re[PronVit]:
от:PronVit
И откуда на слайде взяться этому больше, чем было в реальности, которую фотографировали?
Я бы сказал наоборот - из-за худших характеристик других способов представления изображения и работы с ними эти худшие картинки начинают казаться нормальными, а слайд - чем-то нереальным.Подробнее
аффтар заглени в даташыт на любой слайд.............
Re[alexandrd]:
от: alexandrdИз чего следует, что отпечаток заведомо не может передать сцену достоверно.
Отражающая поверхность картинки непосредственно на носителе, например, на бумаге, не может быть ярче, чем плоскость со 100%-ным рассеянным отражением окружающего освещения.
Нет, господа, я прекрасно могу впихнуть сцену с контрастом 1000000:1 на кусок бумаги с контрастностью 40:1 с помощью, допустим, карандаша. Или красок каких-нибудь.
Но дело в том, что любое упражнение подобного рода даёт на выходе условное изображение сцены. Визуально комфортное, понятное, убедительное и даже красивое, но - всего лишь условное.
А слайд - он ведь чертовски правдив, собака... Например, этим летом я увидел распустившиеся ярко-красные тюльпаны, подсвеченные солнечным лучом так, что они аж светились изнутри. Несмотря на то, что я не великий любитель фоткать цветуочки, - не удержался и снял, уж очень сочно они сияли. И именно слайд позволил максимально достоверно передать сцену с этими светящимися тюльпанами и впечатление от них. На отпечатке получилось бы просто красное пятно.
Re[Ronald]:
между ней и слайдом имеется только процесс естественной химической проявки и более ничего.
ага, трижды ваывернули на изнанку, после этого естессно в пору впадать в полнейше ликование от того что там после этого сохранилась ХОТЬ КАКАЯ ТО картинка хДДДДДДДДДДДДДДДДД
что слйд скорее должне рассматриваться как конечне результат это да, дальшейшее издевательство над картинко будет уже 4й и более выверт на изнанку....хДДД
Re[Ronald]:
от:Ronald
Дай то Бог, чтобы слайдовая пленка выпускалась и новые слайдпроекторы также. Тем более, сейчас есть новые экономичные лампы, которые предотвращают расплавление и выгорание слайда при долгом просмотре. Думаю, слайд был и останется лучшим, что может предложить фотография по части качества воспроизведения. Дла учебы - слишком дорого, а для мастеров - лучший инструмент.Подробнее
оффтопик:
что за лампы?
я в качестве эксперимента и давней идеи заменил на старом ролляевском проекторе лампочку на мощный светодиод в три раза меньшей мощности. греться стало заметно меньше, освещенность чуть-чуть упала, но увы, проблему выгибания слайда от нагрева такое уменьшение мощности не решило, как я надеялся.