Тема закрыта

Проекционный показ слайда vs. печать на отражающий носитель

Всего 512 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
так что мне нет нужды проводить широкомасштабные опросы. у меня есть своя потребительская ниша.

Ну вот и славно.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Ув. pilligrim -- мои извинения; я ведь не Вас имел в виду, а вообще, обращаясь к некоему собирательному образу, который сложился у меня за десятилетия жизни в фототусовке.

А при чём тут я? Высказывая какую то мысль или показывая фотографию человек всегда ПОКАЗЫВАЕТ СЕБЯ.
Говорю же, мне иногда за Вас неудобно.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Говорю же, мне иногда за Вас неудобно.

Ув. pilligrim, я не вижу никакого повода для стыда, тем более вашего за меня: как человек, плотно интересующийся и занимающийся психологией восприятия и психологией личности вообще, я вижу, что большинством движет не внутренний движитель делать искусство, а проблемы детства. При этом я никого не называю конкретно, никого не обижаю и не поливаю грязью ни чьих работ (в отличие от почтенной публики, которая порой буквально почитает своим долгом поливать мои). Но что же мне делать, если детские комплексы видны как на ладони, а в стремлении к эффектности -- особенно? Молчать, чтобы не было стыдно? Но тогда зачем дебаты, темы, обсуждения?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Но что же мне делать, если детские комплексы видны как на ладони, а в стремлении к эффектности -- особенно? Молчать, чтобы не было стыдно? Но тогда зачем дебаты, темы, обсуждения?

Моё глубокое убеждение: Высказывая какую то мысль или показывая фотографию человек всегда ПОКАЗЫВАЕТ СЕБЯ.

А данные дебаты действительно бесполезны по причине различия вкусов и престрастий.
Получается типа так:
- У меня слайд - конечный результат. Люблю смотреть на проекторе и друзьям-родственникам показать. Им нравится.
- Да у вас детские комплексы, вы просто хотите за счёт сверхконтраста слайда утвердить своё Я среди окружения и завоевать любовь, которую недополучили в детстве. И вообще родственникам и вашим друзьям неинтересно ваше шоу. Они смотрят его только чтобы вас не обидеть.

Это конечно утрировано но как то так. :-)

Забавно, правда?
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim

Получается типа так:
- У меня слайд - конечный результат. Люблю смотреть на проекторе и друзьям-родственникам показать. Им нравится.
- Да у вас детские комплексы, вы просто хотите за счёт сверхконтраста слайда утвердить своё Я среди окружения и завоевать любовь, которую недополучили в детстве. И вообще родственникам и вашим друзьям неинтересно ваше шоу. Они смотрят его только чтобы вас не обидеть.

Это конечно утрировано но как то так. :-)

Подробнее

Если не утрировать, то так:
- У меня слайд - конечный результат. Люблю смотреть на проекторе и друзьям-родственникам показать. Я думаю, им тоже нравится.
- Родственникам и вашим друзьям почти неинтересно ваше шоу. Они смотрят его во многом от нефиг делать и чтобы вас не обидеть.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
- У меня слайд - конечный результат. Люблю смотреть на проекторе и друзьям-родственникам показать. Я думаю, им тоже нравится.

первичная теза была:
Цитата:

от:Ronald
Предлагаю обсудить вопрос о том, что следует считать слайд не промежуточным (по Шадрину) а оконечным и абсолютно самостоятельным носителем изображения, приечем самым предпочтительным для передачи реальных сцен природы. Способ просмотра - проекционный (тоже альтернатива).
При попытке воспроизвести впечатляющий зрителя пейзажный слайд на бумаге, изображение неизбежно гибнет, теряя слайдовый "смак".

Подробнее

(выделено мной)
Re[Zap]:
Ну от прямой постановки вопроса темы давно уже укатились, да и топикстартер запропастился:)
Re[Aнтoниo]:
Цитата:

от:Aнтoниo
- Родственникам и вашим друзьям почти неинтересно ваше шоу. Они смотрят его во многом от нефиг делать и чтобы вас не обидеть.

Подробнее

Вы считаете этот вариант лучше?
Заметьте, никто ведь не говорит что ваши фотографии вашим родственника неинтересны и их вообще печатать не стоит.
Вот если бы вы сказали что Ваши слайды вашим друзьям/родственникам были неинтересны, то это было бы корректно.

А вообще идивительная ситуация. Весь прогресс крутится вокруг максимального увеличения эффектности способов воспроизведенияизображений. Печать стараются сделать максимально большой по формату (насколько позволяет бюджет и пространство). максимально контрастно, максимально цветно. Думаю это аксиома: цитаты про ДД, цветовой охват и пр. приводить не буду. Те же телевизоры и мониторы делают всё больше и больше диагоналями, применяют цифропроекторы и пр.
При этом уже много-много лет есть технология, которая ПОЗВОЛЯЕТ добиться этого максимума и малприменима только из-за нашей лени и разрозненного образа жизни. И вдруг всё переворачивается, то, к чему стремились печатники тут объявляется анафеме.
Очень мне странно.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Ну, кто хотел, тот видел: на той неделе аж восемь москвичей разом пожаловали... ПриходИте, смотрите, милости прошу -- я не прячусь за мифической "печатью под заказ".

Алексей, поправка, нас было семеро (в том числе один из Питера). Мне до сих пор неудобно, что стольких приволок. Одно утешает - вроде не бузили:)

В целом соглашусь, смотреть надо на бумаге, причем желательно хорошо оформленной и адекватного размера. Плюс правильное освещение (это, пожалуй, самое сложное в бытовых условиях).
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Весь прогресс крутится вокруг максимального увеличения эффектности способов воспроизведения изображений. Печать стараются сделать максимально большой по формату (насколько позволяет бюджет и пространство). максимально контрастно, максимально цветно. Думаю это аксиома: цитаты про ДД, цветовой охват и пр. приводить не буду. Те же телевизоры и мониторы делают всё больше и больше диагоналями, применяют цифропроекторы и пр.

Подробнее

Давайте не будем путать коммерческие задачи индустрии визуализации с задачами худ. фотографии.

Отмечу при этом, что системы цветной печати на отражение вплотную подошли к своему техн. пределу -- выше подняться трудно, да и нужды особой нет. Поэтому тезис о том, что «изображение неизбежно гибнет, теряя слайдовый "смак".» я бы продолжил: "в руках тех, кто пока еще не научился работать с изображениями профессионально".

Настаиваю на том, что при умелой обработке слайда (а она нужна ВСЕГДА) можно получить отпечаток, который при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ сравнении со слайд-оригиналом будет производить ничуть не меньшее визуальное впечатление, а по ряду моментов -- и большее.
Re[pilligrim]:
Цитата:
Печать стараются сделать максимально большой по формату (насколько позволяет бюджет и пространство). максимально контрастно, максимально цветно.
это, у кого как...
мне, при моих объемах печати, бюджет позволяет 60х90... и складвать есть куда - за шкафом много места...
но печатаю 20х30, оптикой - тут не сильно накрутишь цвет и контраст...

А ведь всего 25 лет назад вовсю занимался слайдом... и сам пленку проявлял, и экран отливал из хитрой смеси, и температуру лампочки в проекторе поднимал...

Такой вот "прогресс"...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Давайте не будем путать коммерческие задачи индустрии визуализации с задачами худ. фотографии.

Тут не согласен. Есть ТТХ, есть инструменты, и творческий фотограф пользуется всеми доступными. Цели одни.

Цитата:

от:Alexey Shadrin
Настаиваю на том, что при умелой обработке слайда (а она нужна ВСЕГДА) можно получить отпечаток, который при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ сравнении со слайд-оригиналом будет производить ничуть не меньшее визуальное впечатление, а по ряду моментов -- и большее.

Подробнее

А с этим никто не спорит. Я честно признался что для меня слайд в первой ипостаси конечный продукт. Проявил - зарядил - показал. Потом отсортировывается, большая половина выкидывается, а одна сотая идёт в печать. Но проекционный показ от этого хуже не становится.
Re[pilligrim]:
Цитата:
Но проекционный показ от этого хуже не становится.

Разумеется, он хорош и очень эффектен. Только эта эффектность настолько доминирует над всем остальным, что визуальный смысл изображения оказывается на втором, если не на третьем месте: условия просмотра столь необычны, картинка столь непривычна, что ceteris paribus восприятия уже не соблюсти.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
А с этим никто не спорит.

Как это никто? Почитайте, вон. С этим не спорите Вы, но это еще не "все" :)
Re[Aнтoниo]:
Цитата:

от:Aнтoниo
Вот кстати позавчера ходил на творческую встречу с одним питерским фотографом. Снимает городской пейзаж, репортаж, жанр. Аудитория человек 50, смотрели фотографии через проектор в затемненном помещении. Картинка сытная, контрастная, сочная. Через час поймал себя на мысли, что смотреть уже нет сил именно из-за этой эффектности. Карточки хороши в первую очередь смысловым наполнением, но просмотр на столь контрастном источнике отвлекает и утомляет.

Подробнее

Лампа проектора была слишком мощная. Хватило бы и половины.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Такое ощущение, что Вы превратно толкуете художественные задачи фотографии. Мало того - задачи эти у каждого художника сугубо индивидуальны и зачастую идут рука об руку с задачами коммерческими. Вся история искусства (напомню, если кто забыл) пропитана коммерцией как губка керосином после опускания ее в ведро с эти веществом.

Цитата:
Разумеется, он хорош и очень эффектен. Только эта эффектность настолько доминирует над всем остальным, что визуальный смысл изображения оказывается на втором, если не на третьем месте
Про смысл, в том числе визуальный, я уже писал выше. Коротко повторю, что навязчивый поиск определенной смысловой подоплеки в каждом изображении есть состояние нездоровое.
Re[Armed Eye]:
Цитата:
от: Armed Eye
Коротко повторю, что навязчивый поиск определенной смысловой подоплеки в каждом изображении есть состояние нездоровое.

Возьметесь доказать этот тезис с медицинских позиций?
Re[Armed Eye]:
Цитата:

от:Armed Eye
Мало того - задачи эти у каждого художника сугубо индивидуальны и зачастую идут рука об руку с задачами коммерческими. Вся история искусства (напомню, если кто забыл) пропитана коммерцией как губка керосином после опускания ее в ведро с эти веществом.

Подробнее

Совершенно согласен. Но как Вы намерены продавать проекционное изображение? Стало быть, не в коммерции дело...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Возьметесь доказать этот тезис с медицинских позиций?
Конечно. Например, тест Роршаха. Того, кто начинает слишком всерьез искать смысл в этих кляксах, помещают в стационар для дальнейшего углубленного обследования.
Re[Armed Eye]:
Цитата:
от: Armed Eye
Конечно. Например, тест Роршаха. Того, кто начинает слишком всерьез искать смысл в этих кляксах, помещают в стационар для дальнейшего углубленного обследования.

Склоняю колена перед неопровержимостью доказательства. Однако из него следует, что фотографическое творчество (свое и коллег) Вы полагаете аналогичной галиматьей.
Посмотрите вот на это изображение, пожалуйста:

Как Вы считаете, тот, кому удалось отыскать в нем смысл, требует "дальнейшего углубленного обследования"?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.