кто то изготавливал сам сушилку для плёнки?

Всего 55 сообщ. | Показаны 41 - 55
Re[tim78rus]:
а стекло, да ещё и тонированное, зачем?
Re[peayq]:
1. Для визуального осмотра.
2. Дверцы обоих пеналов планируются с прозрачными вставками из тонированного стекла, исходя из общего дизайна комнаты. Тонирование не такое, как в машинах, а просто тёмное стекло.
Re[tim78rus]:
ну если для дизайна, то понятно, а так визуально контролировать там особо нечего... я бы и вентиляторы с регуляторами выкинул...
Re[peayq]:
Обоснуйте, пожалуйста: "вентиляторы с регуляторами выбросить". Зачем?
Re[tim78rus]:
просто, мне кажется такие затраты сил для любительских объёмов сушки не имеют смысла. в масштабах фотолаба, где за качество надо отвечать — наверно да.
я работал на факультете фотографии большого британского вуза. там стояли два обычных сушильных шкафа из жести, никаких окошек и вытяжек. регулировка нагрева была, но её никто никогда не трогал. там работали три курса будущих фотографов, плюс местные фотоклубы, плюс просто интересующиеся студенты. всем хватало за глаза. за пять минут плёнка там уже практически сухая.
Re[peayq]:
Что касается затраты сил - меня это не парит, т.к. самому интересно. Для себя любимого не жалко. :)
Объёмы может и не большие, но я хочу использовать так же под сушку фотобумаги. И не развешивать это всё по квартире, создавая определённые неудобства себе и другим членам семьи, что далеко немаловажно.
Насчёт ответственности - перед кем, как не перед собой быть в ответе за качество, в первую очередь?
Регулировка же нужна для поддержания необходимой температуры при разных режимах.
Вентилятор - для необходимой циркуляции.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
я так же...но фен плюёт пыль и она гадина конкретно прилипает к эмульсии

Улдыс.
В фотолаборатории (или в ванной) повышенная влажность. Поэтому пыли там не много.
Если нужно быстро высушить пленку, после окончательной промывки обработайте ее поверхностно-активным раствором (капля шампуня на бачек) 30 секунд. Вешаете на надежную прищепку. Ватным тампоном, смоченным в этом же растворе с шампунем проводите сверху вниз один раз с каждой стороны. БерЁте фен и сушите.
Рукой держите пленку за ребра и направляете фен !!! со СТОРОНЫ ПОДЛОЖКИ с такого расстояния, чтобы руке вашей было терпимо. Обычно пленка сохнет за 2 минуты. С листами сложнее. Сложнее в том смысле, что нагревать нужно всю зону вокруг них любым бытовым нагревателем. Но тоже сохнут за 10 минут.
Если хотите, прям, сушильный шкаф, то купите в IKEA чехол для хранения пальто. Он бывает в виде квадратного каркаса. На молнии.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00179465
В него вешается на каркасе пленка. Снизу в него направляется фен.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
... обработайте ее поверхностно-активным раствором (капля шампуня на бачек) ...

Господа, откуда этот распространенный миф про шампунь?

Я как-то поначалу тоже повелся - так потом перемывать пришлось пленку - разводы от него. В нонешних шампунях чего только нету.

Для смачивания надо пользовать лучше всего Ильфорд Ильфотол, если нет, то Фома Фотонал.

И воду - или дисиллят или после осмотического фильтра.

А уж как сушить просто так - тов. Улдыс тут скорее нам расскажет, чем мы ему.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Господа, откуда этот распространенный миф про шампунь?

Вот тут полностью поддержу. Зачем подвергать негативы воздействию всякой непонятной химии, сомнительного состава? Ведь неизвестно, как она себя поведёт со временем.
Мою в проточной воде, т.к. система фильтрации стоит на вводе.
Re[Алeксей_SПб]:
Алексей.
Конечно, соглашусь. Фирменные смачиватели типа Kodak Foto Flo лучше шампуня. Но они не везде и не у всех доступны. Шампунь - проверенное средство. Напрасно вы спорите. Если это безвредно для детских волос, не опасно и для пленки.
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, дело не столько в том, что шампунь используется для окончательной промывки, сколько в том, что зачастую считается за панацею.
Далее. Без претензий на звание "химик года".
1. В наше чудное время, "детскость" шампуня ещё не гарантирует его фактичекой безвредности.
2. Положительное действие химии в одной области, не является гарантией того же результата в другой.
3. Насколько я понимаю, шампунь(и т.д. и т.п.) создаёт водо-жироотталкивающую плёнку на фотоматериале. Но при высыхании, частицы никуда не деваются. Вот я и говорю, что неизвестно, как эти частицы поведут себя со временем.
Для себя я уже давно решил вопрос: как сказал выше - очистка воды на вводе в квартиру. И здесь со всех сторон только плюсы. Как для фотоматериалов, так и для проживающих в квартире людей. Особенно, детей.
С уважением, Евгений.
Re[Улдыс]:
Кто-нибудь знает, где взять тонкий, но пыленепропускающий, поролон для сушилки?
Re[tim78rus]:
Евгений. Вы сам написали, что вы не Химик Года.
А я, все-таки, химию фотопроцессов, хоть давно, но изучал.
Вы поиском в инете узнайте пожалуйста про химизм обсуждаемого процесса. А-то, дискуссия происходит не по теме.
Ваша доочистка воды в квартире имеет весьма отдаленное касательство к этой обсуждаемой теме. Ополаскивание пленки после промывки имеет отношение к физическому процессу поверхностного натяжения молекул воды и не имеет НИКАКОГО отношения к отталкивющим жир и масло. А для надежного и многолетнего хранения пленочных материалов они должны быть обработаны стабилизатором с Формальдегидом (обязательно), который убивает органические процессы разложения в эмульсии, которая сама органического происхождения, типа холодца, и делается на основе коллодиона из костей животных. Формалин действует как в морге. :) И кроме этого имеет большое значение температура и влажность помещения хранения, а не состав детского шампуня.
Re[Омельченко Юрий]:
Ну да, отвлёкся чего-то. :)
А за разъяснение спасибо. Примерно этого и ожидал.
Re[Улдыс]:
Тут проскакивала фраза про протирку полотенцем, а никто каплеснимателем специальным не пользовался?

http://www.fotofond.com.ua/index.php?productID=2386
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.