кто то изготавливал сам сушилку для плёнки?
Всего 55 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
кто то изготавливал сам сушилку для плёнки?
видел в интете готовые стеклянные ящики стоячие с вентиляторами тёплыми и фильтрами от пыли...кто то создавал похожее? как понимаю такое чудо тяжко купить наверно из-за габаритофф?
Re[Улдыс]:
а ссылочку не можете дать на подобное чудо?
я даже не видел никогда.
я даже не видел никогда.
Re[Улдыс]:
Я в ванной подвешивал как-то на перекладину от шторки и феном сушил. Чтоб не болтались на конец пленки парочку железных зубастых прищепок на резинке, конец резинки к гантеле на полу. =)
Re[Arphen]:
я так же...но фен плюёт пыль и она гадина конкретно прилипает к эмульсии
Re[Алeксей_SПб]:
поищу....длинный прозрачный пластик, типа 20х20..внизу фен и фильтром от пыли вмонтирован..где то выоздух выходит..плёнка вертикально зацеплена вверху..и внизу вроде подпружиненна чтоб не болталась от воздуха...
хм..интересно, а если точно в катушке сушить? промыл, поболтатл в шампуне, стяхнул..засовываеш в другой бачок с фЭном и вауля...думаю в бачке не так сильно будет влиять скрученность....нало подумать над этим вариантом даже
от: Алeксей_SПб
Вот если таки сушить ее сразу в спирали бачка - то да, тогда надо эмульсией наружу намотать.
хм..интересно, а если точно в катушке сушить? промыл, поболтатл в шампуне, стяхнул..засовываеш в другой бачок с фЭном и вауля...думаю в бачке не так сильно будет влиять скрученность....нало подумать над этим вариантом даже
Re[Улдыс]:
А чего стоит сделать её самому?
Сам корпус можно сделать из оргстекла не проблема достать сейчас, сверху кулер от пк да БП. Всё.
Я промывочную машину все недоделаю никак-чуть осталось. Делов то.
Правда не понимаю зачем она дома нужна:) сушилка то.
Сам корпус можно сделать из оргстекла не проблема достать сейчас, сверху кулер от пк да БП. Всё.
Правда не понимаю зачем она дома нужна:) сушилка то.
Re[ROMANSON]:
так и хочу сам....а нужна чтоб не ждать 3-4 часа..а 10мин и готово
Re[Улдыс]:

Сушильный шкаф можно сделать из большого деревянного ящика с высотой стенок сантиметров 10—15. Недалеко от обеих торцевых стенок ящика привинчиваются деревянные ролики с выдающимися бортами наподобие прижимных роликов аппарата. На эти ролики будет надеваться пленка в зигзагообразном порядке (см. рис. 129).
Для ускорения сушки негатива желательно через шкаф пропускать сухой чистый воздух. Температура при этом не должна быть выше 20—25°.
это про кино, но всё равно..ток непонятно что за ролики чтоб плёнка по ним не царапалась бы
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
описани, чертежи,.есть что то уже готовое?
ЗЫ по сушилке - что применить в роли фильтра? паралон? пресованная типа вата? ткань какая то? ну фэн можно разлоаиь из бабксого чего то..и в цепь 220 постаить регулир. реле времени..включил скажем на 15 мин и всё, сам выключился...и ещё делать ли длинный куб и сушить прямую плёнку или компактную , сушить катушку..вот в чём вопрос :)
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
так и хочу сам....а нужна чтоб не ждать 3-4 часа..а 10мин и готово
Странно что-то. У меня пленка высыхает в ванной минут за 30-40 до такого состояния, что можно спокойно резать и упаковывать, но еще не начала сгибаться "лодочкой".
Re[Улдыс]:
...- что применить в роли фильтра? паралон? ...
Могу предположить, что можно использовать автомобильный воздушный фильтр для двигателя.
Они хорошо фильтруют, бо для двигателя пыль смерти подобна.
Существуют самых разных видов и размеров, ну сами знаете.
Воздухопропускаемость у них тоже хорошая, ибо двигатель при хороших оборотах сосет воздух в приличных количествах.
Re[Flann O'Brien]:
от: Flann O'Brien
Странно что-то. У меня пленка высыхает в ванной минут за 30-40 до такого состояния, что можно спокойно резать и упаковывать, но еще не начала сгибаться "лодочкой".
Да вот же. У меня даже быстрее, по этому и отказался от баловства с феном, итак быстро сохнет
Re[Flann O'Brien]:
от: Flann O'Brien
незнаю...у меня сырая 2 часа 100%, а то и 2.5, ванна маленькая, может из-за этого, и что нет принудительной вентилации..даже когда последние капли высохли, она ещё имеет неровности от того что недосохла внутри...
от: Arphen
Да вот же. У меня даже быстрее, по этому и отказался от баловства с феном, итак быстро сохнет
ничего не понимаю...а вентиляция есть принудительная? размер ванны?
Re[Улдыс]:
В одной из моделей минифотолабораторий KISS пленка проявлялась, намотанная на двухспиральные катушки, как в обыкновенном фотобачке. При этом проявка шла полностью в автоматической режиме. После ее окончания катушки с пленкой переносились в центрифугу, где она и высыхала примерно за 3 - 4 минуты.
В свое время для ускорения процесса сушки после лабораторных работ мы просто крутили спираль на воздухе, намотав шнурок см 80 длиной на палец. Подчеркиваю, лабораторные работы по обработке пленки!!! Если на пленке сняты "Шыдевры", способ использовать нельзя! Хотя большого мусора не было!
А вот для быстрой сушки спиралей этот способ незаменим.
В свое время для ускорения процесса сушки после лабораторных работ мы просто крутили спираль на воздухе, намотав шнурок см 80 длиной на палец. Подчеркиваю, лабораторные работы по обработке пленки!!! Если на пленке сняты "Шыдевры", способ использовать нельзя! Хотя большого мусора не было!
А вот для быстрой сушки спиралей этот способ незаменим.
Re[Улдыс]:
ничего не понимаю...а вентиляция есть принудительная? размер ванны?
Ванная маленькая 2Х2,5 примерно. Вентиляция простая - дырка в стене, но сквозняк есть и хороший=)
Re[Улдыс]:
видел в интете готовые стеклянные ящики стоячие с вентиляторами тёплыми и фильтрами от пыли...кто то создавал похожее? как понимаю такое чудо тяжко купить наверно из-за габаритофф?
У нас в лаборатории был такой Jobo с регулировкой температуры воздуха и таймером отключения (механическим), подсветкой. Довольно удобно (очень тяжелый, мы три раза перезжали :)). Пленка подвешивалась туда как в ванной на двух прищепках (нижняя с грузиком). Воздушный фильтр представлял из себя какую-то нетканную вату наподобие тех, что вставляются в пылесосы.
У Jobo был более компактный вариант - Mistral 2
http://cgi.ebay.com/jobo-mistral-2-film-dryer-used-/160497970165?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item255e6cabf5
http://cgi.ebay.com/jobo-mistral-2-film-dryer-used-/160497970165?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item255e6cabf5
Я думаю, аналог можно соорудить, использую вентиляторы. которые вставляются в вентиляционные отдушины и фильтра.
Re[Arphen]:
от: Arphen
Ванная маленькая 2Х2,5 примерно. Вентиляция простая - дырка в стене, но сквозняк есть и хороший=)
хм, сквозняка нет..даж грибок сволоч появился в одном месте..наверно первое попробую вентилятор на дырку в стенке присобачить...благо питание провести можно от лампочки...и если за 30-40мин будет сохнуть то тоже хорошо...убью двух зайцев - плёнка и сырость в ванной
Re[Ondatr]:
спасибо
Re[Корр]:
от:Корр
А вот для быстрой сушки спиралей этот способ незаменим.Подробнее
оригинально :)
Re[Улдыс]:
Ilford Delta, высыхает минут за 15, если ее как следует стряхнуть, потом согнать лишнюю воду пальцами, а потом провести по одному разу с каждой стороны мягким бумажным полотенцем, сложенным в несколько раз (эмульсия прочная, не царапается, хорошие полотенца при таком применении ворса на эмульсии не оставляют). Так что - так ли нужен сушильный шкаф?