кто то изготавливал сам сушилку для плёнки?
Всего 55 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[shuster]:
пальцами я не всегда...как то боязно..а бумажным полотенцем..непрробовал...сча научите :) что всю эмульсию подрапаю
Re[Улдыс]:
Пробовал все способы. В итоге наилучший — сушильный шкаф. Собрал на каркасе из легкого бруска шкаф высотой 2 метра и в сечении где-то 35х40 см, с плотно прилегающей дверью на замках-застежках. Сверху — воздушный фильтр. Снизу — дырка с вытяжным вентилятором. Вентилятором быстро перестал пользоваться из-за эффекта неравномерной и слишком быстрой сушки. Пленка и так сама по себе сохнет очень быстро. Я промываю в дистиллированной воде с добавлением спирта ~30мл и смачивателя от Ильфорд ~2-3мл на литр воды. Перед вывешиванием ничего с пленки не стираю и полотенцем не трогаю. Если трогать, то появятся разводы, потому что, видимо, нарушается тонкая пленка смачивателя на поверхности. Пленки чистые, ретушь не нужна.
Re[Улдыс]:
Такая же фигня, в ванной полотенцесушитель, над ним бельевые веревки, вытяжка правда тянет ка бешеная, 20мин-пол часа, сухая, режу и в сканер или в сливер
Re[Улдыс]:
никаких фильтров и вентиляторов не надо, лампочку 100вт вниз и всё... если закрыто со всех сторон, тёплый воздух сам вверх пойдёт.
Re[peayq]:
а сверху фильтр не будет давать сопротивление?
Re[Улдыс]:
зачем сверху (или где-либо ещё) фильтр? чего фильтровать?
кто-то из старожилов рассказывал про такую конструкцию — труба канализационная, толстая, вырезается типа дверца, внизу лампа... плёнка вешается, закрывается, включается лампа. всё сохнет само.
кто-то из старожилов рассказывал про такую конструкцию — труба канализационная, толстая, вырезается типа дверца, внизу лампа... плёнка вешается, закрывается, включается лампа. всё сохнет само.
Re[peayq]:
от: peayq
труба канализационная, толстая, вырезается типа дверца, внизу лампа....
Основное удобство отдельной сушки в домашних условиях это не грузить домашних занятой ванной. Основная проблема сушки вне ванной в домашних условиях это пыль оседающая на мокрую пленку. Если не идет речь о сушке однмоментно нескольких пленок такая труба дейсвительно очень простой и пожалуй оптимальный вариант, причем учитывая, что скоростная сушка так же в домашних условиях не является приоритетом, предельно упрощаем себе жисть и максимально защищаемся от пыли, т.е. никаких дверцы не мудрим, просто заводим пленку в трубу через верхнее отверстие прикрепив к крышке которая собственно и закроет трубу сверху, нехай сушится в практически полностью изолированом от пыли импровизированом сушильном шкафу. Тем кому трубу лень потом убирать в нишу, крепим её на постоянку в углу комнаты и разукрашиваем под берёзовый ствол для любителей Есенина или под бамбуковый для любителей японской поэзии. ;)
для любителей прямоугольного дизайна и нежелающих засовывать пленку сверху вместо трубы можно попробовать широкий кабельканал. :ohmy:
Re[Олег Литвак]:
так и вопрос пыли при сушке в комнате ..воздух идёт снизу вверх и засасывет пыль...
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
воздух идёт снизу вверх и засасывет пыль...
конечно и трубу и кабель канал снизу закрыть, кстати, как вариант кабель канал можно в ваной к стенке присобачить и даже не затыкать сверху и снизу, главное что пленка уже будет защищена от случайного прикосновения и не будет мешать пользоваться ванной. :)
Re[Улдыс]:
А для чего нужна сушилка, тем более дома? Разве пленка, обмакнутая в бачок с дисцилированной водой сама не высохнет, подвешенная в ванной? Основа у современных пленок синтетическая, воду не впитывает, так что процесс сушки на нее никак не влияет. Сам, правда, не проявлял лет 15, но помню, что и без шкафа можно обходиться.
Re[Улдыс]:
дык снизу закрыть надо, конечно. и лампу прикрыть, например фольгой, а то капелька капнет... и будет бздынь...
Re[Ronald]:
неа, разбухает эмульсия ещё как..и как и писал выше дома в ванной мин 2-3 часа сохнет..скорей всего сделаю вентиляцию в ту дырку где выходит воздух в ванной..т.е. принудиловку..а там посмотрим
Re[Улдыс]:
Пыль-пыль.
Складывается такое впечатление, что у всех дома бетоноперерабатывающий цех...или муку расфасовывают.
Складывается такое впечатление, что у всех дома бетоноперерабатывающий цех...или муку расфасовывают.
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
Пыль-пыль.
На ваших отпечатках видна пыль. При бОльшем увеличении она видна лучше. И таки пыль вечная головная боль.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
На ваших отпечатках видна пыль. При бОльшем увеличении она видна лучше. И таки пыль вечная головная боль.
Я знаю, что она есть и не пишу что это хорошо.
Но доводить до абсурда пылеборьбу...можно под микроскопом рассматривать на предмет выявления таковых.
По идее если в ванной и комнате полно пыли, то при работе с негативом, заправке его в ФУ и прочих манипуляциях он её нацепляет так же.
Я бы использовал электростатический метод очистки пленки от пыли.
Re[Улдыс]:
После промывки на 5 мин в спирт. После этого сохнет 5 мин.
Re[ROMANSON]:
доводить до абсурда пылеборьбу...можно под микроскопом рассматривать на предмет выявления таковых.
Увеличивая кадр 24х36 вы именно это и делаете.
По идее если в ванной и комнате полно пыли, то при работе с негативом, заправке его в ФУ и прочих манипуляциях он её нацепляет так же.
Не совсем. В мокрую эмульсию пыль въедается.
Я бы использовал электростатический метод очистки пленки от пыли.
Не панацея. Хотя самодельщики и такое делали.
Re[СергейР]:
от: СергейР
После промывки на 5 мин в спирт. После этого сохнет 5 мин.
И летит сохранность... Хотя аэрофотоплёнки и лабораторки так и сушили. Кстати, в спирт можно и на меньшее время...
Re[Улдыс]:
от:Улдыс
описани, чертежи,.есть что то уже готовое?
ЗЫ по сушилке - что применить в роли фильтра? паралон? пресованная типа вата? ткань какая то? ну фэн можно разлоаиь из бабксого чего то..и в цепь 220 постаить регулир. реле времени..включил скажем на 15 мин и всё, сам выключился...и ещё делать ли длинный куб и сушить прямую плёнку или компактную , сушить катушку..вот в чём вопрос :)Подробнее
Колготки супруги взять... Я так на фен надеваю колготки "фильтр тонкой очистки" получается
Re[Улдыс]:
Как я удачно на эту тему напоролся.
Как раз сейчас занимаюсь практическим черчением. :)
Пока мысли такие:
1. Размеры 2400(в)х600(ш)х600(г). Как раз мебель новую заказываю - будет симметричный пенал. Размер так же обусловлен тем, что хочу шкаф использовать для сушки как плёнки, так и бумаги, за счёт теплопроводящих нагреваемых панелей с 2 сторон внутри шкафа, с фиксаторами листов.
2. Подогрев хочу осуществить посредством греющего кабеля типа "тёплый пол", с регулировкой температуры воздуха и панелей по двум датчикам.
3. Тоже долго думал насчёт различных материалов для воздушного фильтра и остановился на использовании сменных бумажных фильтров к пылесосам.
4. Вентилятор - с регулировкой мощности, дабы поддерживать оптимальную циркуляцию тёплого воздуха.
В общих чертах вот...
А! Ну и само-собой реле времени и подсветка. Дверцы с тонированным стеклом.
Примерная себестоимость, с учётом имеющихся материалов ~3000 рублей. Без учёта ~ 5000.
Может у кого ещё какие идеи есть?
Как раз сейчас занимаюсь практическим черчением. :)
Пока мысли такие:
1. Размеры 2400(в)х600(ш)х600(г). Как раз мебель новую заказываю - будет симметричный пенал. Размер так же обусловлен тем, что хочу шкаф использовать для сушки как плёнки, так и бумаги, за счёт теплопроводящих нагреваемых панелей с 2 сторон внутри шкафа, с фиксаторами листов.
2. Подогрев хочу осуществить посредством греющего кабеля типа "тёплый пол", с регулировкой температуры воздуха и панелей по двум датчикам.
3. Тоже долго думал насчёт различных материалов для воздушного фильтра и остановился на использовании сменных бумажных фильтров к пылесосам.
4. Вентилятор - с регулировкой мощности, дабы поддерживать оптимальную циркуляцию тёплого воздуха.
В общих чертах вот...
А! Ну и само-собой реле времени и подсветка. Дверцы с тонированным стеклом.
Примерная себестоимость, с учётом имеющихся материалов ~3000 рублей. Без учёта ~ 5000.
Может у кого ещё какие идеи есть?