от: NaykerДа ну... Я его как-то пожалел, а он обижается... лечиться не хочет... ну и бог с ним... много чести...
+1000!!!
Он бедолага уже сам с собой начал бубнить за неимением собеседников... Даже почти жалко его (
Лучше про стекло... :)
от:NaykerПро правило знаю, но у меня, почему-то, софт-эффект появляется уже на DC=f=2. И мне этот эффект определенно не нравится (не понимаю людей, которые сознательно покупают объективы с софт-фокусом, у кенона, вроде, такой есть на 135мм). Поэтому, после пары таких проб фишку эту забросил, благо, как вы верно подметили, рисунок и так, лучше некуда, да и обычно эффективности размытия более, чем достаточно даже на прикрытых дырках...
Насчет ДЦ - у меня где-то здесь были неск. примеров. Но как по мне - это штучка довольно своеобразная и требует правильного применения. Я вот её так до конца и не освоил. Благо и без неё стекло рисует отменно. Могу сказать что есть некое правило по применению ДЦ, если не ошибаюсь даже рекомендованное Никоном. Оно заключается в том что число ДЦ должно соответствовать числу f. Если это правило не соблюдать, то с увеличением разницы между f и DC появляется и усиливается софт-эффект.Причем этот софт эффект, при одинаковых параметрах f и DC, может сильно отличаться в зависимости от сюжета (ну там освещенность, контр. свет, цвета и т.п.) А это в свою очередь дает большой простор для экспериментирования. Вот тут-то и нужно понимание того, как правильно эту штуку применять. Только у меня всё руки не доходят вплотную этим вопросом заняться.Подробнее
И еще на моем экземпляре какая-то хрень с фокусом... Выше в ветке уже писал... При естественном свете все в точку, а под лампами накаливания - фронт на 20, если не больше... Впрочем, мне не мешает, поскольку, только на улице и снимаю...