Кто каким фотоувеличителем пользуется?
Всего 72 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Это я просто из интереса, т.к. своим Упой совсем не доволен. И какими объективами печатаете?
Re[БогСчастья]:
...
Re[БогСчастья]:
Эту тему лучше в раздел "Фотопечать", там печатники ответят.
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[БогСчастья]:
До недавнего времени печатал на ленинграде-6У с объективом вега-11У и всем он меня устраивал, с учетом того, что отпечатки размером больше 24х30 я не печатаю. Но он только для узкой плёнки, а т.к. с весны я стал снимать еще на СФ, то появилась необходимость печати с широкой плёнки. Долго выжидал пока где-нибудь проскочит объявление о продаже магнифакса или опемуcа, даже чуть крокус-69ГФА не купил(проиграл в торгах за 10 сек до конца). В итоге купил Kaiser VC60 с 2-мя родагонами. Вчера впервые на нём печатал... Никогда я еще не получал такого удовольствия от печати. Можно даже дотрагиваться до увеличителя не боясь сбить фокусировку :) Думал что из-за рамки со стеклом будут какие-нибудь кольца с которыми все борются или с пылью проблемы. Но пыли на отпечатках или вообще нет или максимум где-нибудь 3 еле заметные точечки(естественно надо подуть грушей, но это делать очень удобно через зазор между верхней частью увеличителя с конденсором и лампой и нижней частью с рамкой и объективом; потом верхняя часть ручкой опускается и хорошо прижимает плёнку). Никаких колец тоже нет.
Извиняюсь за столько писанины, просто очень доволен и нахожусь под впечатлением от недавней печати... :)
Извиняюсь за столько писанины, просто очень доволен и нахожусь под впечатлением от недавней печати... :)
Re[БогСчастья]:
крокус 4, собранный из трёх крокусов 8) стёкла — компонар и рогонар.
Re[БогСчастья]:
Печатаю на Дон 103 с Вега 11у, у меня их, веги, две штуки - маленькая и большая, какая лучше так и не понял, сам дон купил новым у какого то мужика за 100 грн (чуть больше чем 12 баксов) что совсем не плохо на мой взгляд. Жаль что на нем сф не попечатаешь.
Re[БогСчастья]:
Азов + Вега-5У
Re[БогСчастья]:
JOBO LPL 7451, Fuji CSD690, был Durst Modular 70. Оптика - El-Nikkor-ы, Rodagon-ы. Эти инструменты, в общем-то, позволяют забыть о битве с техникой и полностью сосредоточиться на собственно процессе печати.
Re[БогСчастья]:
Meopta Opemus 6a/Color Es3, Meopta Meogon 50mm и Schneider Componon 80mm
Thomas
Thomas
Re[mirnuj_atom]:
от:mirnuj_atom
Печатаю на Дон 103 с Вега 11у, у меня их, веги, две штуки - маленькая и большая, какая лучше так и не понял, сам дон купил новым у какого то мужика за 100 грн (чуть больше чем 12 баксов) что совсем не плохо на мой взгляд. Жаль что на нем сф не попечатаешь.Подробнее
Да уж, с ценой Вам сильно повезло. Тоже вот дон хочу, но за небольшую сумму найти нигде не могу. Предлагают за 4000 рублей, но я дешевле хочу.
Re[БогСчастья]:
Тут на самом деле как повезет. "Азов" два года назад мне отдали за одну тысячу рублей в полной заводской комплектации, с ним впридачу реле, красный фонарь, пара кювет плюс довезли на машине до подъезда и подняли на пятый этаж.
Re[БогСчастья]:
от: БогСчастья
Это я просто из интереса, т.к. своим Упой совсем не доволен. И какими объективами печатаете?
Leitz Focomat V35... 40/2,8
Re[БогСчастья]:
Rolley RDE System 6x7 (El-Nikkor 50/2.8 + 75/4)
Re[БогСчастья]:
Дон 110 + Роденшток . Для узкой плнеки не знаю есть ли что то лучше.
Re[DimasShishkin]:
от: DimasShishkin
Дон 110 + Роденшток . Для узкой плнеки не знаю есть ли что то лучше.
А не скажите приблизительную стоимость данного объектива?
Re[БогСчастья]:
За 2,5 купил.
Кстати выкиньте вы свою УПУ. Поищите что то более приличное. И купите нормальной бумаги...
Кстати выкиньте вы свою УПУ. Поищите что то более приличное. И купите нормальной бумаги...
Re[БогСчастья]:
от: БогСчастья
УПА было несколько моделей, большинство просто кошмар, но одна более-менее, номер 514 вроде. У нее круглая голова. У нее неплохая негативная рамка и есть фиксаторы, когда я ею пользовался, то фиксировал голову и печатал один формат. Родного объектива Индустара хватало для формата 18х24. Кстати, крупнее на ее столе было и не напечатать, в этом ее большой недостаток.
Следующий увеличитель был Дон-110. У него родной объектив Вега-11У, очень хороший, его можно переставить и на УПА и на многие импортные увеличители, так как резьба М39. Этот увеличитель позволял уже печатать до 24х30, но был слишком громозким. Я его заменил на Meopta Axomat. Отличный увеличитель, хотя и очень старый. Родные линзы у Меопты неплохи.
Но современем перешел на универсальный вариант Meopta Opemus 4, есть чб и цветная головы, можно печатать и узкий, и средний формат до 6х6.
Re[DimasShishkin]:
от: DimasShishkin
За 2,5 купил.
Упу давно собираюсь выкинуть, дон себе ищу за недорого.
А какая считается нормальной? Я пробовал только славич и фому...
Re[БогСчастья]:
В принцепе вся нормальная. Даже старая. Тоже нормальная.
Фома отличная бумага. Мне еще Ролляй нравится. Мультиконтраст пробовали? К нему надо фильтры купить. Мне кажется, что бы учиться самое то. Можно на одной бумаги пробовать разную контрастность.
Я бы на вашем месте остановился бы на Фоме мультиконтрастной. Как ее распробуете, можно переходить на другие бумаги. Тогда будет толк. Просто так менять бумаги не стоит.
Я к слову, печатал на Фоме более полугода, прежде чем распробовал ее. Так что запаситесь терпением...
А увеличитель это крайне важно... Если купите Дон, в нем хороший объектив стоит. Я свой в состоянии нового купил за 500р. У нас объявлении в газете чувак продает Дон 103 за 2,5 тысячи, но продает уже больше года.
Фома отличная бумага. Мне еще Ролляй нравится. Мультиконтраст пробовали? К нему надо фильтры купить. Мне кажется, что бы учиться самое то. Можно на одной бумаги пробовать разную контрастность.
Я бы на вашем месте остановился бы на Фоме мультиконтрастной. Как ее распробуете, можно переходить на другие бумаги. Тогда будет толк. Просто так менять бумаги не стоит.
Я к слову, печатал на Фоме более полугода, прежде чем распробовал ее. Так что запаситесь терпением...
А увеличитель это крайне важно... Если купите Дон, в нем хороший объектив стоит. Я свой в состоянии нового купил за 500р. У нас объявлении в газете чувак продает Дон 103 за 2,5 тысячи, но продает уже больше года.