печать чб фото на увеличителе...подскажите

Всего 191 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Фиксаж можно проверять чем угодно, даже бумагой она из розовой или серой станет белой...
Категорически нельзя!!!!!!!!
Она побелеет, как только напитается фиксажем. Только плёнкой. Самой простой, типа фомы. Специально под это дело купить ролик и отрывать от него по мере надобности.
Если за пару минут абсолютно прозрачной не станет - раствор стрёмный.
Рассеянный дневной свет сбоку - мечта каждого, выходящего с моделью на улицу. Снимать в контражуре против солнца Зенитом с его хреновым чернением я бы не рискнул. Только разве что с мощной вспышкой. А это и дорого и рановато для начинающего.
Всякий начинающий снимать на плёнку наступает на одни и те же грабли - недоэкспонирует и перепроявляет. И не может понять - чё за фигня? Вроде бы всё правильно делает, по книжкам, а напечатать не может. И чем скорее на плече приживётся чехол со штативом, тем лучше станут снимки. Минимальная выдержка для погрудного портрета 1/8 сек. На 1/4 и больше только профессиональные модели замереть могут. Вообще лучше бы Зенит сменить на Киев-19. В него видно полный кадр и выдержек побольше. И чуток понадёжнее сделан.

Современная бумага постоянного контраста, не чувствительная к жёлто-зелёному свету фонаря - говённая. Или на опытного любителя, умеющего затачивать под неё свои негативы. Мультиконтрастная имеет очень высокую чувствительность и гарантированно не вуалирует за пять (может и десять) минут лишь под неярким тёмно-коричневым фонарём. Если у вас такого специального фирменного фонаря нету, то придётся пользоваться отечественным тёмно-красным. Не оранжевым, не ярко-красным, не жёлто-зелёным, не светло-коричневато-болотным, а именно тёмно-красным. И ставить его подальше и от увеличителя, и от кювет. И больше трёх минут с бумагой не играться. Через три же минуты, когда бумага уже находится в фиксаже, после 15 секундной стоп-ванны зажигаете свет и дальше всё происходит уже на свету. Вполне себе комфортно. А три минутки в полумраке можно и потерпеть. :D

[quot]Да и провода от розетки (помещенной под потолком) куда идут? Не вниз ли к воде?[/quot]Разумеется, в стену. К распределительной коробке. Она находится обычно сантиметрах в двадцати от потолка со стороны коридора. Это и называется: смонтировать розетку под потолком.
Re[Антон З]:
С метабисульфитом это уже быстрый. И вам правильно советуют купите Суру стоять с таймером в руках держа палец на выключателе весьма неудобно
Re[nebrit]:
С чего это нельзя. Если нужно фиксировать бумагу смысл работоспособность проверять пленкой ? Если бумага побелела значит время можно удвоить и фиксировать. А пленка что даст ? Она быстрее посветлеет в более менее свежем Rapid фиксаже где-то за минуту и бумагу можно недофиксировать ибо среднее время фиксирования для барита в Rapid фиксаже 4 - 6 минут по документам. Тогда проще каждый раз делать свежий и фиксировать по бумажке, но мне жалко фиксаж выливать.
Re[Сергей Орловский]:
Нельзя и всё! Почему - написано чуть выше.
У меня плёнка осветляется за минуту-полторы, а бумага в том же растворе белеет за пять секунд. Ясно?
Re[Сергей Орловский]:
nebrit правильно говорит. Фиксаж проверить бумагой нельзя в принципе. Проверяется только плёнкой. Купить любую мёртвую просрочьку для этого. У меня пачка тасмы 9-12 из затопленного подвала. Снимать нельзя - слиплась вся. Но фиксаж и проявиеть отлично проверяет. :-)
Re[Антон З]:
Все-таки у нас страна советов: вон сколько народу набежало...
Я за 40 лет не встречал такого, чтобы экспонировали бумагу в одном помещении, а проявлять несли в другое.
В ванной: увеличитель на столике или стирмашине, кюветы сбоку, на положенной на ванну решетке. Полотенце под руками, часто на шее.
В профессиональной лабе по сути то же самое + бак с проточной водой.
Там и там - провода не лежат, удлинители висят на стенах.
И ни разу на моей памяти никого не то что не убило, но и не стукнуло.
Замечу, что сейчас у кого в ванной, у кого на кухне (тож сырое место) есть трехпроводная подводка для стиралки. И еще ни одного спеца по безопасности это не возмутило. Подводку делают электрики из сервис-центров, принимая на себя ответсвенность за ее безопасность. Если бы это противоречило правилам, то наверное не делали бы.
А главное - зачем городить огород, если при проявлении не обойтись без фонаря, требующего опять же подводки? Причем фонарь поближе будет к кюветам, чем увеличитель.
Отписываюсь от темы. Всем удачи!
Re[nebrit]:
Интересно у меня илфордовский барит хорошо засвеченный (до состояния серого) не белеет за пять секунд никогда. Пленка показывает работает фиксаж или нет, время фиксирования она не показывает
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Посоветую вот что.
1. Купить за 500 рублей рабочий "Свердловск", не помню, какой номер, тот, у которого надо крутить колесико, пока красненький светодиод не потухнет.
2. Научиться им мерить.
3. Снимать Зенитом. Поскольку он у вас есть. Меньше 1/60 выдержку со штатником на первых порах при съёмке с рук не выставлять.
4. Плёнку покупать Илфорд с номиналом не выше "сотки". На "Свердловске" выставить значение в два раза меньше.
5. Проявлять в любом фирменном проявителе. Кроме "родинала". Чтобы не привыкать ко всякой репортёрской фигне. Порошковые проявители разводить за сутки до использования. Фильтровать через вату. Пользоваться только "стоком" и однократно.
6. Разориться на нормальный бачок с широкими зазорами между витков улитки.
7. Затариться бумагой Илфорд мультигрейд IV формата 18*24. К ней же прикупить илфордовские же фильтры. Фомовские фильтры не покупать.
8. Вспышкой не пользоваться.
9. Снимать на улице. Бленда крайне желательна. На солнце не лезть. Держаться в теньке.
10. Отмыть сильно отжатой тряпочкой ваш Ленинград от вековой пыли. Конденсоры вынуть и протереть спиртом. Потом застиранной абсолютно сухой футболкой оттереть от следов, оставшихся от спирта. Поставить конденсоры на место.
11. Проверить, параллельно ли кадровое окно столику увеличителя. Отюстировать как можно тщательнее, приложив смекалку.
12. Исключить любые люфты, если получится.
13. Вкрутить в стакан/геликоид/мех...ваш объектив, уж какой есть.
14. Выставить формат 18*27 по полному кадру. Отцентрировать лампу. Что это такое, как делается и зачем - это сами в сети ищите.
15. Раздобыть тёмно-красный фонарь. (Только не светодиодный). Это обычно бесплатно среди знакомых.
16. А вот "Суру" придётся покупать. Рублей за пятьсот.
17. Кадрирующую рамку для бумаги удобную и поэтому хорошую вы за копейки не найдёте ни за что. Что-нибудь придётся придумать самому.
18. Кюветы найдёте там же, где и красный фонарь. На антресолях у соседей.
19. Пинцеты - две штуки - самые лучшие - большие медицинские. Они не коррозируют от растворов. В отличие от тех, что продают на базаре.
20. Нужен таймер на две минуты. И чтобы в темноте отсчёт времени показывал. Для проявления бумаги. Если тиранить всё время переключатель "Суры" - он быстро отвалится.
21. Фиксаж можно купить в химическом магазине. Называется "тиосульфат натрия кристаллический". Сразу пять кило! Разводить так: в бутылку с широким горлом на глазок насыпаете четверть объёма. Открываете кран с горячей водой и наливаете почти доверху. Или кипятком из чайника. Затыкаете дырку пальцем и энергично трясёте пару минут. Смотрите, чтоб не полетели в стороны брызги, когда уберёте палец. Или открутите крышку. После охлаждения до 20 градусов (примерно), если будете фиксировать плёнку - обязательно фильтровать через вату. Капля в секунду. Бутылки с растворами немедленно подписать маркером. Если сомневаетесь, что где, то окуните кончик пальца и осторожно лизните. Проявитель противно-горький. Из-за щёлочи. А фиксаж противно-кисловатый.
22. Купите уксусную эссенцию. Для стоп-ванны. Чайная ложка на пол литра воды. Должно быть "уксусно" на вкус, но не настолько ядрёно, чтобы нельзя было проглотить без запивки. :D
23. Стремитесь так проявлять ваши негативы, чтобы большинство сюжетов печаталось с фильтром №2.
24. Печатая хотя бы раз в неделю, через год вы уже сами будете знать, какой увеличитель вам нужен.
25. Если тени на плёнке видны, а на бумаге просто чернота без фактуры, значит плотность этих теней мала и плёнку требуется экспонировать дольше. Такой кадр лучше не мучить, а пойти и переснять.
26. Как узнать активность бумажного проявителя? Или вычислить минимальное время проявления? Кусок бумаги окунается на треть в проявитель. Держится секунд пятнадцать. Границу дбить чётко! Пропихиваем ещё на треть. Ещё пятнадцать секунд. Теперь топим всю и покачиваем кювету. Как только разница между первой третью и второй третью пропадёт - останавливаем наш секундомер. Нам нужно время, в течение которого провлялся центральный участок.

Подробнее


1 -"Свердловск-4" -- не меньше, чтоб не разочароваться.
...
3 - Вы не напутали? Что, по-вашему "меньше" -- 1/60 или 1/125 ???
Полагаю, что 1/125.
Но на каком таком основании Вы не рекомендуете Антону 1/125, и 1/250, и 1/500 ? Получить в его ситуации более резкие снимки (борьба с вибрациями и дрожаниями) на выдержках, меньших, чем 1/60 много вероятней, чем на более длинных -- 1/30 и ...В
4 - спорно для начинающего
5 - см. 4. Причина -- малоконтрастные негативы на просрочке дадут серость, гадость и разочарование... Если, разумеется, не следовать п.7., п. 24 и п.25
8 - вспышкой пользоваться, пользоваться и ещё раз пользоваться. Ибо при съёмке портретов, макро и много чего прочего в конражуре все прочие вспышке альтернативы ну уж очень вызывающе и частенько отдыхают...
Да и подсветка деталей в тенях без доп. света -- тема архитруднорешаемая для начинающего... (плюс - решение части проблем из п.3)
15 - светодиодный тоже можно, но только в сочетании с зональным фильтром.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Интересно у меня илфордовский барит хорошо засвеченный (до состояния серого) не белеет за пять секунд никогда. Пленка показывает работает фиксаж или нет, время фиксирования она не показывает

Время фиксирования она, таки, показывает...
Время фиксирования =удвоенному времени получения полного обесцвечивания эмульсии (для плёнки...)
Re[Свен-Алекс]:
Цитата:

от:Свен-Алекс
Насчет крайней полезности Списка Nebrit'а совершенно согласен.
А вот насчет "года непрерывной съемки в тени"... Это все равно, что на футбольное поле выходить только после года тренировочных упражнений с мячом. Фотография вообще штука непростая, но так долго не попробовать поснимать в контровом свете - это уж слишком.

И кроме того, что значит съемка в тени? Надо же обязательно уметь находить возможность, чтобы даже в тени свет падал сбоку, а это ничуть не проще, чем работать с контровым светом. Вообще, освещение - это же главное.

Подробнее


А зачем соглашаться со спорными пунктами ?
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U

3 - Вы не напутали? Что, по-вашему "меньше" -- 1/60 или 1/125 ???

4 - спорно для начинающего
5 - см. 4. Причина -- малоконтрастные негативы на просрочке дадут серость, гадость и разочарование... Если, разумеется, не следовать п.7., п. 24 и п.25
8 - вспышкой пользоваться, пользоваться и ещё раз пользоваться. Ибо при съёмке портретов, макро и много чего прочего в конражуре все прочие вспышке альтернативы ну уж очень вызывающе и частенько отдыхают...
Да и подсветка деталей в тенях без доп. света -- тема архитруднорешаемая для начинающего... (плюс - решение части проблем из п.3)

Подробнее

Напутал. Щас поправлю.
Граблей избегать никому не удавалось.
Никакой просрочки. Никакой вспышки. Пока не разберётся с экспонометром. Никакого контражура с советской камерой. Чтоб не захотелось сразу же её на колку орехов пустить. А так ещё может и по прямому назначению использоваться. Если её не насильничать.
(Чувак из Риги на пятак в студии с контровиками снимает. Так у него вместо бленды нахлобучен метровый мех от кардана с маской. Зря что ли?)
Чтобы научиться печатать, надо иметь хорошие и стабильные негативы. Сносно-терпимые негативы можно получать и с Зенита. Если экспонировать в самых-самых благоприятных для камеры и плёнки условиях. Свет дневной рассеянный самое то. Импульс имеет другую природу. Да и флэшметра требует. Чтобы не тыкать пальцем в небо. Год съёмки в условиях самых благоприятных и печать на лучшую бумагу с этих негативов - и лишь потом можно двигаться дальше. Или всё останется на уровне пионерского лагеря.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Время фиксирования она, таки, показывает...
Время фиксирования =удвоенному времени получения полного обесцвечивания эмульсии (для плёнки...)

А при чем здесь пленка и бумага. И она показывает время фиксирования для данной пленке в данной температуре. Я не буду утверждать что у черно-белых материалов это время сильно прыгает, так-как снимаю только на НР5. Хотя не должно ибо время фиксирования для всех пленок одинаковое. Но насчет просрочки и фомы не уверен не проверял. Время же осветления цветной пленки 3-3,5 минуты потому и время фиксирования по документам 7 минут. По поводу выдержки, выдержка должна быть больше или равна фокусному расстоянию объектива и тогда с рук все будет резко. И это еще зависит от фокусного расстояния. На 200 мм меньше 1/250 резко довольно трудно снять а на 20 мм на 1/20 вполне можно снимать если упереться хорошо.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Интересно у меня илфордовский барит хорошо засвеченный (до состояния серого) не белеет за пять секунд никогда. Пленка показывает работает фиксаж или нет, время фиксирования она не показывает

М-м-м-м-м-да..... Вам, батенька, надо книжку открыть какую-нибудь алхимическую. И вычитать там, что: окунув плёнку в фиксаж и дождавшись полного осветления, мы имеем счастье наблюдать первую стадию процесса, а именно: как мутный галогенид превратился в в абсолютно прозрачный комплекс. Нерастворимый комплекс. Вторая стадия длится примерно столько же (так решили химики про меж собою) и заключается в превращении нерастворимого комплекса в растворимый.
Когда в фиксаже оказывается до хрена ионов серебра, то скорость реакции существенно замедляется, первая стадия тормозится, а вторая не идёт вообще. Поэтому по увеличению времени "прозрачной" стадии судят косвенно о сдохшести фиксажа.
Эмульсия бумаги имеет мелкозернистую структуру и тонкий полив. Если плёнка успела отфиксироваться за сколько-то минут, то бумага за это время отфиксируется и подавно. Но не наоборот!!!

Хорошо засвеченный барит, говорите? То, что вы видите серым на нём, не что иное как мелкодисперсное металлическое серебро. Это не галогенид! Галогенид бледно-жёлтый. И вы, пардон, занимаетесь хернёй, растворяя в фиксаже металлическое серебро, и делаете неправильные выводы.
Re[nebrit]:
Тем не менее недофиксированных фотографий у меня нет. Сильно засвеченный барит становится серым в рабочем фиксаже он становится белым, если не становится белым я фиксаж выливаю и делаю свежий. Почему это происходит мне до лампочки я фотограф а не теоретик. Чисто теоретически время фиксирования это удвоенное время осветления любого фотоматериала. Я это проверял на совсем дохлом фиксаже в котором бумага становилась белой за 5 минут. И после 10 мин фиксирования все было нормально, но это уже придел человеческой жадности до такого не стоит доводить конечно, так чисто ради эксперимента.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Я это проверял на совсем дохлом фиксаже, в котором бумага становилась белой за 5 минут. И после 10 мин фиксирования все было нормально...
Некоторые вот считают нормальным, если фотография сможет провисеть в рамочке на стенке лет этак сто и её не придётся после этого выкинуть. У вас нормы другие.
А теорию знать надо, в минимальном объёме, чтобы потом не было мучительно больно...

Я вот никогда не доверял даташитам. И не читал их скурпулёзно. Теперь же мне периодически бывает стыдно за свои отпечатки на целлофане, которые у знакомых на стенках пятнами покрываются. И я заранее знаю, что если у кого ещё пятен нету, то будут непременно. Чуть попозжее. Потому что с теорией обработки целлофана я ознакомился только тогда, когда перестал на нём печатать.
Re[nebrit]:
У меня висят 30 х 40 и ничего с ними не происходит. Пятнами барит покрывается не от того, что недофиксирован а от того что плохо промыт. Я с этим сталкивался по этому барит промываю 40 минут в проточной води и мечтаю о промывочной машине, но пока не приобрел промываю в ванночке. Причина пятен это какие-то вещества которые из барита не вымолись. Я пробовал экономить на промывке, так у меня на прибитой сухой фотографии пятна были уже. Так-же нет смысла экономить на сушке. Я сколько не пробовал сушить прибитый барит феном, получается ерунда, он сохнет неравномерно и его от скрепок отрывает. А сам по себе он сохнет долго но надежно.
Re[Сергей Орловский]:
У меня валяются кусочки барита по всем углам. Просто ополоснутые пять секунд в тухленьком фиксаже и ополоснутые под краном те же пять секунд. Высушенные в микроволновке и брошенные под стол. Периодически я их подбираю и выбрасываю. Некоторые валяются по нескольку лет. Лень нагнуться. и дотянуться. Они без пятен. Пока без пятен. Мне никто не верит.
Это не показатель. Разрушение может начаться внезапно и его не остановить.

Кстати косвенно это свидетельствует, что затягивание фиксирования в дохлом или слабом фиксаже ни к чему хорошему не приводит. У меня не портятся кусочки годами только потому, что просто не успевают пропитаться фиксажем.
Re[nebrit]:
Затягивание в фиксировании бумаги это болезнь, особенно когда промывка в другой комнате.
Спасает только промывка около кюветы с фиксажем.
Самое хреновое, что пятна эти вылезают не сразу, а могут через несколько лет, 2-3 года и конец фотке, можно нести в ведро.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
У меня не портятся кусочки годами только потому, что просто не успевают пропитаться фиксажем.

Может и так, но я заметил что фотографии вредит именно плохая промывка. Пятна появляются когда фиксаж из фотографии не вымыт и вполне разумно, что если фиксировать в полудохлом фиксаже пол часа запаришся потом вымывать его оттуда.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan

Самое хреновое, что пятна эти вылезают не сразу, а могут через несколько лет, 2-3 года и конец фотке, можно нести в ведро.

Не знаю у меня на плохо промытых вылезали сразу еще на прибитой картинке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта