от:zzy
Бумаге 19-20 лет, т.е. почти гарантированный гроб. Даже рецепты с бензтриазолом вряд ли что вытянут.
Такого рода бромо- йодосеребрянные бумаги в свое время дохли уже под конец гарантии (бромопортрет, йодоконт, несколько устойчивее была фотобром).Подробнее
Один человек на форуме писал, что печатал на бумаге 30-ти летней давности, и вроде нормально получалось. Хотя не знаю, что значит нормально в его понимании.
Я вот тоже решил начать печатать, есть в наличии
1)бромэкспрес-2 9*12 1991 года выпуска, с полиэтиленовым покрытием.
2)Березка, тоже полиэтилен 10*15 1984 года выпуска
3) Универсал 1 10*15 2004 года. 50 листов. Покупал в Киеве, прямо на заводе, хранилась в квартирных условиях в дополнительной светонепроницаемой упаковке («нормальный» - это по контрасту равно 3? ).
Из проявителей:
1)СТ-1.
2)«Для завуалированных бумаг»
Метол 10г.
Гидрохинон 7г.
Сульфит натрия б/в 45г.
Калий углекислый (поташ) 40г.
Калий бромистый 12 г.
Сульфат натрия 30г.
Трилон-Б 1г.
Вода дистиллированная 1л.
3). ORWO-105
Еще затарился бензотриазолом (если чем то спасает положение). Стоит ли печатать на бромэкспрессе что указан выше? Если печатать, то как бороться с вуалью, использовать ли проявитель который идет в списке вторым, или добавить антивуалента в СТ-1 , ORWO-105?
Забыл сказать, есть еще пачка бромэкспресс 30*40. 10 или 25 листов. Тоже 91 года. Вот ради 30*40 я бы поэкспериментировал, знать бы только в какую сторону поиск вести.
Или на первый раз лучше отпечатать на Универсале (т.к наиболее свежая из перечисленных мною), а потом уже заниматься экспериментами ?