Цитата:от:nebrit
"Работа должна быть как можно более качественной и как можно более детальной настолько, насколько это возможно...... Это настолько зримо ощущалось, что каких то обоснований и не требуется.....
Отпечатки были размером 30*40 и 30*30. Средний и большой формат. Натюрморты просто "шокировали".... Я никогда не мог даже себе представить, что предметы изображенные на бумаге будут живее и прекраснее чем реальные.......
Даже примерно 5 человек не имеющие отношения к фотографии (которых я специально приводил с собой) вообще были поражены кроме смысловой и художественной составляющей еще и высотой технического уровня. И из них три девушки. Каждая из них и подходила, и отходила, и лазила носом по деталям. И у ВСЕХ было ощущение что персонажи могут ожить и сойти с отпечатка благодаря тому, что каждый предмет казался настолько реальный, насколько это вообще было возможным в рамках фотографии...... Потрясающее ощущение.
Пожалуй это самый важный ПРАКТИЧЕСКИЙ урок того, каким должно быть мастерство. Теоретиков в "топку"...."
DimasShishkin 16.09.2011Подробнее
Вот оно(!). Как теперь точно понятен корень спора. Спасибо, что нашли.
ЧБ фотография это абстракция. С самого начала она "пишет" спектр не так как видит глаз. Причем совсем не так. Что бы хоть как то приблизить к "глазу" можно натянуть зеленый фильтр. Человек - животное у которого склонность к зеленому цвету.
Уже начиная с этого "притягивать" ЧБ фотографию к "глазу" не самый лучший инструмент. Пленка еще пишет и лишнее, то чего глаз не видит.
Далее ХК пленки.... Это еще одна абстракция. Посмотрите на нее. Она кривая.....

Да потом еще и бумага "кривая".... Вот незадача-то.....
Что из этого следует.
По моеме мнению малообразованного человека, в веке 21-м пытаться на черно-белой пленке показать что-то "реалистично" смысла нет. Возьмите слайд. И цвет добавит реализма вагон. Ну или цифру наконец. Тогда человек увидит все в цвете. Ему не надо рассказывать что грибок посмотри какой реалистичный, только черно-белый сцуко......
Но это еще не вся жизнь. Зрение то это не только цвет.
А особенность черно-белой фотографии, которую преступно не использовать - это ее отличие от реальности. Посмотрите на ХК бумаг и пленок. Из их сочетания следует, что даже при прямой печати может менять соотношения между тональностями.
Если не все яркости могут быть одинаково переданы на отпечатке, значит? Где-то убыло, где-то прибыло.
Вот это "где-то убыло где-то прибыло" это краеугольный камень для необразованного меня. Поскольку говорю за себя. В моем замшелом понимании, эстетика черно-белого отпечатка это управление этим "убыло-прибыло.
Если отпечаток выигрывает в выразительности от того, что я "нереалистично" его отпечатаю, я именно так и поступлю. И даже больше. Похожесть отпечатка на фотографируемый объект мне нафиг не сдалась.
Задача, что бы уйдя от похожести создать то, чего не было в реальности....... Получилось-хорошо, нет - я еще подумаю печатать отпечаток или нет вообще.
И как раз ключевое свойство пленки - изменение тональных отношений - самый первый помошник. Но не единственный. Бумага - такой же фактор. Она разная. Теплая и нейтральная, нормального и "ненормального" контраста, характер ее разный, тонируется по разному, отбеливается даже по разному.
Да, и присовокупим сюда припечатки, осветления и прочии техники печати.
Все это позволяет управляемо уходить от реальности. Но кто-то этого делать не хочет. Если так, то никто не наставивает. В черно-белой фотографии каждый может найти свое.
И все что я написал не идет вразрез с моей цитатой приведенной выше. Поскольку соль в том, что черно-белая фотография это и есть сочетание реальности "фотографической точности" и "нереальности" поскольку она (ЧБ фотография) - абстрактна по природе и не претендует на достоверность.
Когда вы смотрите, вы испытываете парадоксальное чувство, что предмет довольно знакомый - смотрится в другом свете. Тени, которые раньше не были видны и былинезаметны - ожили. И прочая лирика описанная в цитате. И эта "непохожесть" на фоне поразительной фотографической точности.
Этот то, к чему стремлюсь я.
Далее, раз уж вы заговорили о моих с позволения сказать фотографиях. Возмем эту.
http://album.foto.ru/photo/1854868/
Этот натюрморт как раз и создан для того, что бы зритель почувствовал "историю" лампы.
Это как раз то, что "реалистично" смотрится дерьмово. Как раз из-за того, что на лампе нет блика, она в общем то имеет неприяглядный вид и цвет серо-синий. Стена обшарпана и совершенно неэстетична.
А в варианте тонированного черно-белого отпечатка она "задышала". У нее появилась история. И оформленный в раму отпечаток прекрасно украсит соответствующий интерьер.
Но в противовес вашему подходу, портрет показанный вами и свой кадр на Славиче я бы считал незаконченным. Просто пробой которая показывает только "схему" будущего отпечатка.
Далее, это считайте подражанием Адамсу по общей тилистике.
http://album.foto.ru/photo/2112104/
Облака легли прекрасно. Но все детале сохранены. Все тени детальны и смотрящий на них - видит детали. Но то, за что я переживал вышло как нельзя лучше. Речка в долине высветилась светом от солнца выглянувшим на 10 сек. Все. Я сделал три дубля и ушел с тихой надеждой все получится. Получилось. Рисунок облаков, небо, речка, формы, все сохранилось. Скан не донес, да и фиг с ним.
И чесно говоря мне все рано, что вы считаете что я делаю херню. Я не претендую на то, что я гений. Но я бы так же не стал стремиться к портретам который вы показали. Просто неинтересно. Посмотреть - да, с удовольствием. Самому делать - нет.
Знаете вполне реальную историю. Когда художник написал портрет, а изображенный на нем, сказал что он не похож? Художник ответил "Успокойтесь, через 50 лет это никого уже не будет волновать".......
С уважением Д.Ш.