Цитата:от:nebrit
Напомню, что читанные мною в детстве учебники гласили, что проявляться надо до гаммы 1, печатать на нормальную бумагу и тогда контраст позитива будет равен контрасту сцены. И мокрый асфальт тогда будет ОДНОЗНАЧНО мокрым асфальтом, белая рубаха белой, а помидор "правильно" серым.
Подробнее
Предлагаю читать тоже самое и дальше. Нигде не видел безумной цифры в еденицу. Зато вот это полностью согласуется с лично моей практикой.
[quot]A typical film characteristic
curve has a
relatively low gradient, which compresses
all zones evenly, except for the toe and shoulder, where
the low and high zones are compressed more severely.
A quality negative, suitable for a
diffusion enlarger,
has a negative density range of about log 1.2 to cover
the seven zones.[/quot]
Я не могу утверждать, что у меня негативы проявлены до этой цифры. Нет денситометра.
Но я из проявляю по рекомендации производителя с поправкой на собственные предпочтения. В котором указано, что
время которое я испоьлзую -
[quot]
These starting-point recommendations are intended to
produce negatives with a contrast appropriate for printing
with a
diffusion enlarger.[/quot]
При этом отлично работает для бумаг с нормальной градацией. Это незабвенный Славич на котором я напечатал уже 10 пробных отпечатков с негативов. При этом я не испытываю никаких пролем ни с контрастом, ни с качеством бумаги. Это Мультиконтрасты Роллей, Фома Бромид. Это нармальная градация Фомы, Кентмери Кентона, Кентмери Бромид.
Литература которой я пользуюсь точно так же красноречива подтверждает мою собственную практику изготовления отпечатков. Там БРЕДА о проявки негатива до контраста в 1 не написано. Бумагу всех видов нормальной градации которой я пользуюсь не содержит 7 ступеней экспозиции при которой на ней была бы полезная информация. Даже 6 я думаю там точно нет. Я для интереса замерил одну из нормальных бумаг. Получилось что то около 4 ступеней она потребила при которых можно расчитывать на наличие хоть какой то различимой информации.
Это полностью совпадает с цитатой из учебника выше. Вот она еще раз.
[quot]A typical film characteristic
curve has a
relatively low gradient, which compresses
all zones evenly, except for the toe and shoulder, where
the low and high zones are compressed more severely.
A quality negative, suitable for a
diffusion enlarger,
has a negative density range of about log 1.2 to cover
the seven zones.[/quot]
negative density range of about log 1.2 - это 4 раза по 0,3. Значит 4 стопа.
А теперь скажите, какой смысл мне или котму-то не верить производителю, не верить тем кто написал прекрасный учебник, не верить собственно практике и глазам, а доверять nebrit, который погряз в экспериментах и говорит что раньше он выравнивал негативы до "обезображивания изображенного", теперь он их проявляет самодельным проявителем до состояния уголька, при этом мы не видим ваши отпечатки хотя бы даже в отсканированном виде?
Еще раз про Славич. Отпечатал пробы. Тонировал. Отпечатал большой отпечаток. Славич нормальной градации - нормальная бумага. Да дорогущая Роллей 131 теплого тона безусловно красивее, но она дороже более чем в два раза. При этом пока не обнаружил ни одного дефекта.
Понимаю, что без точных кривых и денситометра все приблизительно. Но все работает черт возми.
Спорить смысла не вижу. По теме более ничего сказать не могу.