Цыфрокроп или средний формат - что выбрать?

Всего 122 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[nputsyn]:
Цитата:

от:nputsyn
Зачем автору темы цифра? Как я понял он не снимает в репортерском стиле тыщу кадров в секунду, а ценит рисунок и к выбору кадра подходит обстоятельно. Тут и думать не надо - в средний формат однозначно.
vaniamulen, не продавайте узкий формат, он пригодится, чтобы снимать сюжеты, где нужна скорость, а СФом будете снимать обстоятельные кадры, чувих красивых...
Я в свое время сделал ошибку, с узкого формата перешел на цифру, на которую и снимал года три. Цифра она конечно удобнее, быстрее снимает, кадры бесплатные, сразу получаете фотку. Но приятный глазу рисунок она практически не дает. Сейчас снимаю на СФ, медленно и обстоятельно, получаю от этого полнейший кайф, ну и что что всего 3-4 кадра за прогулку, зато какие ))).
А на 20 кэсов, можно купить Яшику или бронику + приемлемый планшетник. Так что затраты будут на реактивы и пленку.
PS. Не берите Киев, не выбрасывайте деньги.

Подробнее

Автор же сам озвучил про цифру.
Я же не призываю переходить на неё.
А если хочется человеку, то совместимая с оптикой цифротушка вреда не принесёт.
Но если хочется таки картинку - то СФ однозначно.
Из дешёвых лучше думаю Пентакон (Киев-60? не знаю), к нему таки немецкая оптика (Зоннар и тд), где и есть настоящий рисунок.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
А печатать?
Брать СФ без возможности адекватной печати или сканирования на высоком уровне?
Зачем?
А печать/сканирование СФ на достойном СФ уровене - вылазит за Ваш бюджет.

Про печать и сканирование.
Для превью и инета вполне достаточно планшетника.

Печатать избранные кадры лучше всего оптически вручную.
Да. хороший увеличитель тоже стоит не дёшево, но начать можно с неубитого Крокуса или чего-нибудь аналогичного.

Ручная печать в лабах сейчас сильно дорогая, да и объяснить печатнику что ты хочешь порой сложно, сканирование - вообще стоит каких-то запредельных неадекватных денег.

Хотя причём тут СФ?
Все эти вопросы относятся также и к 35 мм.

Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
не думал, что стану адвокатом цифры :) но тут вы не правы. Цифра может дать развитие, хотя бы потому что это новая технология.

Если автору зачем-то нужна эта технология. А так технологий разных сейчас множество, все не освоишь.

Re[vaniamulen]:
1. СФ также не послужит развитием если туп как баобаб.
2. Взяв цифро , "случайно" обнаружите что многое другое ей также посильно.
3. Обязательно АФ ширек ?
4. Подобные предрассуки довольно быстро рассеиваются когда потаскаетесь с "дорогой" цифрой за 30 тыров.

Что выбрать ? Чтобы не заниматься гаданием возьмите цифру. Непонравится - сольете. Также и со СФ ... А дальше только картины писать , скульптуры рубить.
Re[vaniamulen]:
У меня просто сложилось впечатление, что автор темы не совсем представляет себе что такое СФ вообще и конкретно сегодня. 5 лет тому назад я просто брал свои негативы и нес в оптическую лабу, где мне печатали 30х30 за 40 рублей, к каждому кадру прикладывались цветопробы, если они были нужны, в виде полосы 5 см, можно было выбрать тот вариант, который не понравился печатнику, но нравится вам.
А сейчас я не представляю себе СФ без собственного сканера. У меня Епсон 4990, считаю его минимально возможным для СФ, позволяет сканировать для монитора и для печати до 40х40 см.
Я молчу о том, что в СФ огромное разнообразие конструкций камер, больше чем в узком формате, и выбор не всегда очевиден.
Автор выбрал Салют - ИМХО это выброшенные деньги. Ломучий, в ремонте очень сложен, починкой никто не занимается, продать тяжело. Снимать им получится только пейзаж со штатива, все остальное геморройно.
Re[Евгений Бес]:
У автора есть узкая система. СФ - всё тожн самое, в чём принципиальная разница-то?
Также сканировние, так же печать.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
У автора есть узкая система. СФ - всё тожн самое, в чём принципиальная разница-то?
Также сканировние, так же печать.

с СФ список лаб резко сокращается и может оказаться так что печатать будет негде. Без своего нормального сканера лучше туда не лезть. Я потому и советовал взять Ящику на пробу и все эти моменты прояснить. Где печатать, где сканировать. Покупать ли сканер или может увеличитель и пр. и пр.
Re[vaniamulen]:
Цитата:

от:vaniamulen
Цыфра.
Плюсы:
Нет затрат на пленку
Возможность выбора светочувствительности
Нет проблем со сканированием (Использую суровый самодельный сканер, но, кач-во как у среднего планшетника)
Минусы
Кроп. Очень важный недостаток. Убьет мою любимую оптику.
Это уже не та фотография...Я уже не буду так обдумывать каждый кадр, получать сюрпризы при проявке.

Подробнее

допишите сюда шумы (веселые и разноцветные), а также байера.
Re[Евгений Бес]:
Я в лабы "в булочной" и с узкой плёнкой не суюсь.
Мне один раз принесли на сканёжку. Тихий ужас...
Re[vaniamulen]:
По-моему если в приоритет ставится качество, то затраты на цифровой и пленочный отпечаток будут соизмеримы.
Нравится работать с пленкой, берите пленку. Шо цыфра, шо пленко суть разные регистраторы изображения со своими тонкими плюсами и толстыми минусами. :)
В бюджет 20 тыр уместятся некоторые модели 645-х зеркалок и даже дальномерок (с несменной оптикой), что-то ТЛР и даже зеркальное 6х6. Можно подыскать и "тяжелую артиллерию" формата 6х7 см, но в мобильности потеряете. Вобщем на любой вкус или почти любой (естественно речь о б/у).
Понятно, что для ч/б нужен увеличитель, но для начала достаточно ограничиться лишь более-менее приличный объективом (шнайдер/роденшток) и чем-то типа Крокуса ГФА69.
Сканер уже совсем другая тема... здесь (имхо) надежнее довериться профессионалу.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:

от:Доктор Борменталь
Про печать и сканирование.
Для превью и инета вполне достаточно планшетника.

Печатать избранные кадры лучше всего оптически вручную.
Да. хороший увеличитель тоже стоит не дёшево, но начать можно с неубитого Крокуса или чего-нибудь аналогичного.

Ручная печать в лабах сейчас сильно дорогая, да и объяснить печатнику что ты хочешь порой сложно, сканирование - вообще стоит каких-то запредельных неадекватных денег.

Хотя причём тут СФ?
Все эти вопросы относятся также и к 35 мм.

Подробнее

Просто если для интернета и превью - то и 35-мм ничуть не хуже.
Если оптическая печать - то с 35-мм все проще, а качество все равно высокое.
Мало кто 1x2 м делает.
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
+ еще 1.
При сканировании на планшетнике СФ проигрывает кропу с нормальной оптикой. Год назад, стоя перед выбором "пулять" деньги в качественное сканирование или нет, продал СФ. Но планшетник пока оставил - вдруг еще куплю

Подробнее

лично я не согласен с вами
Re[dimonpit]:
Я сам с собой не согласен. Надо было написать "почти во всех случаях, за исключением постановочных портретов и нечастых случаев пейзажа, когда требуется размытие заднего плана одновременно с широким углом". Так было бы точнее. Имел в виду себя. Постановочные портреты не снимаю, а вот со вторым случаем сейчас бьюсь...
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Просто если для интернета и превью - то и 35-мм ничуть не хуже.
Если оптическая печать - то с 35-мм все проще, а качество все равно высокое.
Мало кто 1x2 м делает.

Дело ведь не в размерах, а в другой картинке.
Кстати видно на любых форматах и в инете в том числе.
Хотя и 35 мм - отлично, кто бы спорил.
Re[vaniamulen]:
1. По цифре- подождать пару недель... новые модели цифрозеркалок, новые беззеркалки с возможностью использовать пленочную оптику.
2. По СФ- "чтобы не было мучительно горько и т.п." когда-нибудь потом.. "
Мол, мог поснимать на СФ, да не смог...

Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Дело ведь не в размерах, а в другой картинке.
Кстати видно на любых форматах и в инете в том числе.

Согласен. СФ видно даже на превьюхах. Только как объясняется этот феномен?
Re[vaniamulen]:Прошу совета
Уважаемые среднеформатчики, подскажите. Хочу взять среднеформатную камеру, но не знаю где покупать пленку, куда носить проявлять и печатать и как качествено оцифровывать. Буду благодарен.
Re[Oktay]:
Вы из какого города?
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Согласен. СФ видно даже на превьюхах. Только как объясняется этот феномен?

Была ветка в СФ и БФ форуме. О пластике большого формата.
Вроде сошлись на том, что дело в микроконтрастах.
А сам я думаю, что там множество факторов.

Но факт, чем больше размер фотоприёмника, тем лучше изображение.

https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/514283
Re[Доктор Борменталь]:
Спасибо всем большое за советы.
Решил так - куплю для пробы что-нибудь дешевое СФ, вроде К-88. Просто для пробы именно работы с СФ. Если не понравится, продам и возьму цыфру. Если понравится - куплю что-то более приличное (Хочу кубик какой-нибудь. посоветуйте мб?) И сканер планшетный (Опять же что посоветуете?) и чтоб хотя-бы пару тысяч на пленку и бачок хороший осталось.
Заранее спасибо.
EDIT
А как, например, вот такой комплект?
тело (затвор) аракс К-88 с п6 байонетом (он 9000 прим. стоит)
И к нему задник старый (рублей 600 +-) и Штатник любой для начала... Останется тысяч 7 на сканер. Есть что за эти деньги нормальное? Видел на молотке за 8 с чем-то какой-то слайд сканер Минолта, вообще есть смысл Б/у брать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.