Цыфрокроп или средний формат - что выбрать?
Всего 122 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цыфрокроп или средний формат - что выбрать?
Добрый день. Снимаю на малый формат, имею приличный парк оптики м42 и множество всяких мелочей. Появилось некоторое колличество денег (тысяч 20). И решил потратить их на фотографию. Хочу либо купить кропнутую тушку (Pentax k-x), либо продать все, связанное с 35мм пленкой и купить реально приличный СФ-комплект, либо не продавать ничего и просто для начала, для пробы взять какой-нибудь Салют или К-88 (Все, что на баяанет Б не очень нравится. ) Что посоветуете? Снимаю спокойные сюжеты, жанр. не торопясь. привык так.
Re[vaniamulen]:
А какие вы видите для себя плюсы и минусы предложенных вариантов?
Re[indgeo]:
Цыфра.
Плюсы:
Нет затрат на пленку
Возможность выбора светочувствительности
Нет проблем со сканированием (Использую суровый самодельный сканер, но, кач-во как у среднего планшетника)
Минусы
Кроп. Очень важный недостаток. Убьет мою любимую оптику.
Это уже не та фотография...Я уже не буду так обдумывать каждый кадр, получать сюрпризы при проявке.
СФ
Плюсы
Выглядит круто))
Возможность сканирования с высоким кач-вом.
маленькая грип удобна для портретов.
Оптика за копейки
Возможность менять задники (Не везде, конечно)
Размер кадра
Минусы
Еще меньше кадров на пленке.
Пленку в лабе напротив не купить( не критично)
Цветную пленку в лабе напротив не проявить, но, думаю, буду чб использовать в основном.
Плюсы:
Нет затрат на пленку
Возможность выбора светочувствительности
Нет проблем со сканированием (Использую суровый самодельный сканер, но, кач-во как у среднего планшетника)
Минусы
Кроп. Очень важный недостаток. Убьет мою любимую оптику.
Это уже не та фотография...Я уже не буду так обдумывать каждый кадр, получать сюрпризы при проявке.
СФ
Плюсы
Выглядит круто))
Возможность сканирования с высоким кач-вом.
маленькая грип удобна для портретов.
Оптика за копейки
Возможность менять задники (Не везде, конечно)
Размер кадра
Минусы
Еще меньше кадров на пленке.
Пленку в лабе напротив не купить( не критично)
Цветную пленку в лабе напротив не проявить, но, думаю, буду чб использовать в основном.
Re[vaniamulen]:
Понятно, хочется перейти с 35 либо на цифру, либо на СФ. Если нет опыта цифровой съемки, то это трудно объяснить, наверное нужно попробовать что это такое. Потратьтесь на цифровой аппарат и поснимайте им, определив нужно ли оно вам или нет (лучше взять не дешевую мыльницу, а например sigma dp1, или что-то из цифровых дальномерок типа PEN и пр.). В любом случае такое вложение не пропадет, пригодится для выбора сюжетов и пр. оперативной работы (на СФ все же кадры лимитированы, а здесь можно определиться как это будет все смотреться компоноваться, а потом уже и за СФ браться). А если понравится цифра, то тоже камера неплохая, в карман входит, в качестве запаски подойдет, на первых порах вполне и ей обойтись можно.
Хотя все это сугубо личное мнение.
Хотя все это сугубо личное мнение.
Re[vaniamulen]:
какие сомнения!!!?
конечно переходите на СФ :!:
ваша фраза "выглядит круто" - супер,прикиньте как люди на вас будут смотреть,как на крутого фотографа
однозначно СФ
конечно переходите на СФ :!:
ваша фраза "выглядит круто" - супер,прикиньте как люди на вас будут смотреть,как на крутого фотографа
однозначно СФ
Re[dimonpit]:
А как будут охранники гонять :)
Re[vaniamulen]:
СФ всем конечно хорош... два ярко выраженных минуса по сравнению с цифрой - не всегда будешь снимать все что хочешь и не особо скоростная съемка получается.... если не тяготеете к репортерскому стилю съемки - то да это самое оно
цифра даже кропнутая - если возьмете себе ту систему с которой можно перейти на ФФ и с такой задачей , то минусов тоже только два - нужно покупать дорогую оптику , нужно копить на покупку ФФ в будущем ... зато можно копить как раз те деньги что вы тратите на пленку , причем как я понял для сф вам ещё и сканер хороший гужен чтоб понять всю прелесть СФ
если готовы потратить 20 тысяч и хотите что то новое я бы на вашем месте взял или пленочную тушку Canon + объектив на ФФ что то типа 50/1.4 - в роли штатника самое то , а со временем ещё бы прикупил 24-70/2.8 и смело копил бы на цифровой ФФ или же бюджетную цифровую тушку пусть даже БУ но опять же со стеклом расчитаным на полный кадр ... тут уже варианты - нужен зум - возьмите из бюджетного тамрон 28-75/2.8 потом его и на пятак временно поставить можно пока родной 24-70 не возьмете ... или же 35мм или 50мм фикс ..... но тут в 20 не влезите скорее всего ....
цифра даже кропнутая - если возьмете себе ту систему с которой можно перейти на ФФ и с такой задачей , то минусов тоже только два - нужно покупать дорогую оптику , нужно копить на покупку ФФ в будущем ... зато можно копить как раз те деньги что вы тратите на пленку , причем как я понял для сф вам ещё и сканер хороший гужен чтоб понять всю прелесть СФ
если готовы потратить 20 тысяч и хотите что то новое я бы на вашем месте взял или пленочную тушку Canon + объектив на ФФ что то типа 50/1.4 - в роли штатника самое то , а со временем ещё бы прикупил 24-70/2.8 и смело копил бы на цифровой ФФ или же бюджетную цифровую тушку пусть даже БУ но опять же со стеклом расчитаным на полный кадр ... тут уже варианты - нужен зум - возьмите из бюджетного тамрон 28-75/2.8 потом его и на пятак временно поставить можно пока родной 24-70 не возьмете ... или же 35мм или 50мм фикс ..... но тут в 20 не влезите скорее всего ....
Re[Сергей Бесков]:
Спасибо всем за советы.
Решил так - куплю на пробу Салют с штатником. Не понравится - продам обратно и куплю несколько хороших объективов на пленку и коробку пленки))
Цифра отпала после того, как пришел к выводу,
что она
1. Не даст мне особого развития.
2. Хороша для репортажей она только с АФ стеклами. А они, как правило не имеют так любомого мною рисунка.
3. Нужно покупать ширик, а они стоят от 15ти тысяч.
4. С механической камерой и каким-нибудь Такумаром 50 1.8 могу не напрягаясь ходить и снимать. Не надо постоянно думать, что с этим что-либо случится. С цыфрой за 20тр плюс штатником за 10, буду чувствовать себя скованно.
Решил так - куплю на пробу Салют с штатником. Не понравится - продам обратно и куплю несколько хороших объективов на пленку и коробку пленки))
что она
2. Хороша для репортажей она только с АФ стеклами. А они, как правило не имеют так любомого мною рисунка.
4. С механической камерой и каким-нибудь Такумаром 50 1.8 могу не напрягаясь ходить и снимать. Не надо постоянно думать, что с этим что-либо случится. С цыфрой за 20тр плюс штатником за 10, буду чувствовать себя скованно.
Re[sergruss]:
а охранники не допрут что это фотик11111
СФ плхо тем что нужна зафигенная выдержка, чуть потемнее ужэ 1/8..1/4 сек как нефиг делать кагда на цыфре можно ещ на 1/20 снимать, а со стабом ваще лафа
а с цыфрой кто то запрещает такумаром снимать чтоли хДДДДДД
СФ плхо тем что нужна зафигенная выдержка, чуть потемнее ужэ 1/8..1/4 сек как нефиг делать кагда на цыфре можно ещ на 1/20 снимать, а со стабом ваще лафа
а с цыфрой кто то запрещает такумаром снимать чтоли хДДДДДД
Re[vaniamulen]:
купите кроп и СФ, к88 или бронику со штатником, не так дорого она сейчас стоит то
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
купите кроп и СФ, к88 или бронику со штатником, не так дорого она сейчас стоит то
+1 лучше иметь и то и это.
Re[vaniamulen]:
Узкий формат у Вас уже есть, купите что-нибудь из СФ не слишком дорогово - Бронику или Яшику. Попробуете, посмотрите.
Или цифротушку - Кенон или Пентакс. Если хочется много снимать и иметь сразу результат.
В конце-концов что Вы выберете - это не важно..
Но продавать узкую систему не советую.
Или цифротушку - Кенон или Пентакс. Если хочется много снимать и иметь сразу результат.
В конце-концов что Вы выберете - это не важно..
Но продавать узкую систему не советую.
Re[vaniamulen]:
от:vaniamulen
Добрый день. Снимаю на малый формат, имею приличный парк оптики м42 и множество всяких мелочей. Появилось некоторое колличество денег (тысяч 20). И решил потратить их на фотографию. Хочу либо купить кропнутую тушку (Pentax k-x), либо продать все, связанное с 35мм пленкой и купить реально приличный СФ-комплект, либо не продавать ничего и просто для начала, для пробы взять какой-нибудь Салют или К-88 (Все, что на баяанет Б не очень нравится. ) Что посоветуете? Снимаю спокойные сюжеты, жанр. не торопясь. привык так.Подробнее
основная ваша проблема видимо в том, что вы не знаете что получите от цифры и от СФ. Ну так самый простой способ - купить и узнать самому. На 20 тысяч можно купить Ящику 124G и б/у цифрозеркалку предыдущих поколений, например, Pentax K10D. Ящика позволит ознакомится с СФ и не потерять денег, потому что ее можно будет продать по той же цене. Этот Пентакс ничуть не хуже современных зеркалок, к тому же на него можно будет поставить ваши М42 линзы.
Re[Доктор Борменталь]:
Зачем автору темы цифра? Как я понял он не снимает в репортерском стиле тыщу кадров в секунду, а ценит рисунок и к выбору кадра подходит обстоятельно. Тут и думать не надо - в средний формат однозначно.
vaniamulen, не продавайте узкий формат, он пригодится, чтобы снимать сюжеты, где нужна скорость, а СФом будете снимать обстоятельные кадры, чувих красивых...
Я в свое время сделал ошибку, с узкого формата перешел на цифру, на которую и снимал года три. Цифра она конечно удобнее, быстрее снимает, кадры бесплатные, сразу получаете фотку. Но приятный глазу рисунок она практически не дает. Сейчас снимаю на СФ, медленно и обстоятельно, получаю от этого полнейший кайф, ну и что что всего 3-4 кадра за прогулку, зато какие ))).
А на 20 кэсов, можно купить Яшику или бронику + приемлемый планшетник. Так что затраты будут на реактивы и пленку.
PS. Не берите Киев, не выбрасывайте деньги.
vaniamulen, не продавайте узкий формат, он пригодится, чтобы снимать сюжеты, где нужна скорость, а СФом будете снимать обстоятельные кадры, чувих красивых...
Я в свое время сделал ошибку, с узкого формата перешел на цифру, на которую и снимал года три. Цифра она конечно удобнее, быстрее снимает, кадры бесплатные, сразу получаете фотку. Но приятный глазу рисунок она практически не дает. Сейчас снимаю на СФ, медленно и обстоятельно, получаю от этого полнейший кайф, ну и что что всего 3-4 кадра за прогулку, зато какие ))).
А на 20 кэсов, можно купить Яшику или бронику + приемлемый планшетник. Так что затраты будут на реактивы и пленку.
PS. Не берите Киев, не выбрасывайте деньги.
Re[vaniamulen]:
К приличному СФ комплекту вам сразу понадобится приличный сканер, иначе смьсла нет. И тут начнутся проблемы. На Никоне можно хорошо сканировать только идеально ровные пленки. А если вам ее высушили с буграми, то никакая рамка не даст хорошего результата. А стоит этот сканер, как новая ФФ камера.
На мой взгляд, за 20 тыс рублей кропу альтернативы нет. Лучше объектив хороший к кропу прикупите и будете довольны.
На мой взгляд, за 20 тыс рублей кропу альтернативы нет. Лучше объектив хороший к кропу прикупите и будете довольны.
Re[vaniamulen]:
что она
4. С механической камерой и каким-нибудь Такумаром 50 1.8 могу не напрягаясь ходить и снимать. Не надо постоянно думать, что с этим что-либо случится. С цыфрой за 20тр плюс штатником за 10, буду чувствовать себя скованно.Подробнее
не думал, что стану адвокатом цифры :) но тут вы не правы. Цифра может дать развитие, хотя бы потому что это новая технология. Но если заранее подходить с предубеждением, то конечно не надо. Репортаж я снимал даже на Юпитер-9 на открытой диафрагме, как раз цифра позволяет нащелкать 100 кадров и выбрать 1 где вы в фокус попали :) Ширики можно и старые взять. Им АФ не особо нужен. У меня например есть хороший мануальный ширик Сигма 24/2.8 на Пентакс, купил за 4000 руб. На цифре он хорош в жанре. А насчет скованности - это проходит. Пару раз уроните камеру на асфальт и будете проще к ней относится :)
ЗЫ сам снимаю параллельно на несколько СФ камер (Фуджи 645, Пентакс 67, Броника, Искра), узкий Пентакс, цифра тоже Пентакс плюс Сигма ДП1, плюс дальномерные камеры с советскими и японскими линзами, шкальники и пр и пр сейчас в рюкзаке Никон Д700 взят на прокат :)
Re[vaniamulen]:
Добрый день. Снимаю на малый формат, имею приличный парк оптики м42 и множество всяких мелочей. Появилось некоторое колличество денег (тысяч 20). И решил потратить их на фотографию. Хочу либо купить кропнутую тушку (Pentax k-x), либо продать все, связанное с 35мм пленкой и купить реально приличный СФ-комплект, либо не продавать ничего и просто для начала, для пробы взять какой-нибудь Салют или К-88 (Все, что на баяанет Б не очень нравится. ) Что посоветуете? Снимаю спокойные сюжеты, жанр. не торопясь. привык так.Подробнее
А печатать?
Брать СФ без возможности адекватной печати или сканирования на высоком уровне?
Зачем?
А печать/сканирование СФ на достойном СФ уровене - вылазит за Ваш бюджет.
Re[Дык]:
+1
Сф если не печатать с него руками или сканировать на чем-то вроде кулскана вообще смысла не имеет.
за 20 тысяч, да, АФ оптику нормальную не купишь.
Сф если не печатать с него руками или сканировать на чем-то вроде кулскана вообще смысла не имеет.
за 20 тысяч, да, АФ оптику нормальную не купишь.
Re[Ronald]:
от:Ronald
К приличному СФ комплекту вам сразу понадобится приличный сканер, иначе смьсла нет. И тут начнутся проблемы. На Никоне можно хорошо сканировать только идеально ровные пленки. А если вам ее высушили с буграми, то никакая рамка не даст хорошего результата. А стоит этот сканер, как новая ФФ камера.Подробнее
от: Дык
А печатать?
Брать СФ без возможности адекватной печати или сканирования на высоком уровне?
Зачем?
А печать/сканирование СФ на достойном СФ уровене - вылазит за Ваш бюджет.
По поводу сканирования, частично соглашусь. Но большинство сканируют пленку на планшетнике или в лабах на самой дешевой машине. Получают превью, а потом выборочно сканируют на хорошем сканере. Результат потрясающий.
Печать. Если кадр качественно отсканирован, то с него можно смело печатать, результат будет лучше чем на кропе. Если уж кошерно подхордить к делу, тут без оптической печати не обойтись.
В любом случае, если вы живете в крупном городе (Москва или Питер), то сканирование и печать СФ - это меньшая проблема, чем угревая сыпь.
В любом случае, при переходе на СФ вы столкнетесь с проблемами, которых не будет с цифрой. Эти проблемы решаемы, и тем более результат того стоит.
Re[BloodyPooH]:
+ еще 1.
При сканировании на планшетнике СФ проигрывает кропу с нормальной оптикой. Год назад, стоя перед выбором "пулять" деньги в качественное сканирование или нет, продал СФ. Но планшетник пока оставил - вдруг еще куплю
При сканировании на планшетнике СФ проигрывает кропу с нормальной оптикой. Год назад, стоя перед выбором "пулять" деньги в качественное сканирование или нет, продал СФ. Но планшетник пока оставил - вдруг еще куплю