Народ! Вопрос из интереса - кто печатает отдачу на матовой бумаге? И если дома - то какой фирмы бумага?

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Народ! Вопрос из интереса - а кто-то печатает отдачу на матовой бумаге?
Народ! Вопрос из интереса - а кто-то печатает отдачу на матовой бумаге? Глянец - оно конечно, глянец. Но у матовой есть определенные плюсы. Но видит ли из заказчиков кто-то эти плюсы? Или им тупо нужен глянец? Выскажитесь, плиз!

Получается так, что матовые бумаги уважают большинство высказавшихся. Как бумаги, которые передают максимум информации, а также создающие определенные понты.

У меня большой архив фотографий дома - как-никак снимали и отец, и дядья, и много еще кто - да и сам приложил лапку к этому. Так вот предпочтение старой школы - к тисненой матовой бумаге. Очень изредка - глянец. Причем качество фото и там, и там - весьма и весьма неплохое. Даже с учетом понтов 30-40-50-х годов. Я имею в виду не только проявочное качество - много фото с естественным цветом осталось. Но композиционно, художественно - вне конкуренции даже сейчас...

Словом - традиции остаются традициями?
Или в матовой бумаге действительно есть притяжение для настоящего фотографа?
Re[arristo]:
Нет. За мат ругают МАТОМ.
Нужно пробовать каждый кадр, и очень индивидуально.
Бумага тоже сильно разная бывает.
Лучше не "играться".
Глянец он привычнее и ярче.

(себе делаю 50/50)
Re[GUNIK]:
Даже так? 50х50? Интересно...
Дело в том, что портреты в полусвете на матовой - весьма недурны. Но понимают это только продвинутые люди..
Re[arristo]:
На глянце ничего не печатаю. Глянец - это если в милицию отпечатки пальцев нужно сдать :)
Re[arristo]:
Хоть и не свадебщик, но все что печатаю 20Х30 и больше, печатаю на матовой бумаге, и в багет оформляю без стекла
Re[arristo]:
Сейчас не до жиру. Лабы закрылись одна за другой. Штуки три за лето прогорели. И это в тамошней столицэ.
Оставшиеся уже почти не берут плёнку и на вопрос " а есть МАТ ? " крутят пальцем у виска...
А если он есть, просроченный и "дагеротипный" мля.
В 2003 - 2006 был пик, и я обожал "мат с тиснением". Да с хорошего Кодака, да ФЭДом-5 с его И-61 л/д... Ещё помню очереди на печать.
Всё ушло. :( И свадьбы похоже - тоже...
Re[arristo]:
Я печатаю только на матовой или тиснёной. Претензий и вопросов ни когда не было.
Re[ Сергей Герасимов]:
Цитата:
от: Сергей Герасимов
На глянце ничего не печатаю. Глянец - это если в милицию отпечатки пальцев нужно сдать :)

Так - наврал я :) На глянце я печатаю, но только то, что идет под антибликовое стекло.
Re[arristo]:
печатал в подарок на мате... не поперло... глянец или семиглос пипл хавает.
Re[arristo]:
бонусы отдаю на матовой , на следующий год перейду на сатин
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
Народ! Вопрос из интереса - а кто-то печатает отдачу на матовой бумаге?

Делаю по разному. Разницу не замечали.
Re[Дык]:
я снимки печатные не отдаю, только фотокнигу... она вся на мате
Re[arristo]:
Далеко не в каждой лаборатории могут грамотно напечатать на матовой бумаге. Особенно капризна к матовой бумаге машина Konica R1 Super. Глянцевая фотобумага даже среднего качества при грамотной коррекции оператора мини-лаба может дать хороший результат, а вот с матовой дела посложней. Чтобы передать на матовой фотографии все цвета правильно, нужен очень хороший оператор. Матовая бумага очень капризна к цвет-коррекции, но при грамотном подходе оператора матовые фото будут близки по цветам к глянцевым, но не идентичны. Матовая бумага больше для понта т.к выглядет фото несколько иначе, но цвета так как глянцевая почти не передаёт. Кому нужно фото с хор цветами и тонами то глянцевая, а если понт то матовая. За 4 года работы в фото-лаб заметил что на людей больше впечатления производят именно матовые фото, даже если у них идёт отставание по цветам от глянцевых.
Re[Andiart]:
А по-моему они одинаковые (и по профилю тоже). Хотя Коника вообще фирма интересная. Была.
В среднем по больнице на глянце печатают больше раза в полтора.
Мне тисненая (Е) как-то не очень, а матовая Kodak Royal (N) понравилась больше.
Re[arristo]:
За последние года полтора отпечатал порядка 600 снимков 20х30 и 30х40 для портфолио и на выставки, не считая тех, что печатаю вручную с плёнки. 90% матовая бумага, 10% - металлик. На глянцевой не печатаю вовсе, - терпеть её не могу. В ручную печатаю тоже на матовой. Но это всё сугубо индивидуально. Знакомый свадебщик печатает только на глянце, в т.ч. и выставочные работы. Как по мне, так на них из за отблесков смотреть невозможно.
Re[Алексей Потемкин]:
А на принтере печатаете? Или только в лабе?
У меня принтер Т50 я на нем делаю фотокниги. Сперва пробовал на мате, но народу не вставило - просили на глянце.
Я вот думаю попробовать все-таки матовую бумагу.
На часть фото - по крайней мере. Все-таки матовые бумаги делают изображение бархатным ощущабельным таким...

Экспериментировать - дорого. Страничка А4 стоит с бумагой и печатью где-то рубликов 15... и переклейка...

Вот сижу и стремаюсь, а сделать - жуть как хотца....

Как вы думаете - если сделать часть -так (ну - глобал) а центральный разворот или коду - врубит?
Re[arristo]:
Или просто попробовать на презентацию потаскать матовые - посмотреть - вставит-не вставит...
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
А на принтере печатаете? Или только в лабе?

Печатаю на фотоувеличителе "Крокус".
Re[Алексей Потемкин]:
Мдя? А у меня НЕВА-5М, только я его разобрал.... Спьяну... Надоело.
Re[arristo]:
Раньше обычно спрашивали у клиентов на какой бумаге хотят.Получалось примерно 50 глянец + 30 тиснёнка + 20 матовая.Сейчас не знаю. ;) Цифры конечно в процентах. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта